تتناول المحاضرة تفسير بعض الرموز والحروف المقطعة في القرآن الكريم من روئي أهل البيت عليهم السلام، وتستعرض مفاهيم الحياة وقانونها المطلق المستوحى من الآيات الكريمة. كما تحذر المحاضرة من تولي الكافرين وتوضح أحكام التقية والولاية الصحيحة لأهل البيت. وفي الختام، تجيب المحاضرة على أسئلة المتدينين والمستمعين في شؤون فقهية وعقائدية وتفسيرية متنوعة.
بسم الله الرحمن الرحيم. نتقابل معكم اليوم إن شاء الله في موضوع جديد. اسمه رموز حسينية مهدوية في كتاب الله. القرآن، نحن نعرف أن في القرآن سوراً كثيرة تبدأ بحروف مقطعة. بعض الحروف فسروها لنا أهل البيت عليهم السلام، والبعض تركوها للإمام المهدي عندما يخرج بإذن الله. يعني من ضمن الحروف التي فسروها (حاميم). حاميم عندنا ست سور في القرآن حاميم التي هي الحواميم يسمونها. حاميم هذا اسم للرسول صلى الله عليه وآله وسلم في كتاب هود.
ولذلك هو حاميم هو اسم محمد. عندنا ياسين وعندنا طه. هذان أيضاً من أسماء الرسول صلى الله عليه وآله وسلم ناداه بهما ربُّنا. يعني الله سبحانه وتعالى ناداه ياسين وناداه طه. فهذا ربنا سماه ياسين وطه. عندنا أيضاً (ك ه ي ع ص) وكلنا عرفنا تفسيرها طبعاً، الكاف كربلاء. والهاء هلاك العترة، والواو يا يزيد الملعون، والعين عطشان، والصاد صابر. عندنا الآن (ح م ع س ق). الحقيقة أنت عندما ترى تفسير الأئمة سلام الله عليهم تحس كأنهم عايشين معنا الآن.
في الوقت الذي نحن فيه هذا. اسمع الإمام الباقر كيف يفسرها هذه. يقول لك حاميم يعني حاء حق. يعني شيئاً أكيداً. عين عذاب. سين سنين كسنني يوسف. قاف قتل وخسف ومسخ يكون في آخر الزمان في وقت السفياني. ولما يخرج الإمام المهدي وراءه سيكون القصف والقتل والحاجات هذه كلها المشاكل هذه كلها موجودة في العراق وستطلع قبيلة اسمها قبيلة كلب أو كلب لا أعرف فيها 30,001 سينضمون للسفياني. في الوقت هذا سيكون القاف في تفسير الحروف هذه قذف وقتل ومسخ وعذاب.
نحن في أيامنا الآن نسمع أشياء كثيرة وبعثوا على الفيسبوك وعلى اليوتيوب يحطون يحطون أشياء كثيرة إسرائيل وإسرائيل تعمل وإسرائيل تفعل وإسرائيل تفعل وخائفون من إسرائيل، على ماذا خائفون من إسرائيل؟ إسرائيل هؤلاء شعب جبان. لأنهم هم الذين رب العالمين وصفهم في كتابه، لست أنا من أقول ولا أنا من اخترع عليهم. هو رب العالمين وضعهم كأول شعب يعرفهم بمحمد وآل محمد ويجبرهم بالإيمان به ولذلك فضلهم على العالمين على من زمانهم لأن كل الشعوب التي كانت موجودة هم الوحيدون الذين أعطاهم فكرة عن محمد وآل محمد ويؤمنوا به ولم يرضوا ولم يؤمنوا.
والقرآن يحكي لنا أشياء كثيرة في هذا الموضوع. لما قال لهم: «ادخلوا الباب سجداً وقولوا حطة نغفر لكم خطاياكم وسنزيد المحسنين». ماذا فعلوا؟ استهتروا ودخلوا وقالوا حطة وقعدوا يضحكوا مع بعضهم وهم داخلون لما ربنا أنزل عليهم العذاب. ماذا فعلوا مع موسى؟ كل المعجزات التي حصلت وقتها وشافوها رأي العين قدام عيونهم رأوها لم يؤمنوا به. رجعوا بعد ما شق لهم البحر اثني عشر طريقاً ومشوا فيه رجعوا يعبدون العجل. يعبدون العجل لأنهم رأوا المصريين قاعدين يعبدون عجل.
شعب متعود على النمرود. ولذلك انظر ربنا هنا في القرآن يتكلم عليهم يقول ماذا؟ بسم الله الرحمن الرحيم: «ألم تر إلى الذين أوتوا نصيباً من الكتاب يدعون إلى كتاب الله ليحكم بينهم ثم يتولى فريق منهم وهم معرضون. ذلك بأنهم قالوا لن تمسنا النار إلا أياماً معدودات وغرهم في دينهم ما كانوا يفترون فكيف إذا جمعناهم ليوم لا ريب فيه ووفيت كل نفس ما كسبت وهم لا يظلمون». تعالوا نفسر هذه الآية ربنا ماذا يريد أن يقول لنا فيها؟
يقول لك: ألم تر إلى الذين أوتوا نصيباً من الكتاب؟ نصيب يعني ماذا؟ يعني علماً. قال لهم علما في كتابهم. في كتابهم عرفهم أن في نبي آخر الزمان حقيقي يطلع اسمه محمد وأنه ما قال لهم اسمه بل قال نبي آخر الزمان سيخرج سيكون بدين خاتم والدين الأخير في العالم سيحكم العالم كله. فهم فرحوا وقالوا إن هذا النبي سيخرج منهم. ولذلك حملوا عزلهم وراحوا يدورون في المدينة المنورة عن مكان اسمه (أَحَدِيد) الموجود في كتابهم أن النبي سيخرج هناك.
هذا الموضوع حكيته من قبل على فكرة. لما وصلوا هناك على أطراف المدينة يسألون أين جبل أَحَدِيد؟ رأوا راعي غنم. قالوا له هل يوجد جبل هنا اسمه أَحَدِيد؟ قال لهم الذي أمامكم هذا، هذا ليس اسمه أَحَدِيد، اسمه أُحُد. عسكروا وقعدوا هناك. وهبَّت ضلَّت القبائل هناك بين قينقاع وبني النضير والقبيلة الثالثة هذه كلهم قعدوا حول المدينة ينتظرون نبي آخر الزمان. ولما خرج نبي آخر الزمان، وعلموا أنه عربي، وعلموا أن دينه دين الإسلام وليس دين اليهود، قالوا لا.
تولوا. يدعوننا إلى كتاب - آخذة أوتوا نصيباً من الكتاب - يدعوننا إلى كتاب الله. ليحكم بينهم، انظر كلمة يحكم، يحكم معناه يوجد خلاف. ها، يوجد اختلاف، يعني حكم. كانوا مختلفين في ماذا؟ أول شي أعطاهم التوراة فيها اسمه، وأعطاهم الإنجيل فيه اسمه. التوراة كان فيها أوصاف كاملة، بحيث أنك عندما تقرأ أوصافه في التوراة كأنك تراه أمامك. واحد اسمه عبد الله بن سلام كان من أحبار اليهود الكبار جداً جداً. لما قرأ أوصاف الرسول وجاء إلى المدينة ورآه، وعلم أن هذا هو هو نبي آخر الزمان آمن، ودخل على رسول الله وقال له أشهد أنك لا إلا أشهد أنك رسول الله وأنك محمد بن عبد الله وأنك موجود في كتابنا، والله إن الواحد عندما يشوف يقرأ أوصافك في كتابك يفهمها أكثر من أوصاف ابنه الذي في بيته.
قال له: لكن لي خدمة عندك يا رسول الله، قال له ماذا؟ قال له: أن تنادي أحبار اليهود وتسألهم عني. وانظر كيف اليهود كيف نفسيتهم، لكي أعطيك فكرة عنهم. ناداهم وسألهم: ما رأيكم في عبد الله بن سلام؟ قالوا له سيدنا وابن سيدنا وهذا فوق رأسنا وهذا لا يوجد منه وهذا أعلم واحد فينا وهذا أشجع واحد فينا وهذا وهذا وهذا. خرج لهم من الغرفة عبد الله بن سلام وقال لهم: أنا أقول أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله. فهم قالوا له ماذا؟ كذاب ومنافق وأصله كان واطياً وأصله ما كنا نصداقك.
قال له: ألم أقل لك يا رسول الله إنهم قوم بهت بهت كذابين. فهنا ليحكم بينهم ثم يتولى فريق منهم وهم معرضون. بعدما يعرفوا أن هذا موجود في كتابهم وأن ربنا أمرهم فيه بعده يتولى يعني ماشي وهم معرضون لا يريدون. لذلك بأنهم قالوا، ماذا قالوا إذن؟ قالوا يا عمي الذي قال الكلام هذا أحبارهم وقساوستهم النصارى واليهود. قالوا لن تمسنا النار إلا أياماً معدودات وبعدين خلاص نخرج. وبعدين قالوا في حتة ثانية أيضاً في القرآن قالوا: نحن أولاد أبناء الله وأحبائه.
فربنا قال لهم: فلم يعذبكم بذنوبكم إن كنتم انتم أبناء الله وأحبائه؟ فلم يعذبكم بذنوبكم؟ وبعدين قال لنبيه ماذا؟ قل تمنوا الموت إن كنتم صادقين، ولن يتمنوه أبداً بما قدمت أيديهم. هم عارفين الذي عملونه ماذا وعارفين الكذب الذي هم فيه ماذا. غرهم في دينهم ما كانوا يفترون. يفترون يعني يكذبون. الأحبار والقساوسة ظلوا يكذبون ويكذبون ويكذبون على شعوبهم إلى أن هم صدقوا الكذب بتاعهم. فصار كذبهم هذا يعني هم متأكدون أنه حقيقي. غرهم في دينهم ما كانوا يفترون.
فكيف إذا جمعناهم ليوم لا ريب فيه ووفيت كل نفس ما كسبت؟ خذ فرقة خذ بالك في فرق بين كسبت واكتسبت. وهم لا يظلمون. طيب هنا الآن عندما ييجي آه عندما ييجي لنرى بقى هنا اليهود فعلوا في الأرض فساداً بجد نحن شايفين هذا الموضوع. فأعوا في الأرض فساداً يجيئون لو أي حاكم لا يريدونه ليس ماشي تحت طوعهم يشيلوه ويشيلوه كيف؟ يفتعلوا المظاهرات في البلد، يفتعلوا يحطوا ناس في البلد يشعلوها مثل ما عملوا في مصر ومثل ما عملوا في لبنان ومثل ما عملوا في كل حتة، يفتعلوا هذه الأشياء.
يريدون واحداً يحطونه لأن اليهود اقتصاد العالم كله في أيديهم. إعلام العالم كله في أيديهم، أكبر أكبر إعلام في العالم في أيدي اليهود، أكبر اقتصاد في العالم في أيدي اليهود. ولذلك هم متحكمون بهذه الناحية، فيشيلون هذا ويحطون هذا ويشيلون هذا ويحطون هذا. القرآن بتاعنا يتحدث كأنه في عصرنا هذا، اسمع كده هكذا ربنا هكذا في القرآن وتحس كأن هذا القرآن يجري مجرى الشمس والقمر في الزمان. لأن كل عصر يبتدي له، كل عصر يعطيه، ربنا عارف هو الذي خلق الكون كله، وخلق العصور كلها، وخلق الناس كلها.
ولذلك عارف كل عصر، ما هي المشكلة بتاعتك؟ حط له في القرآن حلها، وحط له مشكلته في القرآن. أعطانا قانون الحياة الكاملة، قانون الحياة ونظام المجتمع، كاملاً. قانون الحياة وضعه لك في سورة آل عمران. كاملاً، اسمعوا معي، يقول ماذا؟ هذا الكلام هذا خاطبهم الله به من قبل 1400 سنة وانظر كأنه يحكي معهم الآن. بسم الله الرحمن الرحيم: «قل اللهم مالك الملك، تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء،
وتعز من تشاء، وتذل من تشاء، بيدك الخير، إنك على كل شيء قدير. تولج الليل في النهار، وتولج النهار في الليل، وتخرج الحي من الميت، وتخرج الميت من الحي، وترزق من تشاء بغير حساب». هذا كله، هذه الحتة التي أنا قرأتها هذه كلها هذه، قانون الحياة كامل، كيف؟ اسمع معي. قل اللهم مالك الملك، كل هذا الملك أمامك ملك لله. لا تقل لي يهود ولا تقل لي أمريكان ولا تقل لي لا أعرف ماذا، كل الكون ملك لله، هو من خلقه، هو من سواه، هو من قدره، هو هو من فعل في كل شيء.
ملك لله، قل اللهم مالك الملك. انظر بقى هنا: تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء. أدي واحد. يعني لو ربنا أراد أن يعطي أحداً الملك، يعطيه إياه بدون تعب، بدون تعب، مثل من؟ نضرب مثالاً، مثل من؟ داود. داود كان راعياً يرعى غنماً، وكان عنده قدرة هائلة على إمساك النبلة تلك التي يضربون بها وينشرون فيها هذه. وكان اشترك مع النبي دانيال لما طلب أن يكون معه جماعة لكي يذهبوا يحاربوا
اسمه ماذا؟ جالوت، جالوت. جالوت وجالوت. لا، لا، ليس جالوت الفلسطيني الذي كان جالوت. فطلب منهم جمع، جمع جيشاً كبيراً النبي، جمع جيشاً كبيراً، طالوت كان الملك الخاص بهم، أما النبي دانيال نبيهم فقال لهم إن الله سيبعث لكم ملكاً اسمه طالوت، وأعطاه بسطة في الجسم وبسطة في العلم، قالوا له: لا، هذا فقير، وما، لا نتبعه، نتبعه لماذا؟ قال لهم: سيعطيكم أمارة، سينزل تابوت العهد معه،
ونحن نعرف أن التابوت كانوا يعبدونه عبادة، لأنه كان فيه بقية من آل موسى وآل هارون. فأمسكوا هذا التابوت، لما وجدوا التابوت تنزله تحمله الملائكة ونزل التابوت أمامهم، قالوا: طيب، نذهب معهم. فكون الجيش، ومشوا في الصحراء في حر موت، مشى مشى مشى إلى أن وصل بهم الجهد والعرق والعطش الكبير، قال لهم: أمامكم نهر، غرفة واحدة بيدك تشرب تكون معي، شربت أكثر من ذلك لن تكون معي.
دبوا حالهم في النهر، قال لك: بنو إسرائيل هؤلاء معروفون، دبوا حالهم في الماء وشربوا حتى ارووا. 313 واحداً فقط هم الذين شربوا غرفة بيدهم، كان منهم داود. «تؤتي الملك من تشاء». أما عندما يأتي لكي يسحب الملك قال لك: تنزع الملك، الملك ليس سهلاً أبداً أن تتنازل عنه، ولا عمرك رأيت أحداً في الدنيا كان قاعداً ملكاً وتنازل عن عرشه بمنتهى البساطة، لا، لابد أن ينزع الملك منه.
لأن الملك الولد، الشخص عندما يصعد على الملك، يتعبى كله بالغرور، وبالعظمة، وبالفخر. وبـ. فرّغ هذا المقطع. فرأيت شاه إيران هذا عندما كان عاقداً بالملايين حفلة له هو وفرح ديبا الخاصة به ومماشين وشعبه ميت من الجوع ربنا نزع الملك منه نزعه ولذلك «تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء». «وتعز من تشاء وتذل من تشاء». العز والذل، الخير بيده الخير. لماذا؟ أولاً: لو أعز ربنا أحداً أعطاه الخير. أما لو أذله فأعطى الخير للجماعة الذين كانوا مذلولين
وبعدهم عنه وهو في الوقت نفسه أزاله من مكانه لكي لا يكتسب أخطاء أكثر. فأصبح على الشكلين خيراً. ولذلك بعد أن قال لك: «تؤتي الملك وتنزع الملك» قال لك: «بيده الخير». انظر «تؤتي الملك من تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير». «إنك على كل شيء قدير». كلمة «إنك على كل شيء قدير» هذه ضعها بين قوسين، هذا كله العنوان الخاص بخليقة خلق الله. عنوان الحياة الخاص بنا كله اسمه «إنك على كل شيء قدير»
فقط. وبعدين هنا يقول لك ماذا؟ «تولج الليل في النهار وتولج النهار في الليل». يا رب، أنت تحكي عن الملك وتحكي عن الذي يصعد والذي يخلع، ما علاقة الذي جاب الليل والنهار هنا؟ أها انظر إذن التفسير الباطني الخاص بها كيف، يريد أن يفهمك يفهمك بعقلية الذي في الأسفل، اسمع. أولاً: كلمة الإيلاج وهي الدخول ببطء. «تولج الليل في النهار» «وتولج النهار في» دي، دي حاجة، أول حاجة يريد أن يفهمك أن الكون كله يدور دائرة واحدة. والدائرة الواحدة هذه كلها بيد الله.
هو الذي يدخل الليل ويدخل النهار، إنما يعطيك مثالاً عينك تراه لكي تفهم الذي يريد أن يقوله لك. أنت ترى عندما يأتي وقت النهار عندما يطلع وكنت تصلي صلاة الصبح تعد بعد نصف ساعة أو ساعة إلا ربع تبص تلاقي الدنيا صارت تفتح تفتح تفتح وبعدين يطلع النهار. وكذلك بالليل الشفق الأحمر يذهب وبعدين شيئاً فشيئاً تدخل العتمة. لا يدخل مرة واحدة ولا النهار يطلع مرة واحدة، كل شيء بهدوء وببطء. كذلك علاقته بالناس. الإنسان الذي يطلب الهداية
ربنا يعطيها له شيئاً فشيئاً يعرفه أولاً وبعدين يخليه يسمع وبعدين يخليه يحضر وبعدين يخليه يقرأ وشيئاً فشيئاً يدخله شيئاً فشيئاً ليفهم الدين. الإنسان الذي، الذي يريد أن يدخل، الذي داخل في الظلم والعدوان والقسوة والجبروت يمهده ويخليه يزداد يزداد يزداد ببطء يزداد يزداد لما يتخبط فيه في الظلام يسحب الملك منه، ينزع الملك منه. عرفت إذن «يولج الليل في النهار ويولج النهار في الليل»؟ يعني كل شيء يعطيه الخير يعطيه ببطء والشر يعطيه ببطء.
ولما يحكم وتغطيه في الظلمة يسحبه. هذا فعل الله. هذا قانون الحياة الخاص بنا يا جماعة. وبعدين هنا يقول لك ماذا؟ «يخرج الحي من الميت ويخرج الميت من الحي ويرزق من يشاء بغير حساب». ما معنى «يخرج الحي من الميت ويخرج الميت من الحي»؟ حي من ميت نحن نعرف أن الميت هنا بكلام الله هو الكافر. على هوى كلام القرآن. «أومن كان ميتاً فأحييناه وجعلنا له نوراً يمشي به في الناس كمن مثله في الظلمات ليس بخارج منها»؟ ها؟ «أومن كان ميتاً فأحييناه»؟
الكافر عندما يهديه الله يبقى كان ميتاً فأحياها. يبقى معناه أن الكافر حتى لو فوق الأرض ميت والميت حتى لو والمؤمن حتى لو تحت الأرض مؤمن. هنا يقول لك ماذا؟ «ويرزق من يشاء بغير حساب» ويرزق، ويرزق من وترزق من تشاء بغير حساب. يعني الرزق هذا ليس بيدك. لا تقل: فلان أعطاني وفلان أطعمني وفلان أعطاني وفلان، الرزق بيد الله ورربنا يقرر من يأخذ ممن ومن يرزق، هو أحسن الرازقين لأن في، في خلقه رازقين لأن كل واحد عندما يشغل أحداً يرزقه ويعطيه فلوساً.
أما خير الرازقين فهو الله. والرازق يرزق من يشاء وبغير حساب. تبص تلاقي وأنت قاعد هكذا محتاج لا تجد أحداً يعطيك، لا تجد، لا تعرف تجد فلوساً من أين، يبعث لك رزقاً لم يكن يخطر على عقلك. «ويرزق من يشاء بغير حساب». فهمت؟ فهذا قانون الحياة الخاص بنا. هنا يأتي ربنا سبحانه وتعالى يقول لك ماذا؟ يعطي مثالاً لاستدراج لا، هنا من «أخرج الحي من الميت» قلناها أيضاً هذه. أريد أن أقدم لكم فقط حكاية كان الإمام علي عليه السلام قالها أريد أن أطلعها من عندي.
طيب. يقول لك إن، يقول علي عليه السلام: «الموت في حياتكم مقهورين». «والحياة في موتكم قاهرين». يعني لا تظن أنك أنت عندما تموت لو، وأنت ميت لما، لما موتك يقهر عدوك. أما عندما كنت، لو كنت منصوراً ولو كنت قوياً ولو كنت شجاعاً، إنما لو كنت عايش ذليلًا، ها؟ يبقى أنت ميت، لأن الإنسان الذي عايش ذليلًا ميت، ما عنده كرامة ولا عنده علم. هنا يقول لك الدنيا ولدت وهي تحمل الموت في داخلها. هنا بقى وضع لك قانونًا، والقانون هذا اسمع وافهمه معي.
قانون يجب تنفيذه. وافهموه لأن الدنيا حوالينا تدور حول القانون هذا، سواء على مستوى الأفراد سواء على مستوى الحكومات. افهموا معي قانون الله. أنا قلت لكم قانون الحياة، وقلت لكم القانون العام، المطلق عندنا في حياتنا كلها الذي هو «يرزق من يشاء بغير حساب»، «وبيده الملك وهو على كل شيء قدير». حسنًا. هنا عندنا قانون يجب تنفيذه. هنا أقول لك بسم الله الرحمن الرحيم: «لا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمنين، ومن يفعل ذلك فليس من الله في شيء».
لا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمنين، لا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمن، يعني لا تأتي للكافر وتجعله وليًّا، وليًّا يعني ماذا؟ وليًّا يعني مسؤولًا عنك، أو يعني صاحبك الذي هو يقرر لك مصيرك، يعطيك مالًا يشغلك عنده، لا يكون ولي أمرك كافرًا، مسيحيًّا أو يهوديًّا. ما يكونش ولي أمرك كافر، مسيحي أو يهودي. لا تجعل المسؤول عنك مسيحيًّا أو يهوديًّا، من دون المؤمنين، يعني مؤمنًا يكون مسؤولًا عنك جيد، مؤمنًا يكون رئيسًا عليك جيد،
إنما يكون ولي أمرك مسيحيًّا أو يهوديًّا لا. أو تأتي تتصاحب معه وتقول والله أصله طيب، والله أصله ابن حلال يعني مؤدب وأخلاقه عالية، لماذا يعني هو يعني الدين سيؤثر؟ لا، هو ربنا أمرك هنا: «لا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمنين». لا تتخذوه وليًّا وخلاص، هذا كلام ربنا ينفذ، «ومن يفعل ذلك فليس من الله في شيء». يعني بعد ذلك لا تقل يا الله لو عملت هكذا لا تقل يا الله. أقول لك نحن نرى الحكومات الآن كم تجري وراء إسرائيل وتعمل تطبيعًا.
أقول لك احنا بنشوف الحكومات دلوقتي قد إيه بتجري وراء إسرائيل وبتعمل تطبيع. ليس سهلًا، لأن اليهود هؤلاء كفروا بالله، وكفروا بعطاء الله، وكفروا بنبي الله، وهم عندهم أول ناس عرفوا نبي الله وهم كفروا به، ولذلك عاتبهم ربنا كثيرًا في القرآن. امسك سورة البقرة تجدها كلها عتاب من الله لكفار بني إسرائيل. امسك سورة البقرة تجد كلها عتاب من الله لكفار لبني إسرائيل. أعطاهم أشياء كثيرة، والملعنة هي هي فيهم. والغدر والحقد هو هو فيهم.
لدرجة الحقد وصلهم أنهم يرموا أخاهم في البئر. هم هم بني إسرائيل لم يتغيروا. هم هم بني إسرائيل ما بتخيروش. الذي يتولى كافرًا فليس من الله في شيء. اسمع في الزيارة الجامعة تقول لك ماذا؟ من والاكم فقد والى الله، ومن عاداكم فقد عادى الله، ومن أحبكم فقد أحب الله، ومن أبغضكم فقد أبغض الله. يعني الأولياء بتوعك هم هم موجودون أمامك. الأولياء الذين هم أهل بيت محمد، الذين هم الأئمة المعصومون، هم هؤلاء الذين يكونون أولياءك، هم هؤلاء الذين يكونون تمشي وراءهم وتمشي تتبعهم فقط،
هم دول اللي يكونوا تمشي وراهم وتمشي تتبعهم فقط، لا تأتي تقول أنا صاحبي مسلم يهودي ولا صاحبي مسيحي، بشرط أن تتقوا منهم تقاة، يعني ماذا؟ يعني تكلمهم بود، تكلمهم باحترام وتكلمهم من غير أن يكون هو مسؤولًا عنك، تكلمهم باحترام وتكلمهم ب مش بأن يكون هو مسئول عنك، وأن هو خلاص صاحبك الصميم الذي أنت رايح جاي معه؟ لا، لا يريد ربنا هكذا. لا يريد ربنا هكذا، لأنهم يدعونكم إلى النار وأنتم تدعونهم إلى الجنة. فعندما واحد يدعوك إلى النار انظر ماذا تريد فيه.
فعندما واحد يدعيك إلى النار شوف بدك فيه. الزيارة الجامعة يقول لك إنهم «من والاكم»، من والا من؟ الأئمة. سلام الله عليهم، «من والاكم فقد والى الله ومن عاداكم فقد عادى الله»، هم والله مشبوكون مع بعض. سلام الله عليهم، «من ولاكم فقد والى الله ومن عاداكم فقد عاد الله»، هم والله مشبوكين مع بعض. إذا كانت الإمام علاقته بالله لا محدودة فعلاقتنا بالإمام لا محدودة. إذا كان الإمام علاقته بالله لا محدودة فعلاقتنا بالإمام لا محدودة.
يعني ليست علاقتنا مؤقتة مع الإمام لا محدودة، مثل ما علاقة الإمام بالله، ولذلك «من والاكم فقد والى الله، ومن عاداكم فقد عادى الله، ومن أحبكم فقد أحب الله، ومن أبغضكم فقد أبغض الله، ومن اعتصم بكم فقد اعتصم بالله». يعني مش علاقتنا مؤقتا مع الإمام لا محدودة، زي ما علاقة الإمام بالله، ولذلك «من ولاكم فقد والى الله، ومن عاداكم فقد عاد الله، ومن أحبكم فقد أحب الله، ومن أبغضكم فقد أبغض الله، ومن اعتصم بكم فقد اعتصم بالله». يقول لي «الله يقول من عرف ربه»، كيف أعرف ربي؟
كيف يعرف ربه صحيحًا؟ كيف؟ عن طريق الإمام، الإمام إمامك هو الذي يعرفك ربك، إمامك هو الذي عرفك كيف تتكلم مع الله، الإمام زين العابدين الذي علمنا في الصحيفة السجادية علمنا كيف طريقة الدعاء. الإمام زين العابدين اللي نا في في الصحيفة السجادية علمنا إزاي طريقة الدعاء. أعطني من عندك بقى، ما أنت عندك خير كثير، ألا تعطيني شيئًا يا أخي». أديني من عندك بقى، ما انت عندك خير كتير، ما تديني شويه يا اخي». ينفع تقول لربنا هكذا؟ قال لك لا، في مقدمة تتكلم فيها مع الله،
وبعدين في صلاة على محمد وآل محمد، يعني تقول «بسم الله الرحمن الرحيم»، وبعدين تصلي على محمد وآل محمد، وبعدين تثني على الله «يا الله، يا أرحم الراحمين، يا خير الأولين والآخرين»، يا كذا يا كذا يا كذا يا كذا، وبعدين تسأل حاجتك. وبعدين تصلي على محمد وآل محمد، وبعدين تثني على الله «يا الله، يا أرحم الراحمين، يا خير يا خير الأولين والآخرين»، يا كذا يا كذا يا كذا يا كذا، وبعدين تسأل حاجتك. ليست تقف بهبلاء وبملابس وسخة وتعمل ما أعرف ماذا وتحكي مع الله، الله ليس هذا قدس الأقداس، تتكلم كيف؟
عن طريق رسولك لازم هم ابتغوا إليه الوسيلة، وسيلتنا محمد وآل محمد، عن طريقه تقدر توصل لفوق، لكي تقول لي أعرف الله، اسأل إمامك عن الله، وهو يعرفك عن الله، موجود عندك في كل الأماكن، الكلام الذي قالوه، عندك الزيارة الجامعة، عندك الصحيفة السجادية، تعرفك من هو الله يا أخي. موجود عندك في كل الأماكن، كلام اللي قالوه، عندك الزيارة الجامعة، عندك الصحيفة السجادية، تعرفك من هو الله يا أخي. العلاقة بين الولاية علاقة قلبية. أما مع المنافقين عمرها ما تكون علاقة قلبية، ستكون علاقة استغلالية.
أما مع المنافقين عمرها ما تكون علاقة قلبية، هتكون علاقة استغلالية. سيستغلك ويستغل شحيحتك، ويستغل قوتك، ويستغل شغلك ويستغل عملك، لن يكون صديقًا معك أبداً. هنا ربنا وضع لك قانون «إلا أن تتقوا منهم تقاة». إذن التقية جاءت في دينك يا سيدي، ليس يقعدون يقولون الدواعش والنواصب، أن الشيعة يستخدمون التقية، طيب ها التقية جاءت في كتاب الله، أنت كتاب الله لا تعترف به؟ أنت كتابك ليس قرآنًا ولا نحن كتابنا القرآن وأنت كتابك شيء آخر؟
هنا ربنا يقول لك «إلا أن تتقوا منهم تقاة». التقية مشرعة من قبل الله تعالى في كتابه، التقية مشرعة من قبل الله تعالى في كتابه، وبعدين قال لك: «ويحذركم الله نفسه». شوف بقى الكلمة دي قد ايه قوية، «ويحذركم الله نفسه»، إياك أن تخالف أمر الله، إياك أن تخالف كتاب الله، إياك أن تأتي لوالد وترجع تقول معلش، وأصل معلش، وأصل هذا طيب وهذا أعطاني وهذا عمل لي وهذا خلاني وهذا تعمل عنده، أوكي. تشتغل في شركات أمريكية اشتغل، تشتغل تحت إدارة أمريكي اشتغل، لكن لا يكن مسؤولاً عنك.
أنت لك خطك تمشي فيه، أنت لك عملك وتقبض عليه، بس، أما ولاية وصداقة وحب وخذ وهات فلا ينفع، أبداً لا ينفع، يقول لك: «إلا أن تتقوا منهم تقاة»، وتقى يعني ماذا؟ يعني عندما يأتي وقت شدة قوية، أنكر دينك، أنكره، يعني أنت مسلم؟ لا. أنت شيعي؟ لا. مثلاً أنا مسلم عادي، فاهم ازاي؟ ممكن، إنما لو مسكك واحد من النواصب الدواعش وقال لك: «اكفر بدينك واكفر» مش عارف إيه، علي يقول لك ماذا؟ إذا مسكك أي واحد من النواصب وقال لك: «اشتم علياً»، اشتمه لي. إنما «اكفر بعلي»، إياك.
تبرأ من علي؟ إياك. قال الإمام الصادق بعد عدة السنين، وقال لك لو واحد قال لك: «اشتمه لي، اشتمه لي»، لو واحد قال لك: «تبرأ مني، تبرأ مني»، طب يا إمامنا لماذا؟ أشمعنا علي يقول: «آه، لا تتبرأ مني وأنت تقول أتخلص»، لأن فيه فرق، علي هو هو علي، هو الدين. الدين وأصل الدين هو علي، الدين وأصل الدين هو علي. إنما الإمام الصادق كان في وقته على هوى الأحداث وعلى هوى التصرفات وعلى وأشياء، هو عليه رأس الدين، وبعد كده يأتي الأئمة بعده عليه.
هنا يختمها لك بقى. قال الله تعالى: «وإليه المصير»، «ويحذركم الله نفسه»، وإليه المصير. يعني ماذا؟ يعني أي شيء ما تعمل في الدنيا وتفايع في الدنيا وتعتي وتعمل وتروح وتيجي وتتعاطى وتتصاحب وتعمل وتخبص الذي أنت بتعمله أو تعمل المليحة التي أنت بتعملها. إنا لله وإنا إليه راجعون.
هذه النهاية والخاتمة. خاتمة الدرس بتاعنا اليوم أيضاً هذه، إنما هندخل في الأسئلة، احنا خلصنا نعملها حلقة لحالها. قد إيه؟ قد إيه أسئلة؟ تعال. ثلاثون سؤالاً. لست أعلم يا جماعة هو ماذا؟ أسئلة أسئلة. نعم؟ صار لي مسألة في التابين. ماذا؟ أعمل أسئلة؟ أجل. طيب. ويا جماعة هو جاني جاني سؤال حلو كتير، والسؤال شوية طويل، بس معلش هو إيه يهمني إنكم تعرفوه حتى لو اختصرتم الأسئلة شوية سامحوني يعني تقولون فين سؤالي؟ بعت لك أنا زعلانة منك،
بعت لك السؤال وما جاوبتنيش عليه. حبيبة قلبي ساعات أنت تبعثي لي السؤال في يوم ما أنا بسجل، وتعبي وتقولي فين سؤالي؟ أنا قلت لكم يوم الأحد بيكون نهاية الأسئلة عندك من الأحد للأحد تبعثي لي الأسئلة. واحد بيسألني بيقول لي أرجوك أرجوك أرجوك ثلاث مرات كتبها لي، فهميني ما هو النسيء وما هي الأشهر الحرم؟ فلذلك أنا حبيت أن أنا أبتدئ بهذا السؤال، لانه كتير مهم أيضاً. الأشهر عاد بص أن ربنا سبحانه وتعالى قال لنا في كتابه: «إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق السماوات والأرض»،
«منها أربعة حرم»، «ذلك الدين القيم فلا تظلموا فيهن أنفسكم». جاءت منين بقى حكاية الأشهر الحرم هذه؟ الأشهر الحرم اللي هي ذو القعدة وذو الحجة ومحرم ورجب. من أول الدين الإبراهيمي كانت الأشهر دول محرم القتال فيهم. وكانوا بيحرموا القتال فيهم إزاي؟ أن ممنوع حد يقتل حد، وممنوع حد يهاجم على حد، وممنوع حد يعني لو قاتل أبوك شفته في الشهر ده ماتقتلوش. شوف لدرجة إيه بقى. الشهر ده ممنوع القتال فيه خالص، الأربع شهور ممنوع القتال فيهم خالص.
فأخذوها حتى الكفار أخذوها يعني سيستم مشوا عليه. مشوا عليه حتى لما جه دين الإسلام وربنا أقر الموضوع ده، أن هم الأربع شهور الحرم دول ممنوع القتال فيهم أبداً. طيب. بعدين بس أنت تشوف إيه إيه إيه في كلمة هنا ربنا قايلها: «إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهراً في كتاب الله يوم خلق السماوات والأرض». كلمة يوم خلق السماوات والأرض يعني الأشهر الـ 12 دول دول موجودين في التكوين الإلهي مش محطوطين بعدين لما خلق الأرض والسماء دول في التكوين الإلهي 12 شهر.
والـ 12 شهر دول وهو ربنا اللي حط الأربعة الحرم دول ونزلهم لإبراهيم وإبراهيم مشي عليهم واستمروا مع إبراهيم بعد كده. ذلك الدين القيم. قيم يعني ماذا؟ له قيمة كبيرة قوي وله يعني وضع من قبل اللي هو ربنا اللي وضعه. هذا التفسير الظاهري، إنما التفسير الباطني ماذا؟ الأثنا عشر شهراً في كتاب الله هم الأئمة سلام الله عليهم. سلام الله عليهم 12 إمام بـ 12 شهر. الأربعة الحرم بقى اللي هم العلويون اللي هم علي بن أبي طالب وعليه زين العابدين وعليه الرضا وعليه الهادي.
هم دول الأربعة، هو إشمعنا دول اختارهم؟ قال لك الإمام الصادق يفسرها لك بيقول لك ماذا؟ نحن أسماء الله الحسنى. والأسماء الحسنى بتبقى فيها أسماء جلالية وأسماء جمالية. الأسماء الجلالية تبطنها الأسماء الجمالية، والأسماء الجمالية باطنتها الأسماء الجلالية. إنما الأربعة العلويون دول أسمائهم جلالية عندهم هم هذا من الكون ربنا أداهم الأسماء الجلالية الأربعة العلويون هؤلاء. ولذلك أسمائهم بيهز. فاهم ازاي؟ خصهم الله تعالى بهم بالأسماء الجلالية فيهم.
فهذا يقول لك ماذا؟ هم دول أسمائهم لها حرمة كحرمة بيت الله الحرام. الأربعة العلويون دول أسمائهم فيهم حرمة كحرمة بيت الله الحرام. أما حكاية النسيء بقى هذه، النسيء أن ربنا ذكره في القرآن وقال: إنما النسيء زيادة في الكفر يضل به الذين كفروا يحلونه عاماً فريغ هذا المقطع. ويحرمون عاماً عدة ما حرم الله فيحلوا ما حرم الله، زين لهم سوء أعمالهم والله لا يهدي القوم الكافرين. هم الكفار اللي يعمل زيادة في الكفر يعني هم كفار ويزودوا على نفسهم مصائب أكثر.
عملوا إيه؟ كانوا يجوا مثلاً عندنا الأربع شهور دول الحرم، إنما القبيلة دي حاسة إن القبيلة دي عندها فلوس كتير وعندها غنم كتير وعندها عايزة تهجم عليها. فتقول إيه معلش، إحنا في الأشهر الحرم نهجم ونأجل الأشهر الحرم دول السنة الجاية. نختار بقى أشهر من السنة ونعملها أشهر حرام. فقال لهم لا، أنتم عايزين تعملوا على مزاجكم؟ إنما هذا سمى النسيء، إنهم ينسئوا يعني يأجلوا، النسيء يعني التأجيل، يأجلوا الشهور الحرم إلى شهور ثانية في السنة.
فقال لهم إن النسيء زيادة في الكفر. يحلونه عاماً ويحرمونه عاماً. فالكلام ده غلط. ولذلك بعضهم جؤوا في الميديا بتاعتنا وقالوا قعدوا يقولوا أن إحنا نزود شهر ونعمل شهر وننقص شهر عشان نخلي الشهور تمشي زي الشهور القمرية ما ينفعش الكلام ده. ما ينفعش الكلام ده، شهور السنة اللي ربنا حطها حطها هو لوحده، لا تدخل فيها. فدلوقتي خلصنا السؤال ده ندخل في سؤال ثاني اللي هو مكعب الأصفر. بقول هنالك دعا زكريا ربه ما هو هذا المكان؟ زكريا لما كان يدخل على مريم في الغار في المحراب بتاعها يجد عندها فاكهة بتاعة الصيف واحنا في شهر الشتاء.
ويجد عندها فاكهة بتاعة الشتاء واحنا في شهور الصيف، فكان يستعجب، هو كان المسؤول عنها، هو اللي بيفتح بيقفل عليها، قال لها يا مريم أنى لك هذا؟ منين لك الكلام ده؟ مين بيجيب لك الأكل والشرب هذا؟ فهي كانت بمنتهى الهدوء والراحة كده تقول له: إن الله يرزق من يشاء بغير حساب. فقال لها: افهميني فقط، أهي الملائكة تجيئك به؟ قالت له: نعم. قالت له: أتنزل عليك ملائكة؟ قالت له: أجل. أَتتكلم معك الملائكة؟ قالت له: أجل، «هنالك دعا زكريا»، قال لك: إذن هذا المكان الذي تنزل فيه الملائكة وتتواصل مع مريم، هنا ادعي، «هنالك دعا زكريا ربه»، هذا محراب مريم.
طبعاً، بقية القصة تفهمينها في قصة في سورة مريم. فاطمة تسأل وتقول: إن الله يشبه نوره كمشكاة فيها مصباح. موجودة في مشكاة، والكل يعلم مدى قوة هذا النوع من المصابيح، في حين نحن الآن نعيش في زمن يمكن تنوير مكان واسع بمصابيح كهربائية، أليس المثال بسيطاً وضعيفاً؟ أيمكننا تفسير المصباح بالإمام الحسين الذي قال إنه مصباح الهدى؟ لا يا فاطمة أبداً، أنتِ تفهمين الموضوع كثيراً بطريقة خاطئة. هو ربنا لا يريد أن يقول لك مصباحاً بفتيلة تضعينه في شباك، بل يريد أن يضرب لك مثلاً أن نوره عندما يكون بقوة صغيرة هكذا ومعبأً كله نوراً، أَتوجد بقعة مظلمة؟
لا، فنور ربنا داخل في الكون، وكل الكون متغطٍ بنور الله. نور الله شبهه بمشكاة، والمشكاة هي رسول الله، لأن رسول الله نوره من نور الله. فرسول الله عندما يكون موجوداً في مكان، فإن هذا المكان يبقى كله نوراً من نور رسول الله الذي هو من نور الله. المشكاة فيها مصباح. المصباح هو علي عليه السلام. المصباح في زجاجة، وهي فاطمة. ولذلك، لهذا السبب شبه الله النساء بقوارير، لأن زجاج فاطمة -الزجاجة- كأنها كوكب دري، انظري كيف شبه فاطمة.
كوكب دري، كوكب يعني يشع نوره. فكوكب دري يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية كاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار. نور على نور، يأتي من فاطمة نور على نور، إمام من إمام. أفهمتِ؟ هم ليس قصدهم المصباح بفتيلة وشيئاً من الكهرباء وما شابه، افهمي المثال بطريقة أوضح وأعمق يا فاطمة. حسناء. لا، أنتم كل واحد سيأتي ليمسك بي ويقول لي: انظري هل تشهدي صحيح أم لا؟ حسناء تقول: أشهد.. انظري هل تشهدي صحيح أم لا؟ أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، وأشهد أن علياً ولي الله، وأشهد أن الأئمة المعصومين حجج الله، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام عليك يا أمير المؤمنين، السلام عليك يا فاطمة، السلام على الأئمة المهديين، السلام عليك يا قائم آل محمد، السلام عليك.
هذا الكلام كله جميل، وهذا الكلام كله كتبه الإمام الصادق عندك في كتاب مشكاة الأنوار، وهو كتاب موجود منه، وهذا نفس الكلام أنتِ ناقلته من هذا الكتاب. هذا الكلام صحيح. وبعدها اتصلت بي امرأة هاتفياً وقالت لي: أنتِ تقولين خطأً. قلت لها: خيراً إن شاء الله. قالت لي: أنتِ تقولين إن الإمام علي أنا أذكر لك الصلاة، وهذه الصلاة.. أنا أنا امرأة حوزوية وأفهم في الدين وأفهم في هذا الكلام، وإن الإمام علي لا يذكر في الصلاة. قلت لها: حبيبة قلبي، أنتِ حوزوية وتفهمين في هذا الكلام، لكنك أخذتِ علمك عن طريق بقية المراجع،
والمراجع تقول لك: الإمام علي في الصلاة خطأ، وربنا سبحانه وتعالى وضعها في سورة المعارج صحيحاً. ولذلك، كلام الله يغلب كلام أي مرجع في الكرة الأرضية. كلام الله موجود عندك في سورة المائدة «والذين هم بشهادتهم قائمون». شهادتهم يعني ثلاثة. لأنه إن لم يكن.. لأن أقل الجمع ثلاثة. ولذلك، عندما قال لك «بشهادتهم» وكان يتكلم عن الصلاة، معناه أن الصلاة فيها ثلاثة يشهدون لها. ولذلك، كلام الله يضرب كل كلام المراجع، ولا تقولي لي بعد ذلك أنتِ مخطئة وأنتِ مصيبة.
ها قد فهمتِ من كتاب الله. رأس الحمداني. هل صحيح أن النبي صلى الله عليه وآله لم يكن له ظل؟ أكمل، برضه.. لقد أجبت عن السؤال. نعم، لم يكن له ظل، بل هو نور في شكل إنسان. وكذلك باقي الأئمة. خالد السراج: يذكر التاريخ أن هناك غزوات للرسول، وأن الرسول بُعث رحمة للعالمين، فهل يجوز للرسول أن يغزو؟ يا خالد، خمس وعشرون غزوة غزاها الرسول، ولا غزوة فيها كان هو البادئ بها. إنما ماذا كان يحدث؟ كان يجد أنهم متحشدون على أطراف البلد الذي هو فيه لكي يستعدوا للهجوم، فكان يهجم عليهم.
أما هو فلم يكن يغزو، لأن الرسول قال لك: أنا لست جابياً، أنا لست جابياً، أنا لم آتِ لأجبي أموالاً وآخذ أموالاً، بل جئت لأهدي. إني بُعثت هادياً ولست جابياً. ولذلك، كان هو يهجم لصد هجومهم عليه، أما هو فلم يكن يغزو بقصد الغزوات. أفهمت؟ فرسول الله كان يحمي البلد الذي هو فيه، أي يصد الهجوم، ولم يكن يبدأ بالهجوم إلا إذا شعر أنهم مجهزون الجيش على أول الحدود ولكي يباغتهم، فكان يفعل هكذا. مليكة حميار: أنا معذرة أتحدث بسرعة لكي لا يضيق علينا الوقت أيضاً.
مليكة حميار: في بعض الأحيان تفوتني صلاة الظهرين لعذر ما، فهل أصليها بالإحرام والإقامة أم أصليها قضاءً؟ حبيبة قلبي، عندما تصليها قضاءً فإنك تصليها بالإقامة وبالإحرام، لأننا عندما نقيم، نقيم الصلاة، عندما نحضر الصلاة نقولها كلها بالإحرام وبالقضاء وكل شيء، فيقف وراك صفوف من الملائكة تصلين وصلاتهم لكِ، فلماذا تضيعين هذه الفرصة عليك؟ صلي القضاء كما تصليها عادية جداً. فاطمة العلي: ما معنى قولنا «قائد الغر المحجلين» بالنسبة للإمام علي عليه السلام؟
هم الشيعة، والغرة والتحجيل هي من مكان الوضوء، نور في مكان الوضوء. هو هذا معنى الغر المحجلين، غر أي في جبينهم نور. أنوار الكاظمية: أريد أن أعرف كل تفاصيل الخمس، وهل هي فريضة مع وجود الديون؟ لا.. أتريدين أن تعرفي كل تفاصيل الخمس يا حلوة؟ تأخذين كتاب منهاج الصالحين أو تفتحين أصول الكافي وستجدين فيه كل تفاصيل الخمس، تقرئينها أنتِ براحتك هكذا في الرواق مع فنجان قهوة أو فنجان شاي لكي تفهميها بروية. أنا لا أستطيع أن ألخصها لك في أسئلة،
فهذه ستأخذ مني ساعة أو ساعتين لكي أفهمك ما هو الخمس، ثم إن من عليه ديون لا يخمس. جنة النعيم. أرجو التفسير الباطني للآية «وكلبهم باسط ذراعيه بالوصيد». ما معنى وجود الكلب معهم؟ ربنا سبحانه وتعالى له تقديرات في الكون. عندما دخل هؤلاء الثلاثة الذين كانوا هاربين من ملكهم إلى الغار، دخل معهم راعٍ معه كلب، وكان هذا بقصد من الله أن يدخل الراعي والكلب معهم، وسأقول لكِ لماذا. أولاً، هم.. ربنا عندما.. أولاً أنامهم، وأنام الراعي معهم، وأنام الكلب معهم، لأن يا جماعة ربنا خلق الكلب وفي جسمه مادة تفرز مادة في الهواء، تخرج منها فتمنع تقيح الجسم من النوم.
فالكلب كان قاعداً باستقامة ولم يكن نائماً، الكلب يعني كان.. يعني نائماً ولكنه لم يكن ميتاً، كان نائماً ولكنه كان قاعداً باستقامة لكي تفضل المادة في جسمه وتفرز فتمنع التقرحات في أجسام هؤلاء النيام. ولهذا، هذه هي فائدة الكلب الذي كان موجوداً معهم. نور الهدى: وردت كلمة «تذكرة» في عدة سور، منها المزمل والإنسان والحاقة والمدثر. حبيبتي، كل سورة كان لها مناسبتها. كلمة «التذكرة» في كل سورة لها مناسبتها، يعني مثلاً عندك سورة المزمل:
«فكيف تتقون إن كفرتم يوماً يجعل الولدان شيباً السماء منفطر به كان وعده مفعولاً»، يتكلم عن يوم، «كفرتم بيوم يجعل الولدان شيباً»، «السماء منفطر به كان وعده مفعولاً إن هذه تذكرة»، تذكرك بماذا؟ بيوم القيامة. انظري، سورة المدثر تذكرك بماذا؟ «أن أصحاب اليمين في جنات يتساءلون عن المجرمين ما سلككم في سقر»، «قالوا لم نك من المصلين ولم نك نطعم المسكين وكنا نخوض مع الخائضين وكنا نكذب بيوم الدين فما تنفعهم شفاعة الشافعين»، «فما لهم عن التذكرة معرضين كأنهم حمر مستنفرة فرت من قسورة كلا بل لا يخافون»،
الآخرة. هنا الكلام عن التذكرة يقول لك: «كلا إنها تذكرة فمن شاء ذكره». هنا الكلام في سورة المدثر: ليسوا خائفين من الآخرة، وقلنا: نكذب بيوم الدين. فلماذا قلت لكم قبل ذلك وشرحتها أنا قبل حلقتين أو ثلاث لست واثقة، لكنني شرحت لكم هذه الجزئية في سورة المدثر؟ هنا الخوف: كنا نكذب بيوم الدين، الذي أوقعهم في النار، أصحاب اليمين واقفون، ليس عليهم ذنوب، لأنهم يقولون لك: لا ذنب مع ولاية علي. واقفون يقولون لهم: ما الذي أودى بكم إلى هنا؟ ألستم كنتم معنا وكنا أصحاباً مع بعضنا نذهب ونجيء معاً وندفع ونفعل؟
قالوا لهم: كنا.. كنا قالوا يعني: «كنا نخوض ولم نكن من المصلين»، كذابين، كنتم تصلون معنا في المسجد؟ كنا نصلي ولكن في قلوبنا ما كنا نصلي بحق، لم تكن تعجبنا صلاتكم. «وكنا نخوض مع الخائضين»، أي يتكلمون ويثرثرون ويغتابون، كنا ندخل معهم مثلما يحدث الآن ممن يخوضون مع الخائضين، هؤلاء يحكون على هؤلاء، وهؤلاء يحكون على هؤلاء، وهؤلاء يسبون هؤلاء، وهؤلاء يسبون هؤلاء. «وكنا نكذب بيوم الدين»، هذا هو الذي أسقطهم في النار، وهو ماذا؟ عدم الاعتراف بالإمام المهدي، عدم الاعتراف بالإمام علي، عدم الاعتراف بالولاية،
«حتى أتانا اليقين»، «فما تنفعهم شفاعة الشافعين». حسناً، هنا لا يخافون، هنا في سورة الإنسان: «إن هؤلاء يحبون العاجلة»، «ويذرون وراءهم يوماً ثقيلاً»، في الدنيا، يعيشون في الدنيا فقط، بل إلى الدنيا فقط، «نحن خلقناهم وشددنا أسرهم وإذا شئنا بدلنا أمثالهم تبديلاً إن هذه تذكرة». الموجز انتهى. يعني أنت تستعمل في حياة عائش في الدنيا تستعجل وتأخذ كل شيء في الدنيا وتلهب وتسرت من ذا وتأخذ من ذا وتلك شطارة، وتلك يعني تضحك على ذا وتأخذ مالاً، وتضحك على ذا وتأخذ مالاً وتكذب عليه وتقول له: أبداً والله أنا من مصلحتك أنا أعمل لمصلحتك وأنا وكذا وكذا وكذا، وكل ذلك
وأنت لست حاسساً بأن الله مسجل لك، ورب الله شايفك وعارف. ولذلك قال لك «إن هذه تذكرة فمن شاء اتخذ إلى ربه سبيلاً»، والسبيل هنا ماذا؟ الولاية. سورة الحاقة «وما هو بقول شاعر قليلاً ما تؤمنون ولا بقول كاهن قليلاً ما تذكرون» إلى آخرها لغاية ما يوصل عندهم «ولو تقول علينا بعض الأقاويل لأخذنا منه باليمين ثم لقطعنا عنه الوتين فما منكم من أحد عنه حاجزين وإنها لتذكرة للمتقين»، يعني أنتم تكذبون برسول الله (صلى الله عليه وآله). هناك تكذيبهم برسول الله (صلى الله عليه وآله).
فقال لهم أبداً لو تكلم علي كلمة خطأ لعملنا فيه كذا وكذا وكذا وكذا، فما منكم من أحد عنه حاجزين أنه تذكرة لمن؟ للمتقين، ليس لأي مكان. مصطفى «يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وابتغوا إليه الوسيلة». ما هي الوسيلة؟ يا سلام يا سلام يا مصطفى. يا سلام يا سلام يا مصطفى أنت معنا أو لست معنا يا بني؟ على العموم ولو كنت داخلاً جديداً أهلاً وسهلاً بك. الوسيلة هي أن تتوسل بمحمد وآل محمد في كل طلب تطلبه من الله. ميساء هل الشر من الشيطان؟
اسمع معي هذا الموضوع. هل الشر من الشيطان؟ وإذا كان كذلك فمن خلق الشر للشيطان؟ هو الشر ليس من الشيطان يا ميساء. ربنا سبحانه وتعالى قال لك في القرآن ماذا؟ «ونفس وما سواها فألهمها فجورها وتقواها قد أفلح من زكاها وقد خاب من دساها». هنا النفس هي صاحبة الشر في الدرجة الأولى. النفس هو ربنا عندما يخلق النفس لكل مخلوقاته يخلق لها النفس «ونفس وما سواها فألهمها فجورها وتقواها». هنا يقول له أمامك طريقان، طريق صحيح وطريق خطأ. أنت تختار، دعالك أنا أعطيتك وإليك الاختيار أنت.
تختار أي طريق؟ قل لي. يعني أنت تريد أن تمشي في طريق الحق؟ امشي، أساعدك. تريد أن تمشي في طريق الخير؟ أطلع عليك وأراك إلى أين ستصل. فطريق الشر الذي تختاره النفس هو هذا الشر الأساسي، وكان سبب الشيطان نفسه؛ نفسه هي التي حقدت على آدم، هي التي حسدت آدم والذي صار معه الشيطان هذا، نفسه هي التي غلبت. الشر الخاص بالشيطان كان نفسه. أتقعد تحكي شيئاً أنت؟ نعم. حسناً. حسناً، رنا، كيف أقنع أهلي من الشيعة وبعض صديقاتي المسلمات من السنة في شهر رمضان بتناول الإفطار
بعد أذان المغرب؟ يا حبيبة قلبي يا رنا، أخرجي لهم من سورة البقرة الآية التي تقول «وأتموا الصيام إلى الليل» ومن لا يؤمن بكتاب الله ليس لك دعوة به، هو حر إذن. ماذا.. نور، هل كانت فاطمة هي الوحيدة من أولاد الرسول؟ وهل كان عنده أولاد ماتوا في حياته؟ نعم، كان عنده القاسم وكان عنده إبراهيم، القاسم من خديجة وإبراهيم من مارية القبطية التي أسلمت على يد رسول الله (صلى الله عليه وآله) وتزوجها، وكانت فاطمة هي ابنته الوحيدة، والبنات اللواتي كن عنده كن أولاد أولاد أختها لـ
خديجة. غصن البان، تريد سورة للذرية. سورة من القرآن تجلب لها ذرية، وهذا الكلام كثيراً ما يطلبونه. أنا أقول لك افعلي الاستغفار ألف مرة. ودعاء القنوط في الصلاة، عندما تأتي تدعين في الصلاة أنت وزوجك «رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ»، في كل قنوط في الصلاة أنت وزوجك تقولانها. ماذا.. مع الصلاة على محمد وآل محمد ألف مرة كل يوم. الاستغفار ألف مرة، الصلاة على محمد ألف مرة في دعاء القنوط «رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً».
نسيم الجنة تقول هل الدعاء أثناء السجود يفسد الصلاة؟ أبداً. ربنا قال لك في القرآن «واسجُدْ واقترِب» يعني اسجُد واقترِب يقول لك أحلى دعاء تدعو به لربنا في الصلاة وأنت ساجد. جهاد مراد، هل يمكن أن يكون شحم البقر والغنم والوز والبّط مضاراً للدرجة التي يصدرون فيها ليسوقوا الصناعات المضرة للصحة؟ أمي. ليس كل الشحم مضراً، وليس كل الشحم صالحاً. عندك شحم البقر شحم البقر فيه فائدة جداً للإنسان، إنما الضرورة بقدرها. يعني لست تأتي بقطعة هكذا وتأكلها، الضرورة بقدرها لأن شحم البقر والغنم تأخذ قطعة صغيرة منه فيقوم بتلين العروق في جسمك،
لأن العروق محتاجة أيضاً إلى شيء يلينها، والذي يلينها شحم الحيوانات. أما بقية الشحوم التي تتحدث عنها فيستعملونها بهدرجة الشيبسي ودرجة لا أعرف ماذا، لا أعرف هذا شغل المصانع وهاته الأشياء لا أعرف عنها شيئاً أنا. واحدة اسمها لافندر، ما المقصود بالاصطفاء في سورة آل عمران؟ «إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى آدَمَ وَنُوحًا وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلَ عِمْرَانَ عَلَى الْعَالَمِينَ». الاصطفاء معناه الاختيار. إنما على فكرة يا جماعة هذه السورة أمرنا أن نقرأها كما هي،
إنما هي في أصول الكافي في قراءة الإمام الصادق (عجل الله فرجه) «إن الله اصطفى آدم ونوحاً وآل إبراهيم وآل محمد على العالمين». حذفوا محمداً ووضعوا عمران. انتبهوا، إنما تقرأ بآل عمران لغاية ما يخرج الإمام (عجل الله فرجه). ولذلك الاصطفاء هو اختيار الله في الكون، قال اختار آدم واختار آل إبراهيم نوح واختار آل إبراهيم وآل محمد. عطر مسك الأخلاق، «يؤتكم كفلين من رحمته»، ما معنى كفلين؟ كفلين يعني نصيباً. كفل هنا وكفل هنا، نصيب من هنا ونصف من هنا.
يعني مثلاً هنا يقول لك ماذا؟ إن إذا ابتعدت عن غضب الله يعطيك كفلين، كفل في الدنيا، الذي هو كفل يعني سعادة في الدنيا وسعادة في الآخرة، كفل في الدنيا وكفل في الآخرة، إذا ابتعدت عن غضب الله. «إن الذين قالوا ربنا الله ثم استقاموا تتنزل عليهم الملائكة ألا تخافوا ولا تحزنوا وأبشروا بالجنة التي كنتم توعدون نحن أولياؤكم في الحياة الدنيا وفي الآخرة». انتبه، هذا كفل في الدنيا وكفل في الآخرة. «نحن أولياؤكم في الحياة الدنيا»، لماذا؟ «الذين قالوا ربنا الله».
يعني مشوا في سبيل الله، في خط الله، كما أمر الله والتزموا بأوامر الله، سبيل الله هو سبيل محمد وعلي، فالتزموا بأوامر الذين قالوا ربنا الله ثم استقاموا. استقاموا على ماذا يا جماعة؟ استقاموا على الصراط المستقيم. ما هو الصراط المستقيم؟ هو صراط محمد وعلي، الذين قالوا ربنا الله ثم استقاموا تتنزل عليهم الملائكة متى؟ في لحظة الوفاة. لحظة الوفاة لحظة حرجة جداً، وأنت ترى الميت أمامك نائماً في السرير ساكتاً، إنما هو يحكي مع الملائكة، تقول له تتكلم معه «ألا تخافوا ولا تحزنوا».
لا تخف من الآتي، لأن الآتي مجهول، فكلنا لا نخاف، نحن ذاهبون إلى أين؟ لكن الملائكة تهدئه تقول له «ألا تخافوا ولا تحزنوا على من تركتموهم، نحن أولياؤكم في الحياة الدنيا»، يعني نحن كنا معكم في الدنيا وفي الآخرة أيضاً. سندير بالنا على من تركتموهم وسنكون معكم هناك. انظر رحمة ربنا كم هي. شمس الموسوي، هل يوجد في العالم الآخر أطفال؟ كم مرة سألتموني هذا السؤال يا جماعة ما بالكم؟ هو في عالم البرزخ يوجد زواج وحب وأطفال لا يوجد هذا الكلام أبداً.
جابر عسرات الكرام لا أعرف هذا السؤال يا جابر، هو الذي أنزل عليك الكتاب منه آيات مححكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات، فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون إلى آخره. ما معنى المحكمات وما معنى المتشابهات؟ المحكمات هي آيات الفقه. الذي هو أنزل عليك الفرقان، الفرقان هنا الذي هو الكتاب الذي فيه آيات محكمات، الذي يتلخص في كل الفقه الذي في القرآن. والمتشابهات بقية القرآن الذي فيه الصور وفي قصص الأنبياء وهذه الأشياء كلها، إنما الفقه الذي في القرآن هو آيات محكمات، ولا نستطيع استخراج الآيات المححكمات أبداً غير أهل البيت هم الذين استخرجوها.
لا تستطيع أبداً مهما تكون شطارتك أن تستخرج لي آية محكمة، لأن كتاب أنزلناه كله كله يكون متشابهاً، كتاب أنزلناه كله يكون محكماً، فلا تستطيع أنت أن تتيه، لابد أن الذي يستخرج المحكم والمتشابه هو أهل البيت. زيادة بل الكرادي ولا الكرادي؟ حين تقال اللهم صل على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها هل يصل الدعاء إلى السر؟ وما هو ذلك السر؟ طبعاً عندما نصلي على الأم فالصلاة تشملها وتتشمل بطنها. أما ما هو السر فلو كان ربنا يريد أن يقوله لك لقاله، وإلا فلا يكون سرّاً؟
علي رضا هل يحاسب الله الشخص المصاب بالأمراض النفسية من حيث ادعائه أنه شخص معصوم، ولا فرق بينه وبين الإمام، مع العلم أنه يصلي ويقرأ القرآن، هل هذا عنده انفصال في الشخصية؟ الذي يفعل هكذا مريض بانفصال الشخصية، وانفصال الشخصية ليس له دواء على فكرة، لكن هذا خذه على قد عقله إذن. يقول لك أنا الإمام لا تناقشه لأن هذا لا يعي ما يقوله ماذا؟ هل قراءة الفاتحة في الركعة الثالثة والرابعة تجوز بدل التسابيح؟ أنت تختبرني يعني؟ أنا قبل ذلك قلت صلاة الفاتحة وقلت رجعت مرة أخرى اعتذرت وقلت لا التسابيح أفضل.
هل يمكن قراءة الزلزلة في صلاة القضاء؟ نعم. لكن صلاة القضاء الخاصة بالظهر والعصر والمغرب هذه تقرأ فيها الفاتحة قل هو الله أحد وسورة القدر، وإذا أردت أن تقرأ صلاة الزلزلة تقرأها في النوافل. أنوار الكاظمية، تريد أحاديث نبوية شريفة عن النظام عن انتظار الإمام المهدي (عجل الله فرجه)، حبيبة قلبي روحي إلى أصول الكافي ستجدين الأحاديث موجودة أمامك. هل في زمن الرسول كان يدفع الخمس؟ هو سيدفعه لمن؟ الخمس يدفع لأولاد النبي، لأنهم لا يجوز لهم أن يأخذوا من الزكاة، فهم يأخذون من أموال الخمس، أما الرسول فيدفع الخمس لمن؟
لا له؟ رسول الله (صلى الله عليه وآله) لم يطلب أجراً في رسالته غير المودة في القربى. لكن قال لك أجري للرسالة المودة في القربى. ديما فايبو من آيات أنها خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا إليها، إذن زوجي من نفسي وأنا منه نفسه رغم أنها مختلفة عني في كل شيء. حبيبتي أنت فاهمة السؤال خطأ. ربنا خلق نفس محمد ونفس علي نفس الاثنين ونفس يعني نفس محمد ونفس علي بث منها رجالاً كثيراً ونساء خلقهم من نفس واحدة وبث منها رجالاً كثيراً ونساء ومن الرجال والنساء هؤلاء حصل التزاوج يعني بعدين أنت أنت تزوجت زوجك وهو ليس مثلك.
هذا ليس ذنب القرآن ولا ذنب دينك بل ذنبك أنت لأن ربنا حاطط لك قانون تتزوج المرأة كيف وقانون يتزوج الرجل كيف؟ وأهلها لك الرسول وأهلها لك الأئمة، المرأة لابد أن يكون لها مواصفات معينة تأخذها والرجل يكون له مواصفات معينة لتأخذه. إياك أن تتزوج واحدة ولا تتزوجي واحداً على شكله إياك لأن كل سنة الواحد يتغير شكله. فلما مع الحبل والولادة ومع كبر السن كل الوجه يتغير، كل الشكل يتغير. خذوا واحداً على معدنه وعلى نظافته وعلى دينه، على دينه، اظفر بذات الدين تربت يداك وخذ ممن ترضى دينه وخلقه ربنا يبارك لك في زيجتك مع ابنتك أو مع ابنك أو مع أي أحد، يعني أعطاك مواصفات كاملة لماذا تتصرفون خطأً؟
وأصلي بحب يا أبي، وأصلي بحب يا أمي ولا أعرف وما شابه والكلام هذا كله هكذا كلام فارغ، لو أنكم تنظرون للمستقبل وتنظرون لأولادكم كيف سيكونون ومن سيكونون؟ وممن عمدتهم ما كنتم فعلتم هكذا. ما كنتم سألتموني هذه الأسئلة كلها. علي العالي، ما هو رأيك في تفسير القمي؟ وهل أحد يستطيع أن يتكلم عن تفسير علي بن إبراهيم القمي؟ هذا هذا روعة، هذا إبراهيم القمي تفسيره كان من الأصول الأربعمائة يا علي. إيه، اسم اسم، كاتب اسمه حسيني أو عبراني لا أعرف.
هل توجد أدلة في دين أهل البيت على وجود كائنات فضائية؟ المحاضرة الماضية بالضبط، شاهدها وأنت تفهم. نور الزبيدي تقول: نحفظ القرآن عن طريق الهاتف المحمول هل هذا حرام؟ حبيبتي إذا أنت ترينه مناسباً لك أن تحفظيه، احفظيه. إذا أنت مناسب لك أن تسمعيه فاسمعي، أما عندما تنظرين في المصحف عيناك تأخذان ثواباً ولسانك يأخذ ثواباً، أما طريقة الحفظ الخاصة بك أنت مرتاحة هكذا فافعليها خلاص. وهي آخر سؤال بقى نرجس حمودي هل إيه قلب طاقات معينة باستعمال طقوس وحركات مثل الهنود؟
تقول إن الواحد عندما يعمل يجلب حاجات مثل ما الهنود يفعلون بخوراً وأشياء وأذكاراً وكلاماً لا معنى له، هذا صح؟ لا طبعاً خطأ، هذا يجلب لك الجن ويجعل الجن يتلبس بك وأنت لستِ حاسة وبعدين تقولين انقذوني. إلى هنا سأقف يا أصدقاء الآن و ألقاكم في حلقة ثانية إن شاء الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
رموز حسينية مهدويه في كتاب الله .محاضرة من تقديم الحاجة ميرفت