تتناول المحاضرة تفسيراً إشارياً ونورانياً لسورة البقرة مستنداً إلى ما روي عن الإمام الحسن العسكري والأئمة الأطهار، مع بيان فضل السورة وأثرها في دفع الشياطين والجن. وتركز المحاضرة على استخراج دلالات رمزية من السورة تتعلق بالمهدي المنتظر، وعصر الظهور، ومفاهيم الولاية والبر بالوالدين. كما تسلط الضوء على عقيدة الرجعة وأدلتها القرآنية من خلال قصص مثل قصة أصحاب القرية وقصة عزير وإحياء الموتى.
بسم الله الرحمن الرحيم. اليوم يا جماعة سأقدم لكم شيئاً جديداً خالصاً. يعني شيئاً جديداً كان عليّ وجديداً عليكم أيضاً. نحن كلنا نقرأ في القرآن الكريم. ومعظمنا يقرأ في سورة البقرة إنما قراءة سطحية. أول مرة تكتشفون الآن أن سورة البقرة لها إشارات ولها علامات ولها تفسيرات مختلفة جداً عن التفسيرات الموجودة في كل الكتب التي حولنا. يعني أنا عندما قرأت التفسير الأخير قلت معقولة معقولة أنا أفهمه ولا أقوله لكم أنتم.
سورة البقرة سورة طويلة جداً. هذه أطول سور القرآن وأعظم سور القرآن. السورة فيها علم وفيها قصص وفيها مواضيع وفيها فقه وفيها أبحاث كثيرة جداً. إنما نحن نقرأها على العبث أو دون تدبر. حتى لو حاولت أن تفهم منها حاجات فليس كالحاجات التي سأقولها لك الآن، لأني سأقولها عن الإمام الحسن العسكري سلام الله عليه. الإمام الحسن العسكري فسر القرآن لسبع سنين. كانوا أعوانه قاعدين معه يكتبون كل يوم جزءاً كل يوم كل يوم كل يوم تفسيراً.
الذي وصلنا منه سورة البقرة وسورة الفاتحة وقليل قليل قليل من القرآن. والباقي كله اختفى. المهم سأقدم لكم الآن، أنا لن أحكي لكم السورة كاملة لأن هذا مستحيل. إنما أنا آخذ جزءاً من سورة البقرة جزءاً واحداً وسأضع لكم الكشاف عليه وهو النور لتستمتعوا بروعة تفسير الإمام الحسن العسكري. روعة ما كنا نعرفها وما كنا نفهمها وما كنا حاسين بها. أولاً سأعطيكم فوائد سورة البقرة كما قالها رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) والأئمة الطاهرون.
قال لكم من قرأها فصلوات الله عليه. وكان كالمُرابط في سبيل الله وقد أمر المسلمين أن يتعلموها فتعلموها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة. البطلة هم السحرة. أي ساحر لا يمكنه أبداً أن يقرأ سورة البقرة ولا يسمعها ولا يدخل مكاناً تقرأ فيه. هذه علامة. كل شيء له سنام، وهذا كلام رسول الله (عليه الصلاة والسلام)، كل شيء له سنام، وسنام السنام يعني كسنام الجمل، وسنام القرآن سورة البقرة. إذا قرئت في بيتك نهاراً لم يقربه شيطان ولا جان.
وإذا قرئت ليلاً لم يقربه الجن لثلاث ليالٍ. ولذلك كل الذين يبعثون يسالونني عندي وعندي وعندي في البيت، افتحوا سورة البقرة وشغلوها بصوت عالٍ في البيت وانتهى الموضوع. أمير المؤمنين علي (عليه السلام) يقول لك ماذا؟ يقول لك إذا قرأت أربع آيات من أول البقرة وآية الكرسي وآيتين بعديها وثلاث آيات من الآخر لا يقربك شيطان ولا جان ولا هوام. وإذا كنت نويت حفظ القرآن فلن تنساه أبداً. انظر إلى السهولة ونحن غافلون. طيب الإمام الصادق (عليه السلام) يقول لك إذا كان عندك وجع في جسمك اكتبها وعلقها على جسمك
تزول كل الأوجاع. وكذلك إذا عندك طفل تريد أن تفطمه وليس مقبلاً على الفطام، اكتبها وعلقها عليه يكون فطامه سهلاً جداً. المسروع أيضاً يضعونها عليه فيشفى بإذن الله. نبتدئ في سورة البقرة. نحن نعرف أن هذه السورة تبتدئ ببسم الله الرحمن الرحيم. تكلمنا عن البسملة هذه كثيراً أنا ومحمد موسى. تكلمنا عنها كثيراً وشرحناها كثيراً، يعني البسملة أعطيكم فكرة بسيطة عنها. عندما تأتي وتقول ماذا؟ مثلاً أنا جالس وأنت أمامي الآن، أنظر إليك وأقول لك بالقلم.
ستقول ما هذا؟ ماذا تقول؟ أقول لك بالقلم. فتقول لي لا فهمني أنت ماذا تريد أن تقول لي؟ أقول لك أكتب بالقلم. أه إذن يجب قبل أن تضع حرف الجر أن تعطيني إشارة ماذا تفعل؟ أو أقول لك بالسيارة. فتقول لي ماذا يعني؟ أقول لك أنا جئت بالسيارة مثلاً. ولذلك بسم الله الرحمن الرحيم يجب أن يكون قبلها كلمة لأنه ما من جملة أبداً تبتدئ بحرف جر. ولذلك بسم الله الرحمن الرحيم هذه يجب أن يكون قبلها جملة مثلاً افتتح بسم الله. أتكلم بسم الله.
أمشي بسم الله. آكل بسم الله. أخاطبك بسم الله. كل شيء تعمله في حياتك بسم الله. يريد أن يفهمك هكذا الحرف الناقص أو الكلمة الناقصة هذه. كل أفعالكم في حياتكم يجب أن تبدأ ببسم الله. ونحن نعرف أن نقطة الباء هي الإمام علي، وهذا الكلام تكلمنا عليه كثيراً. الم الحروف المقطعة في القرآن، ٢٨ سورة في القرآن التي فيها حروف مقطعة هذه ترمز إلى الأسماء الحسنى وهذه شفرة بين الله وبين رسوله، ما أحد يقدر يفتحها أبداً ولا يفهمها
غير الذي معه المفاتيح النورانية. من الذي معه المفاتيح النورانية؟ كانوا زمان مع رسول الله والإمام علي وكل الأئمة معهم المفاتيح النورانية. نحن في عصرنا الآن المفتاح النوراني مع الإمام الحجة (سلام الله عليه) الذي هو الذي يقول السلام عليك يا داعي الله ورباني آياته، السلام عليك يا تالي كتاب الله و ترجمان آياته. ترجمان السور، ترجمان الآيات هو الإمام المهدي الآن معنا، المفتاح النوراني مع الإمام المهدي.
نحن اليوم سنستعمل مفتاح الإمام الحسن العسكري (سلام الله عليه) سيعطيكم نوراً على هذه المنطقة. ذلك الكتاب، نحن قلنا من قبل أن ذلك تطلق على الشيء البعيد جداً، لأنه عندما أتكلم أنا عن الكتاب أقول هذا الكتاب، أما ذلك يعني شيئاً بعيداً جداً، فذلك الكتاب، من هو الكتاب؟ أو ما هو الكتاب الذي تقصده؟ يقول لك ماذا «وجعلناه قرآناً عربياً وأنه لفي أم الكتاب لدينا لعلي حكيم». هو جعل قرآناً، جعله كتاباً ووضعه في كتاب
لدينا في علي حكيم. إذن ذلك الكتاب يقصد به علي (عليه السلام)، والآن المقصود به الإمام الحجة (سلام الله عليه). لا ريب فيه لا شك فيه، هدى للمتقين. طيب أنت عندما تأتي تسألني تقول لي طيب ما هو متقي، يعني عارف ودارس وفاهم وعنده هداية، ما هي الهداية الثانية هذه إذن؟ هنا الإمام الصادق يقول لك هذه هداية شيعتنا، التزموا بالولاية، سأبقى أقول لكم الولاية حتى أزهقكم وتزهقوا مني. هذا الإمام الصادق يقول هذه الهداية الثانية لشيعتنا، هدى للمتقين،
الذين يؤمنون بالغيب. ما هو الغيب؟ يا جماعة يجب أن تفهموا أن الغيب هذا أنواع. يعني يوجد غيب مثلاً بالنسبة لي أنا جالسة الآن في المكتب، الغرفة التي بجانبي بالنسبة لي غيب. الذي يتحرك في الخارج بالنسبة لي غيب. إنما يوجد غيب مطلق، الغيب المطلق هو الله سبحانه وتعالى، ولذلك لا يطلع على غيبه إلا من ارتضى من رسول. فقط. إنما يوجد غيب ثانٍ، غيب في الأيام، ماذا يعني؟ يعني يقول لك الإمام الصادق الغيب هو، أو الإمام علي أيضاً قالها معك، الغيب هو
خروج القائم الذي هو الساعة، الرجعة. يوم القيامة. الساعة والرجعة ويوم القيامة، هذول غيب، هذول أيام الغيب، مش أحوال الغيب، أيام الغيب، ودول اللي ينطبق عليهم كلام الله في القرآن، وذكرهم بأيام الله، هذول أيام الله، أيام الله. وأحنا قبل كده تكلمنا وقلنا أن احنا في اليوم الثالث من الأيام الستة اللي ربنا خلق بها الأرض، اليوم الثالث آخره في آخره آخره، يعني على وشك بزوغ الفجر، وأول بزوغ الفجر هيكون قيام القائم عليه السلام.
ولذلك الإمام الغائب كمان يعتبر دلوقتي بالنسبة لنا من الغيب بتصديق الآية اللي بتقول، ويقولون لولا أنزل عليه آية من ربي قل إنما الآيات إنما الآيات. إنما الغيب لله، فانتظروا وأنا معكم من المنتظرين، الغيب لله. يعني ما تسألش عنه امتى هيطلع، انتظر. وأنا معكم اللي هو رسول رسول من المنتظرين. طيب. نيجي بقى للكلام الصح. ليه ربنا اختار لأكبر صورة في القرآن اسم حيوان؟ ليه؟ يعني أضخم سورة اللي جاب فيها كل الفقه وجيت جاب فيها كل الحل والمسائل ليه اختار لها اسم حيوان؟
لو تعرف أن الإمام العسكري عليه السلام بيقول لك إيه؟ بيقول لك اسم البقرة ده شفرة. شفرة ربنا عايز يفهمك منها حاجات كتير كتير. إنما أنا هديك دلوقتي ثلاث إشارات من اسم البقرة. ثلاث إشارات، انتبه معايا. أنا بتوقع أن اللي أنا بقوله ده تمسك المصحف وتفتحه سورة البقرة وتسجلوا الأشياء اللي أنا هاقولها على الكتاب. براحتكم. طيب. معظم سورة البقرة تتكلم عن العصر المهدي. معظم السورة لما تيجي تفتحها شوي شوي وتفهم معناها، معظمها تتكلم عن العصر المهدي أو عن الإمام المهدي.
إنما لو تيجي تفتح كتب التفاسير سواء سنة أو شيعة تجدهم بيتكلموا عن قصة البقرة. طب إيه هي قصة البقرة دي؟ أنا أقولها لك بمنطوق الإمام العسكري. قال لك بنت جميلة جداً. ومحترمة جداً وفهمانة وعليها عقل وخلق. كان عندها ثلاث شباب من أولاد عمها، كل واحد فيهم عايز يخطبها، فهي نقت واحد. فالاثنين الثانيين غلبهم الحسد والحقد فصمموا أنهم يقتلوه. استدروه وقتلوه وحملوا جثته وحطوها في حي من أحياء بني إسرائيل وسابوه بالليل ورجعوا.
قاموا الصبح يحطوا التراب على راس موسى ويصرخوا ويبكوا ابن عمنا اتقتل ابن عمنا ابن عمنا ابن عمنا. الناس التمت وجا موسى يحقق في الموضوع ويحقق في الناس قالوا له إحنا ما بنعرفوش. قمنا الصبح لقيناه مرمي في الشارع عندنا ما بنعرفش ده مين. فهنا جا له المدد من الله سبحانه وتعالى. قال له أخبرهم أن يذبحوا بقرة. شوف بقى طبيعة اليهود طبيعتهم من أيام ما ربنا خلقهم. قالوا له إيه؟ أتتخذنا هزوا؟ قال لهم أعوذ بالله أن أكون من الخاطئين أو الغافلين، إنما أنا ما بستهزئش بكم، ده أمر.
قالوا له طب قول لنا شكلها إيه البقرة؟ قال لهم بيديكوا أوصاف بقى، كل شوية يقولوا له أول وصف قال لهم بقرة لونها أصفر. أنت عمرك شفت بقرة صفراء؟ البقر لونه أبيض في أسود أو أبيض في بني. إنما قال لهم بقرة صفراء فاقع لونها تسر الناظرين. رجعوا قولوا له أصل البقر متشابه علينا بس قولنا أوصاف أكتر، هم يتشددوا ويسألوا هو يتشدد عليهم ويتشدد عليهم ويتشدد عليهم، لما داووا وخطموا. صاروا يدوروا في الحقول وفي البيوت وهنا يدوروا على البقرة الصفراء دي، لما لقوها.
راحوا لأصحابها، شاب صغير. قالوا له عايزين البقرة بتاعتك نذبحها. قال لهم شرط تعبوا لي جلدها دهب. فذبحوها وما كادوا يفعلون. فاهم إزاي؟ يعني أهلكهم ليه؟ بالنقد والتشدد والاستفسار أهلكهم. ذبحوها وأعطوا له مال وجلدها دهب. فهنا ربنا سبحانه وتعالى بيخبر أهو طبعا هنا بعد ما قال له خد ذنبها للبقرة واضرب القتيل بيه فالقتيل القتيل قام قعد، قال لهم فلان وفلان قتلوني، فحكم عليهم موسى بالقتل وقتلهم. والراجل بعد ما أحيا بعد ما أحيته الخبطة دي عاش عاش مدة طويلة كمان.
هنا ربنا سبحانه وتعالى بيقول لموسى بيخبره. بيقول له تعرف يا موسى أنا اخترت البقرة دي ليه؟ قال له ليه يا ربي؟ قال له بسبب الشاب ده. لأن الشاب ده كان بار جداً بأبوه وأمه جداً. وكان يطيعهم طاعة عمياء، حتى إن مرة حصل معه كان بيعمل صفقة تجارية. وكان هيجي له فيها مربح كبير قوي قوي قوي. وكان بس وصل الموضوع للاخر خالص، بده يفتح عشان يطلعهم من الخزنة اللي ورا يمضي المفتاح تحت تحت المخضة تحت راس أبوه وأبو نايم.
قال والصفقة كلها ولا يزعج أبوه في النوم. دا من ضمن البر بأبوه. فقال له عشان كده وعشان سبب تاني كمان أنا حبيته. قال له إيه هو يا ربي؟ قال له إن هو كان يكثر من الصلاة على محمد وآل محمد، ماشي طالع نازل رايح جاي تعلمها من موسى، لأنه قلت لكم أنا قبل كده إن فضلناهم على العالمين بتفضيل الله لبني إسرائيل على العالمين مش عشان عيونهم ولا ولا عشان شكلهم، عشان قال لهم إنتو حأعرفكم بمحمد وآل محمد ومجبورين تتبعوه وتذكروه.
فهم في أول الكلام خالص سمعوا من موسى عن محمد وفهموا عن محمد عليه الصلاة والسلام، وهو للي أنقذهم من بني من بني فرعون، من الفراعنة لما كانوا بيستعبدوهم وبيقتلوهم وو طلعوهم على البنات وهم مربوطين بالسلاسل وبيغتصبوا نسوان إلى آخره. فكان يقول لهم صلوا على محمد وآل محمد يوقف عنكم كل ده وكان يعملوها صك وظبطت معاهم. وحطوا في كتابهم كلمة صالي، SALU. حطوها بين قوسين، الكلمة دي يعني مع مرور الأيام ما عرفوش معناها. غاية الآن أمسك أي واحد راهب أو خولي قدامك، قول له يعني إيه السالول المكتوبة عندكم في الكتاب مش حيعرف.
لما فتشوا وعرفوا في الكتب القديمة قوي قوي قوي قوي، ووجدوا إن الكلمة دي معناه صلوا على محمد وآل محمد. كانوا مجبورين بالصلاة على محمد وآل محمد. موسى عليه السلام علّم الولد ده الصلاة على محمد وآل محمد. فكان يحب الكلام الكلمة دي قوي ورايح جاي يقولها ونايم قايم قاعد رايح جاي يحكي الصلاة على محمد وآل محمد، أحبه الله. فقال له يا موسى بذكره لمحمد وآل محمد وببر بوالديه اخترته عشان أنميه وأرزقه. فهنا الإمام الحسن العسكري بيقول لنا إيه؟
هنا يديك إشارة للبر بالوالدين. ما بيديها لكش عشان خاطر تنبسط وتسكت وخلاص، دا بيديها لك تدريب عشان إنت اللي بتسمعني واللي بتسمع كلام الإمام، تبر بأبوك وبأمك وبأبوك الحقيقي أبواك الحقيقيين، من هم؟ محمد وعلي أبوا هذه الأمة. ليه؟ قال لك إنت أبوك وأمك الحقيقيين من النسب، هم بيأكلوك، بيلبسوك، بيعلموك، بياخدوك، بيسبطوك، بيفسحوك وبتدرسوك وبيعلموك، إنما لما تنزل في القبر وتدخل في عالم البرزخ ما لهمش دعوة بيك.
إحنا اللي بنتولاكم، إحنا اللي بنتشفع لكم، إحنا اللي بنغفر لكم، إحنا اللي بندربكم إنكم تكونوا في مواقف القيامة مرفوعين الراس، فالأب الحقيقي إلك. محمد وعلي. هم دول اللي بينقذوك في يوم القيامة، أبوك من النسب ينقذك في الدنيا، إنما هم في الحقيقة ينقذوك في الآخرة. ولذلك عملية البر بالوالدين عملية تدريبية في الدنيا حتى تبر بمحمد وعلي. دي من ضمن إشارة من إشارات البقرة. طيب يجي هنا يقول لك إيه؟ ذكر ربنا سبحانه وتعالى في القرآن آيات كثيرة الآيات اللي حأقولها لك دي كلها من سورة البقرة.
عشان يديك إشارات. قال لك إيه؟ «وإذ أخذنا ميثاق بني إسرائيل لا تعبدون إلا الله وبالوالدين إحسانا» تبص تلاقي في معظم القرآن. بعد العبادة الله الوالدين، عبادة الله الوالدين، عبادة الله الوالدين، ليه؟ لأن الوالدين في الدنيا عاوزك تتأكد من الوالدين في الآخرة. عندك اتنين، عندك مسئوليتين. مسئولية أبوك وأمك في الدنيا، ومسئولية أبوك وأبوك في الآخرة هم محمد وعلي. في سورة الأنعام. «قل تعالوا أتل ما حرم ربكم عليكم ألا تشركوا به شيئا وبالوالدين إحسانا».
في سورة الإسراء. «وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا». فلذلك عشان كده الإمام يقول لك إيه؟ اللي في الدنيا أبوه ميت بيقولوا عنه يتيم. إنما إحنا بنقول عن أشد من يتم اليتيم الذي فقد أباه، يتيم فقد إمامه ولم يحصل على الجواب الصح، ها؟ من الإمام. فلذلك اللي بيعلم أيتام آل محمد له خير كثير عند ربنا، ذكرته المرة اللي فاتت. طيب. هنا يجي يقول لك إيه؟ حق محمد وعلي أعظم من حق أبوك وأمك. إنما معنى كده إنك تترك أبوك وأمك أبداً.
شوف هنا ربنا قال لهم إيه؟ وإذ في سورة البقرة آية ٨٣. وإذ أخذنا ميثاق بني إسرائيل لا تعبدون إلا الله وبالوالدين إحساناً. «وبالوالدين إحسانا وذي القربى واليتامى والمساكين وقولوا للناس حسنا وأقيموا الصلاة وآتوا الزكاة ثم توليتم وأنتم ثم توليتم إلا قليلا وأنتم معرضون». أديته (يعني أنا أديتكم بيتكلم عن بني إسرائيل)، أديتكم الطريقة الصح وتوليتم. ما سألتوش ما ما رديتوش، لا لا وافقتم مع دول ولا وافقتم مع دول. هنا الرسول صلى الله عليه وآله وسلم، الكلام ده كمان يكون لنا إحنا، يعني يعني «إلا تعبدوا إلا الله وبالوالدين إحسانا وذي القربى واليتامى والمساكين» إلى آخره، ده الكلام مش لبني إسرائيل كمان، لا، لا أمة محمد.
إنما هنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بيقول لك إيه؟ «من رعى حق قرابات والديه أعطي في الجنة ألف درجة». ومن رعى حق محمد وعلي أعطي بدل الألف ألفاً وألفاً وألفاً وألفاً. قرابات أبيك وأمك ترعاها، ليس أن تأتي وتقول: أصل عمتي عملت كذا وأنا مخاصمتها، ولا خالتي عملت كذا وأنا مخاصمتها، ولا عَمي لا أكلمه ولا، خطأ، من رعى قرابات أمه وأبيه، أقرباؤك من أمك وأقرباؤك من أبيك مجبر أن ترعاها بأمر رسول الله.
ولو رعيتها أنت لك ألف درجة في الجنة، أما إذا رعيت محمد وعلي وقرابات محمد وقرابات علي، فلِمَ كبدل الألف آلاف. حسناً. الآن نحن نتحدث عن محمد وعلي ومحمد وعلي وأهل البيت. الممثل الحقيقي لمحمد وعلي الآن، هو الإمام المهدي سلام الله عليه، سلام الله عليه. حسناً، الآن الإشارة الثانية التي ستأتيكم، أنا أعطيتكم الإشارة الأولى وهي البر بالوالدين والصلاة على محمد وآل محمد.
الإشارة الثانية من سورة البقرة، أو من اسم البقرة، وهي الرجعة. الرجعة يا جماعة، الذي لا يوافق على الرجعة ولا يؤمن بالرجعة ليس من دين محمد. «كفر الذين كفروا بالرجعة»، الذي ينكر الرجعة ليس من دين محمد. أتعرف لماذا؟ لأن دين محمد قائم كله على الرجعة. يعني يا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أعطانا القرآن الجزء الأول الخاص بالتنزيل. إنما جزء التأويل تمسك به علي وأولاد علي. حسناً أولاد علي قتلوا، والآن الذي يمسكه الإمام المهدي، الإمام المهدي لكي يرجع سيعيد نفس دين محمد مرة أخرى، سيعيده مع من؟
كما يئس الكفار من أصحاب القبور. يعني سيرون أصحاب القبور ماشيين أمامهم ولا يقدرون على قتلهم لأنهم أموات. إنما أموات ماشية أمامهم وحاملة سلاح ولابسة أكفان، فييأسون يأساً لا يعرفون ماذا يفعلون معهم. هذا سيحدث في السنة التي تسبق الخروج. بعد المطر سيخرج من القبور ناس لابسون الأكفان وحاملون السلاح. حسناً. في سيسمع الناس في شهر رجب صيحة في السماء تقول إن ألا إن الحق مع محمد ومع آل محمد ومع قوائم آل محمد، صيحة ستأتي في يوم. سيأتي الناس كلهم طبعاً، تخيل أنت أنت كشيعي عندما تسمع الصوت هذا يأتي من السماء، الناس كلهم الذين هم شيعة سينطون ويزغردون ويفرحون ويهنئون بعضهم ويصير هرج ومارج بين الناس ومبسوطون.
ناس آخرون سيتكبسون، وناس آخرون سيتلخمون، أفاهم كيف؟ وتطلع الإشاعات بقى في الجماعة الهجس هؤلاء يقول لك لا بل كان صوت ذبذبات وكان لا أعرف ماذا، المهم. يأتي في اليوم التالي يسمعوا نداء آخر من إبليس، ألا إن الحق مع السفياني وأتباعه، فيتبعونه. فعندك صوتان سيكونان في رجب. الصوت الثاني سيحدث فتنة كبيرة جداً في الناس. في يوم بعد رجب سيأتي شعبان هدوء وشهر رمضان وشهر رمضان هذا علامات فيه، الذي يكون أوله الجمعة وأوسطه الجمعة وثلثه وعشرونه الجمعة.
في الثالث والعشرين صباحاً على الفجر ستسمع الصيحة الكبرى. صيحة جبرائيل الكبرى التي سيسمعها بكل لغات العالم، ألا إن الحق مع محمد وآل محمد، ألا إن الحق مع قائم آل محمد، محمد بن الحسن العسكري بن الهادي ابن ابن ابن ابن يتسلسلون إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. هذه الصيحة الكبرى. وأنا قبل ذلك وضعت لكم محاضرة عن الصيحة عندما تسمع الصيحة ماذا تفعل؟ اذهب وابحث عنها. طبعاً الإمام هذا الإمام لن يخرج في شهر رمضان. أنا يا جماعة أريد أن أفهمكم شيئاً، شهر رمضان هو أول العام الهجري بإقرار الإمام علي سلام الله عليه، ترونها في الكتب عندكم اذهب هات المسند.
مثلما كل واحد يقول لي أعطني المسند كأن أنا مجبر عندما أكلمك كلمة أن أذهب وأحضر لك صفحة طويلة أقول لك يقول كذا وكذا، ابحث أنت يا أخي، أنا أعمل وأنت اعمل. الإمام علي يقول لك أول شهر أول شهر الهجرة شهر رمضان، لماذا؟ لأن تنزل فيه في ليلة القدر أعمال العالم كلها في السنة للسنة. إنما الأمويون جاؤوا على محرم عندما وجدوا شيعة محمد وآل محمد يبدؤون شهر محرم باللبس الأسود بالسواد وبالحزن وبالبكاء إلى آخره، قالوا دعونا نعمل حركة نشيل منهم حكاية عاشوراء هذه ونضيعها، نجعل أول السنة الهجرية أول محرم.
فعندما بدل أن تقول عظم الله لكم الأجر تقول كل عام وأنتم بخير. غش وتدليس على العالم، والشيعة والسنة ماشيون نفس المشي، نحن لا نقدر أن نعمل شيئاً، لأن الآن قال لنا الإمام اسكتوا، لا تعملوا ولا شيئاً، لا تغيروا شيئاً عندما أخرج. ساكتون، لكن أنت ضع في دماغك أن أول السنة الهجرية ليس أول محرم. الإمام المهدي سلام الله عليه بعد أن يخرج الصوت في شهر رمضان شهر شعبان يأتي بعده ذو القعدة ذو القعدة وذو الحجة يكون في في الشهور هذه يرتب أموره مع أتباعه.
يرتب الأمور ويعين الوزارات ويعين كل شيء ويعين الجيش ويرتب الأمور كلها، لأن لسه الظهور الحقيقي لم يخرج، الظهور الحي سيخرج في العاشر من محرم سيكون يوم سبت. الإمام المهدي يا جماعة الآن يتقابل مع رسول الله ومع الإمام علي ومع الأئمة في جبل رضوى. في الوقت هذا بعد أن تحصل الصيحة الكبرى سيكون الإمام علي رسول الله والإمام علي محضري له المنشور الذي سيقرأه للعالم في يوم الخروج. يذهب إلى جبل رضوى يتقابل معهم يأخذ المنشور وبعدين يطلع، أنا لا أريد أن أحكي بالتفصيل لأن الموضوع هذا حكي فيه كثيراً، ولا أريد أن أضيع الوقت هذا ليس ليس ليس الموضوع الذي أنا جئت أتكلم فيه، المهم سيحصل بعد ذلك يطلع الإمام وسيستولي على مكة وسيذهب على المدينة سيعقد محكمة في المدينة عند قبر رسول الله، ولا أريد أن أفسر فيها أيضاً لكي تحصل لي لخبطة، إنما هذه ستكون محكمة ويقودها الإمام المهدي سلام الله عليه.
بعدين سيستولي على العراق وسيستولي ينظف فلسطين وإلى آخره الكلام هذا كله جائٍ بعدين. بعدين بعد الإمام المهدي ما يروح سيجي يطلع الإمام الحسين سيتولى هو الحكم، بعدين الأئمة كلهم إلى أن يصل الأمر إلى رسول الله، هنا توصل جنة عدن في الأرض. بعدين رسول الله سيحكم مدة بالآلاف، لا تقول لي أن يا جماعة قربت يوم القيامة، يا جماعة قربت يوم اليوم اليوم ماذا؟ هذا هذا بقايا الآلاف من السنين لتأتي يوم القيامة، لسه أمامنا مشوار طويل مع الأئمة.
حسناً. إه... نيجي نشوف قضية الرجعة بقى هنا. ربنا سبحانه وتعالى وضع لك في سورة البقرة إشارة للرجعة، وهي أمسك ذنب البقرة واضرب القتيل يقوم حياً. وأعطاك في في آيات سورة البقرة آيات كثيرة عن الرجعة، لكي تفهم أنني وضعت كلمة البقرة في السورة لتعطيك أساساً من أساس دين محمد. أساس دين محمد الرجعة. إذا لم تؤمن بالرجعة برجوع رسول الله برجوع الإمام وبرجوع كل هؤلاء، هذا ليس دينك إذن ليس دين محمد هذا الذي طالبه منك، فأساس دين محمد هو الرجعة.
وضع لك آيات في سورة البقرة كثيرة تدل لك على الرجعة تنبهك، وهذا كلام الإمام الحسن العسكري. حسناً. أهم قضية هي بعد التوحيد وبعد الولاية الرجعة، توحيد وولاية ورجعة. الآيات بقى التي في سورة البقرة تتحدث عن الرجعة. بسم الله الرحمن الرحيم، آية ثمانية وعشرون، إذا بدك تتعلم على مصحفك وتضع إشارة افعل. «كيف تكفرون بالله وكنتم أمواتاً فأحياكم ثم يميتكم ثم يحييكم ثم إليه ترجعون». موتتان وحياتان، أموات في عالم الذر فأحياكم في الدنيا، ثم يميتكم في الدنيا ثم يحييكم في الرجعة، ثم إليه ترجعون.
بعد الرجعة في بعد ذلك يوم القيامة نرجع لله. آية خمسة وعشرون: «وإذ قلتم يا موسى لن نؤمن لك حتى نرى الله جهرة» انظر التجبر أين؟ أخذ سبعين رجلاً معه. على فكرة الموضوع هذا إذا كان طويلاً، الذي لم يعجبه يعني يضايق من كلامي فالذي يخصه ويمشي. أخذ سبعين رجلاً معه. إه... بمنتهى التجبر والغطرسة قالوا له أنت تتكلم مع ربك، نحن أيضاً نريد أن نراه، دعنا نراه عياناً هكذا مثلما أنت تتكلم معه. فقعد عليهم الصعقة أماتتهم كلهم. ووقف موسى هكذا محتاراً.
قال له يا رب كيف أريد أن أرجع للقوم كلهم ميتين أمامي؟ أتهلكنا بما فعل السفهاء منا؟ فأحياهم ربنا مرة أخرى. ها هي رجعة. «وإذ قلتم يا موسى لن نؤمن لك حتى نرى الله جهرة فأخذتكم الصاعقة وأنتم تنظرون ثم بعثناكم من بعد موتكم لعلكم تشكرون» أشكروا؟ نزلوا في النمرودة واحدة وراء الأخرى. في آية اثنين وخمسين خمسة وخمسين: «وإذ قلتم يا موسى لن نؤمن لك لا في آية مائتان وثلاثة وأربعون: «ألم تر إلى الذين خرجوا من ديارهم وهم ألوف حذر الموت فقال لهم الله موتوا ثم أحياهم إن الله لذو فضل على الناس ولكن أكثر الناس لا يشكرون، أكثر الناس لا يشكرون».
خذ بالك الكثرة مزمومة. نحن تقول لي واحد يقول لي طيب ما معظم الناس الآن صُنا وأنتم قلة. قلت له ما الأكثرية هي التي مزمومة، «أكثر الناس لا يشكرون». هنا ماذا حكايتهم هؤلاء بقى؟ «ألم تر إلى الذين خرجوا من ديارهم وهم ألوف». قرية. كان فيها ناس أغنياء ونصف قرى. كانت القرية هذه مبتليها ربنا بالتعاون. كل شوية يأتيهم وباء يحصدهم بالآلاف ويبقون مرميين في الشارع ليس عارفين يدفنونهم من كثرة الأموات. كانوا الأغنياء يسحبون حالهم ويخرجون خارج البلد ويتركون الفقراء يموتون.
مرة في مرة في مرة في مرة لما جاء آخر مرة الطاعون قوي جداً فكلهم هربوا. الغني الغني والفقير تصرعوا خارج البلد وهم ماشيون خارج وجدوا قرية مهجورة. خشباً مككسراً وباني مهدمة. فقالوا نقعد هنا نحاول نبني ونظبط ونقعد هنا كلياتنا مع بعض. في اللحظة هذه قال لهم الله موتوا. ماتوا كلياتهم في لحظة واحدة. حتى حيواناتهم التي جاؤوا راكبين عليها ماتت. وأصبحوا عظاماً. فكانت القوافل عندما تعدي عليهم تجد عظامهم مبعثرة في الشارع.
فنحن نعرف أن حرام الواحد يدوس على أجساد ميتة. فكانوا يأتون بالمكانس ويكنسون العظام يضعونها على جنب هكذا. لغاية ما مر عليهم نبي من الأنبياء كان عنده بعض من حروف اسم الله الأعظم. فوقف ودعا قال يا رب بحرام هؤلاء ماتوا هكذا؟ يا رب أحييهم مرة أخرى. فدعا فربنا أحياهم. فهنا يضرب يضرب لك المثل. وأعطاك المثل هذا لكي تعرف أن الرجعة مهمة جداً في دينك. يحيي ويميت ويميت ويحيي. طيب الآية مائتان وستون. الآية هذه بقى تبين لك ماذا؟
رجعة الطيور. قصة إبراهيم مع الطير. قال له رب أرني كيف تحيي الموتى. قال له أولم تؤمن؟ قال له بلى ولكن ليطمئن قلبي لطريقة الإحياء ليس ليس لا لك لطريقة الإحياء قال له حسناً. خذ أربعة طيور. قص رأسهم وحط مناخيرهم بين صوابعك هيك. وامسك جسمهم اعجنهم كله في بعض. هرسوا هرس كلهم. الأربع طيور هرسهم هرس وعملهم كده كأنها كتل. صار يمسك الكتلة دي يحطها على الجبل ده وكتلة على الجبل ده وكتلة على الجبل ده وكتلة على الجبل ده.
وقف على الجبل وحط المناقير في إيديه. ودعاهم. نفضت الطيور جسمها اللحوم دي اتنفضت من بعضيها وتفكفكت وصار كل واحد يشوف اللحم بتاعه فين ويتلحم بيه والريش طلع وجوم قربوا على إبراهيم. يحط منقار الديك على الطاووس، الطاووس يهز له لا لأ. لما الديك يوصل لمنقاره أحياهم كمان مرة. عارف كيف؟ طبعا هو اللي أحياهم ربنا سبحانه وتعالى بس علمه الطريقة. عشان كمان احنا نعرف أن حتى الطيور لها رجعة. طيب. أنا عندي كمان قصة عزير، كلنا عارفينها قصة عزير.
يعني مش مفيش داعي نحكيها من أول بالتفصيل الممل بقى. لأن عزير كان ماشي على قرية على بلد ولقاها كلها خربانة ووقف يتفرج عليها كده إيه؟ إزاي ربنا هيحييهم هذول؟ كلهم أموات وكلهم راحوا خلاص. ففي نفس اللحظة دي قال له أمت. فوقع على الأرض ميت. مات مئة سنة وهو على الأرض. بس إيه؟ جسمه زي ما هو. هم؟ فلما أحياه ربنا قال له كم لبثت؟ قال له ما أعرف يوما أو بعض يوم. قال له لبثت مئة سنة. بص لأكلك اللي أنت كنت جايبه معاك زي ما هو.
أما بص للحمار بقى، الحمار كان هيكل عظمي مقطع. فبص للحمار قال آه آه دي فيها مئة سنة. فقام قال له طب اتفرج بقى كيف أنا هرجع لك الحمار تاني. فبدأ الحمار يتحرك العظام تتركب على بعضيها، الهيكل العظمي طلع وقف بعتعبى لحم تاني وقال له. كده أنا بحيي الموتى. قام قال له أعلم أنك على كل شيء قدير. دي برضه كانت إشارة في سورة البقرة للرجعة. طيب. هنا صور تانية مش سورة البقرة، اجيب لكم بعض بعض لقطات من صور تانية عشان تعرفوا أن برضه القرآن كله يتكلم عن الرجعة.
مثلاً عندك في سورة النمل «ويوم نحشر من كل أمة فوجاً ممن يكذب بآياتنا فهم يوزعون». هنا الرجعة الصغرى لأن فيه رجعتين رجعة صغرى ورجعة كبرى. الرجعة الصغرى ويوم نحشر من كل أمة فوجاً فهم يوزعون. حتى إذا جاءوا قالوا أكذبتم بآياتي أم ماذا كنتم تعملون؟ حساب بقى هنا والعتاب أكذبتم بآياتي والآيات هنا إيه؟ دائماً بيعتوا لي بيسالوني عن آياتي. يا جماعة أنا قبل كده تكلمت عليها كتير الآيات هي عبارة عن آيات. كونية. شمس وقمر ونجوم وبحر وشجر وإلى آخره.
آيات مقروءة. المصحف. آيات مسموعة. الأنبياء والأوصياء. فهنا أكذبتم بآياتي. تطلق على الأنبياء والأوصياء أما ماذا كنتم تعملون. ها؟ يبقى هنا الحشر بيجي بجزء جزء من ما أمض الإيمان محض وما أمض الكفر محض وبعدين تيجي الرجعة الكبرى الكل بيرجع. في سورة الكهف كمان أهل الكهف هم نيمهم مش موتهم لأن في فرق بين الميت والنايم المدة طويلة. جماعة في كمان العلم دلوقتي بقول لك أم أو مش العلم يعني بعض الشروحات بتقول إن
بعض الأموات إذا ماتوا ما دخلوش في عالم البرزخ ممكن يرجعوا. زي ما يجي واحد يقول لك كنت في عملية وفي البنج وحسيت إن أنا متت وطلعت وشفت نفسي وأنا على السرير وشفت نفسي أنت ما متتش إلا لو مت دخلت في عالم البرزخ بقول لك راجعة إنما كانت روحك سابت جسمك وطلعت بس فوق الجسم بتتكون. إنما طالما دخل في عالم البرزخ ما بقولوش راجعة إلا إذا كان بأمر الله هو يحيي ويميت.
طيب عندك في سورة الكهف لبثوا في كهفهم ثلاث مئة سنين وازدادوا تسعاً كلنا عارفين قصة سورة الكهف مش داعي أعيدها. طيب. في سورة المؤمنون. في سورة المؤمنون بيديك فكرة أن الإنسان في عالم البرزخ بيشوف الحقيقة كاملة. «فكشفنا عنك غطاءك فبصرك اليوم حديد». ولذلك يا جماعة ما فيش واحد يدخل في عالم البرزخ يقدر ينقل لنا أي حاجة من هناك عقلنا مش هيستوعب. زي ما يكون بيبي في بطن أمه وتيجي أنت تحكيه تقول له العالم فيه طيارات وفي سيارات وفي قطارات وفي مش هيستوعب.
لأن ده أكبر من عقله. احنا دلوقتي عايشين في العالم ده لما توصل للبرزخ. البرزخ عالم كبير جداً. وفي حاجات جديدة عليك أوي. وعلشان كده ما تلاقيش واحد. ميت يجي يقول أنا شفت وشفت وعملت وفي هناك عندنا كذا وعندنا كذا وعندنا كذا. ممكن يجي بعض الأموات يمدوا إشارات يمدوا تعليمات فقط. إنما مش مسموح لهم أنهم يشرحوا لك عالم البرزخ ده إيه. ولذلك الإنسان بعد ما يوصل لعالم البرزخ ويشوف ويعرف أن فيها رجعة.
فبيطلب من ربنا «رب ارجعون لعلي أعمل صالحاً». قال كلا. كلمة أنت هتقولها لو رجعتك هترجع تاني عملك القديم. في سورة غافر «إنا لننصر رسلنا والذين آمنوا في الحياة الدنيا ويوم يقوم الأشهاد». ننصر رسلنا هل تم النصر لا. هينصرهم أمتى في الرجعة. في الرجعة لما يرجع الأموات على فكرة كمان الإمام المهدي في طلوعه هيرجع مجموعة اسمها مجموعة السبعون. مجموعة السبعون دول هيتوجه لقبورهم ويطلقهم اللي هم منهم سلمان الفارسي ومنهم مالك الأشتر.
دول هيكونوا من مجموعة السبعون دول هيطلعوا مع الإمام لمساعدة الإمام. ففي. عندنا احنا إن لننصر رسولنا هيكون الأنبياء كلهم. العهد بتاعنا بتاع الشيعة أو دستور الشيعة. منتظر لأمركم مش احنا منقولها كده في الزيارة الجامعة يعني الرجعة مؤكدة في كل الأماكن في كل السور في كل القرآن. البر بالوالدين المهدي الرجعة المهدي الولاية المهدي سلام الله عليه هو دلوقت يمثل محمد ودين محمد على الأرض وبيننا.
وجه الله مين؟ هو الإمام المهدي. «كل من عليها فان ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام» هم وجه الله. «أينما تكونوا يأتكم الله». «ولكل وجهة هو موليها فاستبقوا الخيرات»، استبقوا الخيرات الخيرات هنا إيه؟ الولاية. إجروا على الولاية، إجروا على الولاية، خلوا وجهكم دائماً على الولاية، لأن الولاية هي دي الإنقاذ لكم في العالم الآخر. وبعدين هنا آخر حاجة اللي هي أينما تكونوا يأتكم الله. «إن الله على كل شيء قدير»، الآية دي تقال لأصحاب الإمام المهدي سلام الله عليه، اللي هم دول المفقودين من فرشهم.
قالوا له مين هم يا مولانا؟ قال هم جماعة هيكونوا من اتباع الإمام المهدي بلحظة يقوم من سريره ويركب في الطيارة وأهله حيفقدوه الصبح وهو وين راح مش هيعرفوا، هيركب في الطيارة ويصل على مكة. هم دول أكثر إيماناً من كلهم. المفقودين من فروشهم ليلاً، ويكونوا بين السحاب يعني راكبين في الطيارة. في كمان حاجة كمان كنت عايزة أقولها لكم هنا، آه، عن الإمام الصادق، بيقول لك قبل ظهور المهدي عليه السلام، أنا بقالي قد إيه بحكي؟ كثير، أربعين دقيقة، آه، قبل ظهور الإمام المهدي عليه السلام، بيقول لك الآية دي اسمعوها معايا آية 155 في سورة البقرة، «ولنبلونكم بشيء من الخوف والجوع ونقص من الأموال والأنفس والثمرات وبشر الصابرين».
اللي بيفسرها الإمام الصادق بيقول لك إيه؟ قدام قيام القائم علامات، وهي قوله ولنبلونكم الخطاب للمؤمنين، لنبلونكم أيها المؤمنون الشيعة، لنبلونكم بشيء من الخوف، خوف من إيه؟ خوف من ملك بني فلان في آخر سلطانهم. دائماً الإمام الصادق يحكي عن بني عن يقول عن فلان عن العباسيين، إنما لما يكون في يقول في آخر سلطانهم دولة تشبه دولة العباسيين تعيش في عصرنا الآن، فلذلك لنبلونكم بشيء من الخوف، الخوف دي هيكون من الدولة دي، هي دي اللي هتكون ضد الشيعة.
والجوع، غلاء الأسعار، نقص من الأموال فساد التجارة وقلة بركتها، نقص من الأنفس موت ذريع وخصوصاً في الشباب، نقص من الثمرات قلة الثمار وقلة البركة فيها. بشر الصابرين بخروج الإمام. وعشان كده أنا بقول لك دلوقتي، تفسير القرآن يا جماعة لا يعلم تفسيره إلا الله والراسخون في العلم. شفتوا كيف تفسير في سورة البقرة يختلف عن التفسيرات اللي قدامنا واللي حوالينا، تفسير الإمام الحسن العسكري ده، علمنا كيف نقرأ سورة البقرة بطريقة جميلة وبطريقة صح، وبنفهم معنى الآيات إيه.
ولذلك هنا عتاب من الله سبحانه وتعالى برضه في سورة البقرة آية 174 بيعاتبهم، بيقول لهم إيه؟ إن الذين يكتمون ما أنزل الله من الكتاب، يكتمون أنو إيه اللي أنزله من الكتاب؟ يكتمون ما أنزل الله من الكتاب في علي وأولاد علي والحجة، بيخفوه، بيكتموه، بيشيلوه من المصحف ويشترون به ثمناً قليلاً أولئك ما يأكلون في بطونهم إلا النار ولا يكلمهم الله يوم القيامة ولا يزكيهم، لسه شوف العذاب اللي هيجيهم إيه. وبعدين احنا كلنا بقول لك إيه، احنا كلنا في صلاتنا بنقول إيه، اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار، مش كده بنقولها؟ أنت عارف الحسنة دي إيه؟ اللي أنت بتطلبها ولاية علي.
أبشر بقى يا سيدي، اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة هي ولاية علي، بتطلب من ربنا يدخلك في الولاية، وأنت مش حاسس وبترفض الولاية. حب علي حسنة لا تضر معها نار ولا تضر معها سيئة. الآية بقى اللي دائماً الكل بيسالني عنها وعايزين تفسير لها وعاملينها أنها آية بقى من الصعوبة بمكان هي مش صعبة ولا حاجة، الآية اللي بتقول إيه، «هل ينظرون إلا أن يأتيهم الله في ظلل من الغمام والملائكة وقضي الأمر وإلى الله ترجع الأمور». أبي حمزة الثمالي بينقل لنا الحديث ده من عن من عن الباقر واللي نقل لنا الحديث بتاع الباقر وأبي حمزة الثمالي الإمام الحسن العسكري سلام الله عليه.
الباقر بيقول لأبي حمزة بيقول له يا أبا حمزة، كأني بقائم أهل بيتي قد ملأ نجفكم. فإذا علا نجفكم نشر راية رسول الله صلى الله عليه وآله وإذا نشرها انحطت عليه ملائكة بدر، ملائكة بدر يا جماعة اللي ساعدوا رسول الله في موقعة بدر قاعدين الآن عندي في قبر الحسين، ينتظرون نشر راية الإمام المهدي حتى يكونوا في خدمة الإمام المهدي. الإمام هينزل في سبع قباب من النور، طبعا حتى أن يأتيهم الله، يأتيهم الله اللي هو أمر الله طبعا هنا مش الله الله لا يأتي إنما يأتيهم أمر الله، اللي هو أمر الله اللي هو الإمام المهدي، هينزل في سبع قباب من النور، لا يعرف أي من أي.
ومعنى كلمة قضي الأمر، اللي هو إيه بقى هنا، بس ينزل الإمام بيوسم على الخرطوم، ييجي الوسم على الخرطوم كافر مؤمن، كافر مؤمن، كافر مؤمن، كافر مؤمن، فمش محتاجين وقتي أنا أعرف مين الكافر ومين المؤمن، المؤمن موسوم على خرطوم هنا كافر والثاني مكتوب عليه مؤمن. وبعدين عندك آيات كتير كتير كتير في القرآن لسه يعني مش هأدخل فيها أكثر وأكثر وإلا الوقت بعد كده هتقولوا لي طولتي وما طولتي أنت والموضوع. آخر كلمة بقى الإمام الباقر بيقولها، إن أمرنا مثل صاحب الحمار، اللي هو عزير.
أماته الله مئة عام ثم أحياه. أين محيي معالم الدين وأهله؟ وأمره؟ أين محيي معالم الدين وأمره؟ والإمام المهدي (سلام الله عليه)؛ بنوقف لغاية هنا اليوم، ونراكم في حلقة أخرى إن شاء الله، وما أكون قد أزعجتكم إن شاء الله، تمام، والسلام عليكم ورحمة الله.
مواضيع ا مسأله ظهور الامام المهدي .محاضرة من تقديم الحاجة الدكتورة ميرفت عمد