تتناول المحاضرة موضوع الروحانيات وطريق الأوراد والأخطار الشيطانية المحيطة بها وكيفية التحصين والبدء بتطهير القلب بالاستغفار. كما تناقش مفهوم الكواكب والأبراج والأحجار الكريمة وعلاقتها بعلوم أهل البيت والقرآن الكريم. وتتطرق المحاضرة إلى علامات الظهور وقضية دابة الأرض وأهمية الإخلاص في العبادة لله عز وجل.
بسم الله الرحمن الرحيم، وصلى الله على سيدنا محمد وآله الطيبين الطاهرين. اللهم صل على محمد وآل محمد. محاضرتنا اليوم إن شاء الله تخص الجانب الروحي. سأتكلم قليلاً باللغة الإنجليزية، وغداً إن شاء الله سأقدم المحاضرة باللغة الإنجليزية. اليوم سألقي المحاضرة العربية بخصوص الروحانيات. إن شاء الله اليوم سوف نتحدث عن موضوع الروحانيات. الروحانيات موضوع واسع جداً وموضوع عميق. وهو موضوع يحتاج إلى بعض العلم وبعض المعرفة لكي يستطيع الإنسان الوصول فيه إلى الأشياء التي ترضي الله عز وجل، لأن
طريق الروحانيات بالعموم أو طريق الأوراد هو طريق ملغوم. كيف ملغوم؟ لأن الشيطان أو إبليس لعنة الله عليه أوجد فيه كثيراً من، يعني في كثير من الأماكن نجد فيه صدى يؤثر على الإنسان حتى يوصله إلى الكفر أو يؤثر فيوصله إلى الطمع أو يوصله إلى أشياء لا يرغبها الله عز وجل. كثير من الإخوة أول ما يبدؤون بالموضوع الروحي يبدؤون من مكان مهم، يعني مكان يريدون به القرب من الله عز وجل، بس هذا المكان يجب أن يبدأ بالعلم، الإنسان أول ما يخوض فيه يجب أن يعرف الخطوات التي يسير فيها.
دائماً نسأل: نحن صرنا في مجتمع مادي، مثلاً إذا واحد يريد أن يعمل أو يقوم بعمل، يسأل مباشرة: ما هي أفضل الأعمال التي يستطيع الإنسان أن يأخذ منها مالاً أكثر، كبيراً جداً من المال؟ في ناس يصيرون خصوصاً الشباب يقولون مثلاً: هذا الذي يريد أن يصبح طبيباً، هذا يصبح صيدلانياً، بس يبيتون للدراسة، بس يوصلون للدراسة يصطدمون بأشياء كثيرة، فمنهم من يبطل ويذهب لمكان آخر في الحياة حسب ما تأخذه الحياة، ومنهم لا، يكمل ويحاول جاهداً أن يوصل للهدف الذي يريده.
فالموضوع الروحي هو أيضاً مقرون بهذه الأشياء، ولكن أول شيء قبل أن نسأل: ما هي أفضل الأعمال الروحانية؟ ما هي أكثر وأسرع الأعمال الروحانية للوصول إلى الله عز وجل؟ أي شيء ممكن يجعلننا نختصر الطريق؟ نحن نحب دائماً الطرق المختصرة، حتى في ألعاب الفيديو، صانع لعبة الفيديو للأطفال مع أنه يعمل ليربح من عمل لعبة الفيديو، لكن في قلبها يكون هناك شيء مختصر لكي يأتي بعض الناس لأنهم كشفوا أسراراً، ونحن نحب دائماً هذا، المفروض كشف الأسرار.
في الموضوع الروحي يجب أن ننتبه إلى عدة أشياء، الموضوع الأول هو أن جسم الإنسان يجب أن يكون مصفى، يعني كيف يجب أن نصفيه؟ نصفيه من الدرن، يعني نصفيه من النقط السوداء الموجودة في القلب، الآن إذا كان القلب أسود وبدنا نعمل الأوراد الروحانية، سوف تأتي كثير من الشياطين وتبدأ تلعب بهذا الإنسان، تلعب بحياة الإنسان، تلعب حتى ليس في نفسه، تلعب بعائلته، بالغل، بالمحيط الموجود فيه. فيجب أن يكون الإنسان محضراً، أول شيء التحضير يبدأ بكثرة الاستغفار، يعني الاستغفار يجب أن يكون كثيراً، يعني ليس فقط مئة أو مئتين بالأعداد الكبرى، الآن بالاستغفار الله عز وجل يطهر ذلك القلب.
بمجرد أن يطهر ذلك القلب تصبح الآن النورانية موجودة أينما كان، نورانية موجودة في كل مكان. نورانية لا تتوقف، يعني الروحانية الموجودة، نحن مثلما ذكرنا من قبل، الأرواح ترتبط بنا، الروح، يعني روحنا ترتبط بنا، ليس بوجود دائم في الجسد ولكن لها إقبال وإدبار. وبرهنت على هذا الشيء في القرآن الكريم أنه كل الآيات التي ذكرها الله عز وجل: «يا أيتها النفس المطمئنة»، لم يقل يا أيتها الروح المطمئنة. أو في عدة آيات أخرى ذكر دائماً يذكر النفس، النفس الموجودة فينا، لأن الروح هي شيء نتحصل عليه في الجنة.
الجنة الأخيرة يعني حيث لا أذن سمعت ولا عين رأت ولا خطر على قلب بشر. لأن هنالك أشياء نحن لا نستطيع تصور ماهيتها. كل الأشياء التي ذكرها الله عز وجل في القرآن الكريم هي من الجنة الموجودة في عالم الرجعة، وبين لنا كثيراً من الأدلة في هذا الموضوع. المهم، المهم بالنسبة لمعنى الروحانيات أو الروحانيات، يجب أن نبدأ من الاستغفار، تطهير القلب، طلب النصرة من الله عز وجل، إذا لم يوجد شيخ معنا لكي يكون في تمرين، لأن الشيخ عادة هو تفرغ هذا المقطع.
هو الذي يحمي الإنسان. لأن الذي عنده فتح ولا يوجد لديه شيخ، هذه قاعدة عامة في الروحانيين. ولا يوجد لديه شيخ، فالشيطان معلمه. يعني الشيطان يدخل فيصير يعلمه من دون أن ينتبه الإنسان لهذه الأشياء. هذه أشياء مهمة جداً. عادة في أشياء الفتح يجب أن نختار مشايخنا. أما بما أن مشايخ الروحانية قليلون جداً ويكثر النصب، يعني في كثير مشايخ تعلم السحر، تعلم الطلاسم، تعلم تسخير الجن. هذه الأشياء تعلمها للبشر لنا نحن. فيصير كثير من الدخول الشيطاني عليهم فنحن يؤثرون علينا.
في ناس كثير أول ما تبدأ من الناحية الروحانية يكون هدفها الله عز وجل، ثم يتحول بعد ذلك هدفها إلى تسخير العوالم، أول شيء العلويات، يبدؤون بالعلويات لكي ماذا؟ لكي يقولوا: نحن سوف نتكلم مع الملائكة. بعدين مع الوقت يجدون أنه صار في تسخير سفلي. يدخلون من خلال هذا التسخير السفلي فيقولون، يعني الجن والأرواح والشياطين، على أساس نحن نريد أن نخدم الله عز وجل في الأرض ونخدم عباد الله. يعني يجدون أحداً عنده سحر فيقولون: نحن نصير نخدمه، ولكن بالحقيقة لا.
عادة الله عز وجل جعل كل الشفاء في القرآن الكريم. يعني نحن عندنا حاجة أن نتعلم على الأشياء بعض الناس المحصنين، بس ليس كل الناس هذا العلم. يعني لا حاجة لأن يتعلم هذا العلم كل الناس. كثير من الناس يبعثون لي طوال النهار: كيف نحارب الجن؟ نحن ليس مطلوباً منا أن نحارب الجن، يعني نحن لست موجودين لنحارب الجن ولا مطلوب منا أن نحارب الأرواح الشريرة مثلاً. لكن كل المطلوب منا هو أن نتعلم كيف ندافع عن أنفسنا في حال تعرضنا لهجوم. هذا الدفاع يكون دائماً عن طريق القرآن الكريم.
مثلاً في رواية عن أهل البيت يقولون إن الذي يقرأ مئة آية من القرآن الكريم يومياً، أي شيء من أي شيء، الله عز وجل يحصنه من الجن. طيب أنت قبل أن تخوض في الروحانيات والأوراد، في ناس كثير لا يكونون يقرؤون قرآن كريم، يعني يقرؤون قرآناً خفيفاً. يعني هل أقول لك عنه نفس الشيء عندما يذهب الواحد إلى ما يقولون الجيم أو إلى مصنع العضلات؟ يذهبون مباشرة فتجد الشخص أو الشاب صار يريد أن يحمل فجأة ثقلاً كبيراً وأوزاناً كثيرة. فيصير بعد مباشرة يحدث إما تمزق في العضلات أو تحدث عنده أوجاع، إرهاق، أو يمل أو يترك ولا يستطيع أن يكمل لأنه كان متوقعاً شيئاً آخر.
أو مثلاً يأخذ البروتين فيفتكر أنه إذا أخذ البروتين سيرسرع هذه العملية أو يكبرها بسرعة. لا، الحقيقة هو يجب تعويض الجسد شيئاً فشيئاً لكي يتعود. الناس الذين يعملون رياضة يفهمون هذا الموضوع. نفس الشيء في الروحانيات، لا يمكنك أنت أن تخوض في الأوراد مثلاً تعمل عشرين ألف مرة "اللهم صل على محمد وآل محمد" من أول يوم، حتى لو كان ورداً جيداً. يجب أولاً علينا التركيز، أول شيء، قلت لكم: تنظيف الجسد، الاستغفار الكثير لكي عندما ينقلب القلب، عندما ينزل عليك هذا النور أو الروحاني، يكون انعكاس المرآة الموجودة في القلب على العقل نظيفاً، ما يصير فيها درن، يعني ما يصير فيها سواد، هذا الذي يوصل إلى الفتح.
وذكر أهل البيت سلام الله عليهم هذا المضمون، قالوا إنه من طهر نفسه أربعين يوماً بمعنى أنه التزم التقوى، التزم الصدق، القرب من الله عز وجل، الصلاة الكاملة، الوضوء التام، وفي بعض الأحيان الصيام، يعني كل الأشياء لطلب الله عز وجل من الواجبات ومن المستحبات، أنزل الله عليه لوناً من ألوان الحكمة، يبدأ يطلع على الحكمة، يبدأ يخرج عليه العلم اللدني. ويبدأ يوصل إلى هذه الأشياء التي يريدها، يعني الموضوع طويل قليلاً، ليست مباشرة، وليست ضغطة زر.
هل هناك عدد معين للاستغفار؟ نعم، الآن نفوت في الأعداد، ما هي أهمية الأعداد؟ الآن إذا كانت الأعداد ناتجة عن علماء أو عن روايات من أهل البيت، فهذا العدد يكون مهماً. لا يمكننا أن نزيد عليه ولا يمكننا أن ننقص. مثلاً دعوني أعطيكم مثلاً: إذا أعطيتكم خريطة فيها كنز، وعادة خريطة الكنز يقولون مثلاً يجب أن تمشي عشرين خطوة إلى الأمام، عشرين خطوة لليمين، عشرين خطوة لليسار، تجد إكس على الأرض تحفرها فتجد الكنز. نفس الشيء الأوراد، الأوراد إذا مشينا خمس وعشرين خطوة إلى الأمام نقرب ولا نجد الكنز الذي نحن نبحث عنه، لأن الله عز وجل يقول إن من القرآن ما يخرج شفاء ورحمة للناس، ولكن هذا الشفاء والرحمة مقرون بأعداد وطرق.
طيب، خلينا نتحدث عن أشياء أهم من الأعداد والطرق. ما هو الأهم وما هي الأعداد والطرق التي نبدأ بها؟ أهم الأعداد والطرق هو الإيمان الفعلي بالعمل الذي أنت تعمل فيه، الإيمان الفعلي، يعني ناس كثير يقولون: أريد أن أجرب هذا العمل، لا يمكنك أن تقول أريد أن أجرب هذا العمل. إذا أنت لست واثقاً فيه فلا تقم به. لأن مجرد عدم ثقتك بهذا العمل، الروحانية الموجودة خلفه من ناحية الملائكة، ينظرون إلى هذا الشخص: هل يستحقه ولا يستحقه؟ إذا لم يؤمن بهم، هم لا يؤمنون به.
يقولون إن هذا الشخص متردد، لا يؤمن هؤلاء، والملائكة تكره هذا النوع من الناس. لأن كل نوع روحاني من الأوراد لديه ملائكة تخدمه. مثلاً الصلوات على محمد وآل محمد لديهم ملائكة. كل حرف من الأحرف لديه ملك يخدمه. وكل حرف وكل واحد لديه كتيبة، وكل، يعني هذه كلياتها علوم كاملة متكاملة لن نخوض فيها الآن. الأشياء الأهم من كل هذه الأشياء، خصوصاً بموضوع: أي أفضل ورد؟ أي أسرع ورد للوصول؟ ليس أي أسرع ورد للوصول، أهم الأشياء بهذا الموضوع هو تقديمه فعلاً لله عز وجل.
يعني أنت تقوم بهذا العمل فعلاً لله عز وجل، ليس لرؤية جن ولا لرؤية أشباح ولا لرؤية ملائكة ولا للتكلم ولا لطي الأرض ولا لأي شيء يريده الإنسان عادة ويطمع به. مثلاً تحويل الفضة، تحويل الذهب، في ناس كثير تفوت بهذه العلوم للعمق وتطمع، فتصير تطمع تطمع تطمع، هذا الطمع يوصلها إلى الهاوية. لا، هدفنا الوحيد هو من؟ هو الله عز وجل. بدلاً من أن الإنسان يرى الجن والملائكة، ليس مطلوباً منا أن نرى الجن والملائكة، ليس هناك مصلحة لهذه الرؤية.
ليس هناك مصلحة، مثلاً إذا قلت لك: عندي طريقة للدخول إلى باطن الأرض والسكن فيها، أنت تقول لي: ليس ضرورياً أن تدخل باطن الأرض، نحن عايشون هنا ومبسوطون. يعني الإنسان الله عز وجل جعله في مكانة أعلى من الجن. لماذا يريد أن يوطئ نفسه؟ أو مثلاً إذا التقى الله عز وجل يكون أعلى من الملائكة. من أجل أنه يتقن أنه يمشي بالطريقة، الجن والملائكة لا تعطي اليقين، لا تعطي اليقين، الجن هو نوع من الـ، ليس كله، فمنهم مسلمون كانوا على عهد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وساكن، هذا النوع من الجن لا يظهر.
هذا النوع من الجن لديه هدف، عرف هدفه عن طريق رسول الله. رسول الله علمهم أنه في حرب، في تمهيد، في ظهور، في دولة الإمام المهدي، فتجدهم يسعون دائماً طوال الوقت لتمهيد للإمام المهدي، هذا نوع من الجن، حتى إن هناك أنواعاً من حكماء الجن مثل يونس الحكيم. وهؤلاء ناس يعلمون الحكمة من الجن، ولكن هؤلاء لا يظهرون على أي شخص كان، حتى لو ظهروا على شخص من الروحانية، فهذا الشخص ليس طامعاً فيهم، فهم، فقط عندما لا يطمع الإنسان فيهم ساعتها يأتي لعندهم، أفرأيت كيف؟
يعني نظيره يريد يونس مثلاً الحكيم أن يكون مع أحد من نظيره، ليس أحداً دائماً يكون أقل منه علماً فيهينه. يعني فهذه من الأشياء المهمة. أما من شياطين الجن الذين هم تابعون لإبليس، فهؤلاء لا، هؤلاء يحبون أن يظهروا لكي يفسدوا في الأرض. الفساد، الفساد يكون مثلاً على الأشخاص الذين يدرسون عن الجن، فيدخلون إلى بيوتهم، في نساء في أولاد في أطفال، فيعملون فواحش معهم. علمنا العربي والإسلامي مليء بهذا النوع من الجن. لماذا؟ لأن في ناس أحبت أن تدرس هذه الأشياء، كانت أول شيء توجهها لله، ثم نزلت للشياطين ثم دخلت بيوتهم وهم لا يعرفون ماذا يدور حولهم.
هم فتحوا الباب، نعم. فنحن يجب علينا التحصين، ويجب علينا أن نتجنب هذه الأشياء، لأن صدقوني ليس هناك أي شيء في العالم الآخر يمكن أن يكون مفيداً لنا، ولا أي شيء نهائياً. حتى الجن هو الذي يريدنا، الجن إذا كان إنسان مؤمن متق، ليس فقط هكذا، حتى إن هناك نوعاً من أنواع البروتينات في أجسامنا، إذا دخلوا عليه يحبون أخذه من أجسامنا. إنسان عقلاني، يعني كيف؟ يعني مثلاً هو مثلما أنا أقول لك الآن، يتساءل، أنت يأتي لك مثلاً، إذا أنت حاولت أن تفتح العالم الملائكي، تسأله: يا أيها الملك العزيز كيف تطوي الأرض؟
فيتطلع فيك هكذا ويقول لك: لماذا تحتاج إلى طي الأرض؟ مثلاً يقول له: لأني أريد أن أتسافر إلى المقامات، فيقول لك: يمكنك أن تركب طائرة، في غضون ثلاث ساعات تكون موجوداً، لماذا أنت بحاجة إلى طي الأرض؟ يعني لماذا؟ لأن الملك عقلاني، لأن الملك ينظر إلى بإذن الله عز وجل. ودائماً بإذن الله عز وجل يحتاج إلى أن تكون أجسامنا قابلة لهذا الموضوع. فقال لك إن شاء الله، وفي تسعين أو خمسة وتسعين بالمئة من الأوقات لا ينفذ هذا الشيء لأن الله عز وجل لم يشأ ذلك.
لأنه ينظر إلى الله، يأذن، ينتظر إذن الله عز وجل، ولإلا فنحن ماذا نكون؟ نكون نضيع وقتاً كثيراً وراء مشي في سراب. يعني لا، أنا لا أقول الملائكة هم من السراب، لا، أنا أقول في سراب نحن نخلقه لأنفسنا. لأن الملك بالنهاية نحن نتعدى على عالم الملك، وهو موجود للتسبيح لخدمة الله عز وجل في المسائل التي يريدها الله عز وجل في الأرض. إذا نحن فتحنا على هذا العالم، الله عز وجل لا يريدنا أن نضيع أوقاتنا في هذا الشيء. نحن عندنا شأننا على الأرض، لو كان يريد أن يفتح علينا الملائكة لفتحوا مباشرة.
ولكن هذا الشيء سوف يشغلنا عن قضايا المهمة، عن أشيائنا التي نريدها نحن بالمطلق أو بالعموم. هل هناك بعض الأسئلة بهذا الخصوص؟ لا. في ماذا؟ نعم. ففي موضوع هلًا آخذ أسئلة من الإخوة الموجودين على الإنترنت. نعم، تفضل، أفي شيء؟ في عدة، في بعض الإخوة عم يسألوننا أسئلة. بس بالموضوع الروحاني دائماً بقول لأيها الأحبة بس عفواً نسيت هذه النقطة، موضوع الروحاني يجب علينا فهم شيء مهم جداً هو أن نقربه إلى الله عز وجل حتى أعطيكم قصة. في قصة موجودة من مصر.
في شخص موجود كان هو هو دارس وباحث هذا بالخمسينات عم يحكي نقله أحد الأصدقاء. كان باحث هو يعني يعلم الناس الشريعة بقلب أحد الجامعات، فيجد شخص موجود بكنس الأرض، يكنس الأرض هو عامل نظافة، ولكنه هذا عامل النظافة كان الأستاذ يحترمه ويجله كثيراً. يعني بس ليشوفه من الشباك، كان بيعلم بالجامعة، يشوفه من الشباك مباشرة ينزل ويقبل يديه. فبعد السؤال، بعد ما سألوه عنه، قال هذا ولي من أولياء الصالحين المتخبي المختفي. فسألوه التلاميذ كيف هو ولي يعني كيف هو شو بيعمل؟
أنه طلع أنه آخر شيء هو يردد اسم من أسماء الله الحسنى. مثلاً خلينا نقول المقتدر، بس كان يترددها بكسرة بس ولكن كان يلفظها غلط المقتدر. فكان يلفظها غلط، بس ولكن كانت نيته بها سليمة، الوصول إلى الله عز وجل. إذا تريد الوصول إلى الله عز وجل، الله ينظر إلى قلبك قبل ما ينظر إلى الكلام الذي تقوله. إذا كان يعني مثلاً إذا قلت لك الصلوات على محمد وآل محمد بأعداد كبيرة مهمة، بس ولكن إذا أنت تصلي على محمد وآل محمد طمعاً في شيء يعطيك الله هذا الشيء بس ولكن ما بيوصلك للشيء الذي يريده من هذا الصلت، من هذه التزكية.
هو بيوصلك بس ولكن أنت عم تأجل على نفسك كثير. وليس الانكشاف، ولاس الانكشاف، وليس الوصول إليه، وليس التقرب إلى أوليائه هذه الأشياء. نفس الشيء مثلاً إذا أنت أي نوع، فأي أفضل ورد من الأوراد؟ إذا واحد سألني، أنا بحتار أنه عادة بيقول صلوات على محمد وآل محمد، لأن كل العلماء ترمز إليه، بس ولكن أي أفضل ورد من الأوراد؟ أفضل ورد من الأوراد، أفضل ورد من الأوراد هو الذي ينطق بقلب سليم. هذا هو الأهم مما الورد نفسه. الورد أفضل ورد من الأوراد هو الذي لا يوجد هدف من وراءه سوى رضا الله عز وجل.
طبعاً نحن عندنا حاجات، ولكن حلو الله عز وجل، نحن نسأل الله عز وجل مثلاً في صلاة الليل حاجات في أوقات مخصصة، بس ولكن إذا نحن موجودين مثلاً طول النهار، ليش ما بنكون ذكر الله موجود؟ هذا الذكر الناس لا تراه، أنت بينك وبين الله. يعني أنت لا تريد أي شيء إلا رضا الله. فعندما يرضى الله عز وجل هذا القلب بغض النظر عن نوع الذكر، عن ماهية الذكر، عن شو هو الذكر يفتح لك الأبواب. أليس أنه هو دواء لي حالة معينة مثلاً؟ أبدلت بكل هو لا إله إلا الله أولئك هي المغمش.
أكيد. يعني إذا أنا بتحدث بالبداية، عم بتحدث بالبداية الله كيف تفتح أبواب القلب بالبداية؟ يعني ممكن أنظر إلى نفسي أن عندي ذنوب الجأ للاستغفار. الاستغفار، أول شيء لا ضروري الاستغفار، الضروري أول شيء الاستغفار. نعم، الاستغفار حتى لو أخذ أربعين يوم، بعد منهم يبلش الإنسان بالأذكار. والأذكار مثل ما قلت لكم يجب أن تكون بقلب سليم. لأن حتى الله عز وجل عنده عنده كثير من الخزائن ممكن يفتحها لك، يفتحها لأي شخص فعلاً إذا تراءى قلبه سليم.
بيصير يعلمه يتنازل عليه الحكمة، تتنازل عليه العلم، يتنازل عليه الكثير وبيصير يمتحن بنفس الوقت في اختبارات. الاختبار الأول مثلاً في عمله ممكن ممكن عمله يتضرر، هل يصبر؟ شيء يصيب عائلته، هل يصبر كذا، لأن هون بيشوف الله، هون بيصير يمتحن الإنسان. الدخول إلى عالم الأوراد مش دائماً هو شيء مثل ما بيقولوا ملكوتي يعني مثلاً بس أنت تدخل على الأوراد بيصير العالم تحترمك وتجل لك مباشرة ونه. فرّغ هذا المقطع. والنورانية تخرج من وجهك.
طريقها طويل ومش بس هيك، محفوفة كثيراً بالامتحانات. محفوفة بالامتحانات، محفوفة بإبليس. بس ولكن إذا رأى الله عز وجل أنه أنت لست صادقاً فيما تقول، صادقاً فيما تدعي، بيروح إبليس عنك بيرجع بيعلي مرتبتك، ويؤهلك أنك تقول تقول أوراق ثانية جديدة. هلًا هلًا الأوراد كيف بتوصلنا؟ سبحان الله، كثير من الأوقات نفتح الإنترنت منلاقي حدا كاتب هذا الشيء. أوقات منصدق هذا الشيء، وبنتركه، أوقات منصدق هذا الشيء ومنلتزم به. أوقات ما منصدق أنه هذا بيكون إذن من الله عز وجل لك أنت.
ترى شخص بيكون ماشي بالشارع بتلاقي واحد حامل مسبحة. بتقول له شو عم تقول؟ بيقول لك مثلاً عم يقول هذا الورد الفلاني. بتقول في أنا أقوله معك؟ بتقول تفضل قوله. هذا إذن من الله عز وجل لك أنت. لأنه أذن لك أنه ترتفع بالأماكن ترتفع. إذا هذا ما كان عنده شيخ الواحد هو كأنه يعني رب العالمين أنه هيأ لك المقابلة هذه وأنه يعلمك هذا الورد من أجل أنه يزيد لأن الآن أنت الآن امتحنك من قبل، امتحنك من قبل ووجدك أهلاً لهذا الحامل هذا هذا فأورق مقامك
وبترتفع الأوراد عندك وبنفس الوقت بياهلك. مثلاً كيف ترى هذا الشيء؟ وين بتراه في صلاتك؟ كيف بياثر بالصلاة؟ بتلاقي الصلاة هي هي انعكاس ليومك الروحي. إذا الصلاة مثلاً لك أنت بلشت تكون عميقة، بلشت في ارتباط مع الله عز وجل، بتلاقي انه الله عز وجل عم يفتح لك الطرق. يعني نحن مقياسنا هلًا لأن نحن مش مشايخ، نحن ما معنا انكشافات. الشيخ لو اللي عنده شيخ وعنده انكشاف بيقول لك أنت بأي مرحلة. بس لأن نحن هلًا مش موجودين في أماكن يعني قبل ظهور الإمام معظم العرفاء هم موجودين.
في بعض العرفاء موجودين، بس ولكنهم لم يكونوا مش مثل مثل قبل. حيكون هذا الارتباط بالإمام المهدي سلام الله عليه، لأنه هو القطب الأوحد هلًا. القطب الأوحد هو الوحيد الموجود فعلياً مثل القطب. القطب هو الشيء الذي تتجه إليه الأرواح التي تريد الوصول إلى العالم الروحاني. فالإمام المهدي هو يتولاها في يده، وإذا تولاها الإمام المهدي في يده هذا شيء عظيم جداً، أفضل من أي شيخ وأفضل من أي دارس وباحث وكل الناس اللي بيقدموا روحانيات. فالمهم بهذا الموضوع هو دائماً الإخلاص ودائماً الـ الوصول إلى الله عز وجل.
الهدف منه الوصول. طيب هلًا بنشوف الـ الأسئلة. ما رأيكم في في ظلال الكواكب والابراج وتأثيره على الإنسان؟ هل علم الملك الفلك والبيوت والابراج صحيحة؟ تحدثت عن هذا الموضوع من قبل بس هلًا بتحدث عنه باختصار لأن الأخ عم يسأل الإخوت عم تسأل عن هذا الموضوع. بالنسبة للكواكب والابراج، أول شيء هذا العلم هو علم جليل جداً، هي من من أفضل العلوم التي كان يمتلكها يمتلكها القدامى. نحن هلًا فقدنا هذا العلم، فقدنا قيمته. بس ولكن ما هو المهم في هذا العلم؟
المهم انه الله عز وجل عندما خلق الأرض خلق الأرض كان دخان نفس الشيء الشمس نحن هلًا بنشوف بنراقب عن طريق التلسكوب مثلاً كيف تتكون النجوم وكيف تتكون الكواكب حول النجوم؟ كل بيبلش من دخان، بصير في بقلب الدخان قطبين يعني حار وبارد، بصير يبرم هذول القطبين، بصير بيعمل هيدروجين، الهيدروجين بيولع بصير مثل الشمس، بعدين بس يصير شمس بصير في انصهار لعدة أنواع من الدخان فتتكون الكواكب حد حد شو اسمه. هلًا هنالك تأثير على الأرض عنا نحن من الكواكب وعنا تأثير عليها من الأبراج.
الأبراج هي شيء تكون قبل قبل كوكبنا نحن. تكون قبل كوكبنا والأبراج هي أشياء كبيرة جداً، مثلاً نحن حولين أرضنا مباشرة بالمباشرة ١٢ برج حولين الأرض. وحوالين من من الخارج ٧٢ برج، حسب يعني كل واحد بحسبها ٧٢. هذه لها عدة علوم لأن كل وحدة بتأثر بشيء معين. ما هو كيف بصير هذا التأثير؟ مثلاً نحن كمان هذا الموجود التأثير بالخواتم اللي بنلبسها. يعني هلًا هذه علم كيف كيف نشأ علم الخواتم؟ كيف أنشأ الله عز وجل علم الخواتم؟ لما تكونت الأرض كانت تتكون هذه الأرض، شوفوا هي كلها علوم مترابطة مع بعضها البعض.
يعني كل سؤال من هالأسئلة صعب بس الواحد يجب أن يفهم شوي شوي بالتدرج لحتى يوصل للماهية. لأنه زي ما قلت لك الماهية ما حتستفيد أي شيء من هذا العلم. فلما كانت الدخان، لما كانت الأرض دخان بلشت تتكون والله عز وجل بلش يدحيها من مكان الكعبة وبلشت تصير الدائرة، والدائرة تبرم والله عز وجل خلق المياه، كانت عم تبرم حوالين الشمس وهذه الدورة كل شوي هي بفلك معين من الأفلاك. الله إذا نحن موجود فدائرة ٣٦٠ درجة، وكل وحدة كوكب من الكواكب، بعض الكواكب مثلاً فيها بتبث نوع من أنواع الجَمري باللغة الإنجليزية، الجَمري
راي يعني، نوع من أنواع الذبذبات، أو الإشعاع. في حد منا كوكب آخر لونه مثلاً أحمر، عفواً برج آخر، أبراج أخرى، لونها من اللون الأحمر، هي لون أحمر عشان بتبث نوع آخر من من الإشعاع. هذه الإشعاعات كل وحدة، فمكان الشمس الأرض عم تبرم وموجودة في هذه الأماكن، تأثيرات، فهي تأخذ شوي من هذه التأثيرات، شوي من هذه التأثيرات، هي عم تبرم، هي عم تبرم. وتتكون الأرض، وتتكون الأرض. أوقات توصل لهالمكان وبيجيها تأثيرات قوية، انفجارات حواليها.
ها هي هاي معنى المعادن الموجودة التي نلبسها أو الأحجار. شو معانات الأحجار الكريمة؟ أخذت طاقتها هي وعم تتكون الأرض، من تأثيرات الكواكب اللي هي موجودة من برة، استمدها منها. فمثلاً لما البس أنا هذه الأحجار مثلاً، ليه كيف قالوا أهل البيت؟ أنه أول ما أشهَدنا، أول ما أول الأحجار العقيق، شهد على ولاية أهل البيت. هلق السنَب بيضحكوا على هذا الحديث، بيقولوا حجر بده يشهد على ولاية أمير المؤمنين، شوفوا الشيعة بأي تخلف وصلوا، بس ولكن هذه الحقيقة، لأن لك كيف صارت؟
لأن لما كان الله عز وجل يكون هذه الأرض كان نور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مبسوط، موجود بكل الكون، بعده لا زال، لهلق فينا نشوف هذا النور. أنا فرجيتكم الخريطة الكونية من قبل، وكيف في هذه الخريطة يوجد نور في الوسط، وهذا معناته القاسم، كيف دخل أمير المؤمنين وقتل إبليس؟ هو إبليس مقتول ولكنه بعده موجود لهلق. نحن نتحدث عن عن الوقت ونسبية الوقت. لأن نحن موجودين هلق في الماضي. العلماء هذا إذا درسنا الفيزياء الكمية، هذه الفيزياء المحيرة اللي بتتحير العقول، بس نحن هلق موجود في الماضي نحن نذهب إلى المستقبل، الله عز وجل خلق لما قال كن، كل شيء وجد مباشرة إلى الجنة.
نحن نرى أعمالنا هلق، والله عز وجل خلق الوقت لحتى نحن يتباطأ علينا هذا الشيء لحتى نرى كل شيء بالحقائق. يعني مش بيوم القيامة بنقول شو صار؟ ليش فوتنا بالنار؟ لا نحن عم نشوف الحقائق اللي عملناها، هي نحن عملناها وصنعناها ولكننا نراها الآن. على العموم، المهم فالكوكب هو عم يتكون، فيجي إشعاع بس قوي على أحد الأماكن، هذه الأماكن لأنها لا زالت تتكون ولا زالت الملائكة، لأن نحن من الناحية الروحية الملائكة هي التي تقوم بهذه الأشياء.
في هنالك ملك موكل على الدخان، في ملك موكل على الريح، في ملك فلما وقف ال وقف الدخان وشغل هذا النوع من أنواع الأنوار الموجودة في كوكب، عفواً في برج من الأبراج، وهذه الأبراج كانت جداً محترمة. جداً هلق مش مش ذاكر اسمها. بس ولكن تكلم عنها الأقدمون، يعني تكلم عنها أفلاطون، تكلم في أربع أو خمس هي برج، له خمس نقاط. هذا البرج كان كل ما يوصل لديه الأرض، كانت تقف وتأخذ هذا الإشعاع، فالناحية الباطنية لها أنه هذا النور يصل إلى إلى ذلك الدخان، والدخان يقبل به.
فهيك يعني أشهد تأثيراً على الدخان على إيه على المكون، فهذا المكون قبل بذلك النور، قبل فيه. شو يعني هذا النور؟ هذا النور يمثل نور أمير المؤمنين سلام الله عليه. يعني شو؟ يعني هون يشهده عليه على الولاية، فقبل بالولاية، فكان هذا الحجر هو أول الأحجار التي شهدت بولاية أمير المؤمنين. ف- ف- وين بيان الله عز وجل على ذلك؟ بيانه في القرآن الكريم. لما تحدث أنه عن الأرض، وقال ائتيا قال أتينا طوعاً أو كرهاً قال أتينا طائعين. طيب إذا هون يتكلم الرب ولا يتكلمم الإله، هنالك فارق بين الرب والإله في القرآن الكريم.
الرب، شو معناتها؟ هو الذي المسؤول عن الشيء. يعني مثلاً رب الأرض، رب البيت، رب البيت، رب العالمين هو رب الأرباب. رب الأرباب، يعني الله عز وجل هو رب العالمين، هو رب الأرباب، يعني في أرباب، أرباب صغيرة. مثلاً أنت أنت رب بيت، أنت عندك بيت مسؤول عن أولادك، فأنت رب البيت، يعني أنت المسؤول عنه. رب بالأرض في شخص مسؤول عن هذه الأرض. فلما قال الله هون الرب قال للأرض ائتيا، قال أتينا طائعين. أمرهن أنه يجي، فقال، فلما الأرض إذا تريد أن تذهب إلى لقاء محبوب لها، نحن مثل هلق إذا أنا اتصلي مثلاً خلينا نقول الرئيس الفلاني أو الملك الفلاني وقال أنا بدي أقابلك، بلبس بلبس جينز وكانزي وبطلك هيك مخزق، لا.
أفضل الأشياء موجود عندي ألبسه لحتى أذهب وأقابله به. لما لما رب الرب هو رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، لأنه رب الأرض المسؤول عن الأرض بأمر الله عز وجل. أمر الأرض أنه الآن هون حيث يكون الامتحان، أنه تأتي فأتت إليه، فئون أخرجت كل ما مع منها وحلية، فأخذت من نوره وفضه، هلا هو موجود في الأشياء اللي نحن نلبسها، التي سميت لاحقا عن الكوارتز. هل هي النور من رب رب الأرض ولا من إله الكون؟ لا، من رب الأرض؛ لأن الله عز وجل ليس لديه، هو نور السماوات والأرض، بس هو مش نور مش نور نحن هو يرى؛ لأنه إذا يرى أنه ذلك النور يعني هو محدود، وإذا حد فقد عدى، يعني الله عز وجل هو فوق النور، بس ولكنه مثل ما وصفه الإمام الباقر قال بما هو الله نور السماوات والأرض بمعنى الهادي، مش بمعنى إنه هو ضوء، لأن الضوء فينا نحبسه للضوء، فينا نحطه في مكان، فينا نطضه؛ فكيف يكون الله عز وجل ضوء ونور؟
النور، يعني مثلا أعطيك مثل، عندما ننظر إلى الكواكب، نلاقي نور الكوكب، من يكون أوسع؟ الكون، نور الكوكب كلياته، ولا عينك أنت؟ من تكون أكبر؟ لا، كيف إذا إذا كان الكون أكبر من عينك، كيف تراه كاملا؟ شفت؟ فتكون في من موقعك أنت، عينك أكبر من الكون؛ لأن النور كلياته اختصر بشيء صغير جدا، فكيف يكون الله عز وجل هو نور يرى؟ إذا كان نور يرى، فعندما نراه يكون محدودا، فتكون العين أعظم من الله، والعياذ بالله. فالله عز وجل ليس نورا بهذا المعنى، الله عز وجل هو لا يدركه شيء، يعني تحدثت عن هذا الموضوع كثيرا من قبل.
فهذا المعنى بالكواكب، وكيف تأثيراتها؟ لا زال تأثيراتها موجود لهلا، تأثير الكلمه تمر الأرض على نوع من أنواع الأفلاك أو الأبراج، يأتي إلينا هذا التأثير؛ فطاقت الأرض الموجودة تتاثر بها وتؤثر علينا، لأن نحن مخلوقين من الأرض، فنحن مثلا لما لما تكون موجودة في أحد الأبراج، تكون حتى أهل البيت قسموها إلى ساعات حظ وإلى ساعات نحس، مثلا بيقولوا لنا في اليوم الفلاني ما تقصوا أظافركم أو أو شعركم، كمان يستهزئ بعض الناس بهذه العلوم، بس ولكنها علوم حقيقية، هذه هي أساس علم الكيمياء، هذا أساس علم الكيمياء، يعني الإنسان اللي ببلش يدرس الحكمة، يعرف هذه الأشياء الموجودة وحقيقية؛ لأنها طاقات، فكيف يؤثر؟
يؤثر علينا، بس ولكن كل الموجود في الصحف الآن، وما يققال، وما يشار كله كذب، غير صحيح نهائيا. العلم العلم الحقيقي هو موجود عند أهل البيت، وهذا العلم مخفي، مخفي ليه؟ لأن إبليس أراد أن يخفيه، لحتى نحن نعمل أشياء في ساعات نحوسة لحتى يأذينا بيها، بس ولكن إن شاء الله بالمستقبل، لأن هلا العلم والإنترنت بلش يفتح أمور كثيرة، سوف تنشر إن شاء الله، وسوف أعطي فيها محاضرات، لأنها لأن هذا علم عميق جدا ويحتاج إلى كثير من الساعات. طيب؛ من هو دابة الأرض؟
هل هو الإمام علي أو الإمام المهدي؟ سلام الله عليه. تحدثنا كمان من قبل بهذا الموضوع الأخ فركان دابة الأرض هو الإمام علي سلام الله عليه، وقلت لكم شو معنى دابة الأرض، مش دابة الأرض يعني حيوان يخرج من الأرض به به به بهذا المعنى، لا، موجود في محاضرة طويلة، هي القاسم قلت لكم عنها شو معانات القاسم التي جعلت في في عصاة موسى يعني لها تمثيل ملكوتي ولها تمثيل أرضي، عصاة موسى هي معناتها القاسم وهي نفسها في المستقبل الله عز وجل يرسلها في يد أمير المؤمنين سلام الله عليه، سوف هذه يعني هذه ورا دابة الأرض هي مأساة للصراحة، يعني بتذكرنا بمأساة وهو مأساة استشهاد الإمام المهدي سلام الله عليه، لأن عندما يأتي يملأ الأرض قسطا وعدلا كما ملئت ظلما وجورا، يتبقى في الأرض ناس لا تؤمن في الإسلام، بالإسلام، يتبقى إبليس، يتبقى ناس بعد عم بيحاولوا قتله أو اغتياله، بيبقى ناس عم بيحاولوا يعملوا فتنة، بيبقى ناس بس ولكنه الإمام المهدي يسيطر على الموقف إلى حين استشهاده، بعدين تأتي تدخل شوي عالم الرجعة النسبية، يعني يأتي أحد الأئمة سلام الله عليه، الإمام الحسين، ويدفن الإمام المهدي معه، ويرجع بيرجع بروح وهون بتصير الأرض بلا بلا إمام، بلا حاكم، وهون يطبق الله عز وجل العقاب على الناس، ولكن قبل أن يطبق الناس على الناس، بيصير في فين الكثير من المؤمنين، هذه هي دابة تخرج بسرعة مثل النور، وتختم على جبا المؤمنين، ويموتون المؤمنين بطريقة مثل الجريب، يعني مثلا واحد مريض يس يعني يكون موته حس يعني مش موت صعب، مباشرة لا تختم عليه هو مؤمن، بيصير يموت بطريقة يعني مش بطريقة مزعجة.
وهون بتصير تسيخ الأرض على أهلها، وتطبق سورة التكوير، وإذا الشمس كورت تنفجر الشمس بطريقة كبرى وتاتي إلى الأرض وتصهر الأنهار وإذا الجبال سعرت، هذه كلياتها وصولا إلى عالم الرجعة. الله عز وجل يعيد خلق الأرض، بس مش هذه الأرض، يخلق أرض جديدة، وقد عابر عنها في القرآن الكريم: «يوم تبدل الأرض غير الأرض». وهذه الأرض يكون لم تع لم يحصل لا عليها قط، يأتي به يأتي بكل المؤمنين وكل الكافرين، بيصير في معركة صورية، يقتل بها إبليس، لعنة الله عليه، وهون يحكموا أهل
البيت بالمطلق يعني الأئمة وأهل البيت الأئمة ووال الأنبياء كاملاً كل واحد بياخذ منهم جزء يحكمون في عالم الرجعة هي تنكشف علينا الملائكة هون بيصير في الملائكة هي تخدمنا، بيصير في ناس تعلمني ل ما شاء الله إلى يوم القيامة. وقد عبرت عن هذا الموضوع بالجنة. هي هي الجنة؟ هي الجنة؟ هي الجنة، هي الجنة التي نتحدث عنها في القرآن الكريم. بس مش الجنة الأخيرة يوم القيامة الجنة الأخيرة لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب حتى حور العين مفهومها هو مفهوم الرجعة مش مفهوم الأخيرة حور عين الجنة النهائية المختلفة نهائياً عن الموجود الموجود في عالم الرجعة.
يعني عالم الرجعة تكون حور العين من النساء مثل أشكالنا نحن من النساء مثل أشكال نسائنا بس ولكنها جميلة جداً، بس حور عين الجنة هيدي الله عز وجل يرزقها للذي يقوم بصلاة الليل. يعني اللي يصلي صلاة الليل ياخذ حور الجنة في الجنة النهائية مش الجنة عالم الرجعة. عالم الرجعة إذا كان انسان صالح عادي بيعطيه الله حور عين وهي وال حور العين هو نتاج أعمالك، يعني أنت تخلق بقدرة الله عز وجل شخص من خلال أعمالك أنت. إذا كان أعمالك أنت جيدة هذه الحور العين تكون أجمل تنخلع، وإذا كانت غير جيدة تموت، لأنه أنت عم تموت معها يعني والعياذ بالله إن شاء الله الله يبعد عنكم هذه الأشياء.
زين، ما يكون انه هذا يعني انه مثلاً مو عدالة انه شخص حد حور عين وشخص يكون بلا يعني مثلاً ما ماخذ كل حقوقه مثلاً خلينا نقول، يعني ما في هو الحسب يشارك والبغداد يشارك نعم. لكن أنا أباوع إلى صديقي انه اشوفها عنده كل الامكانيات وهذه وأنا ما امتلكها نعم. فما راح تكون انه اكو لا لا لا الله عز وجل ينزع هو بيقول في القرآن الكريم هلا ان يفسروها العلماء ينزع الحقد والبغضاء يعني ما يصير واحد قادر على يكون راضي اللي هو ما انت انت مثلاً هلا إذا إذا إذا اجى هلا أحد الأشخاص ونزع منك الخوف، نزع منك شعور الخوف هل تستطيع أن تعرف ما هو الخوف؟
انتهى الخوف، ما عاد يصير موجود داخلك، يعني هو شعور الخوف هو برنامج موجود في راسك الله عز وجل جعله لحتى يحميك، مضبوط؟ مثل الدراسة، اللي يفوت على الدراسة كثير يحصل على كلية الطب، لا هذا الموضوع ينشال، ينشال نهائياً. الآن أنتي نحن بسبب هل الاسباب، هون يعض الظالم على يديه، حتى المؤمنين يعضون على يديهم أنه يا ريت نحن عملنا أشياء احسن، أفضل لحتى لحتى نرتقي في الاسباب، بس ولكن برجع بكرر وبقول دائماً في هذه الأشياء الوصول إلى الله عز وجل أهم شيء يجب أن يكون.
رضا الله عز وجل أهم شيء، حتى لو قصر الإنسان الله عز وجل يسد عنه. هي أهم الأشياء، أهم الله هو اللي يهديك إلى للوصول إليه. نعم هي هي حياتنا الدنيا، العيشة، قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين. هي أهم شيء لازم يكون، هي عنوان حياة الدنيا. إذا الإنسان هلا بفوت الإنسان ببعض الأشياء اللي بترجع على وراء، بس ولكن إذا الله عز وجل يرى أنه هو يصارع من أجله من أجله رضاه من أجل رضا الله يعني فهون بيغطي له بعض الأشياء. هون تأتي معنا أنواع الشفاعة، بيصير في الشفاعة تدخل أهل البيت وتاتي آخر شيء رحمة الله عز وجل.
طيب في أسئلة في مش كثير واضحة في أسئلة سنتحدث عن سلام لماذا رسول الله صلى الله عليه وآله وصحبه لم يعين الإمام علي؟ يعني عينه بعد الحج وفي عندنا عندنا 45 ألف حديث موثق متواتر وفي 120 ألف حديث ضعيف عن مسألة غدير خم. ما بعرف الأخ يمكن مش قارئ في كتب كتبت ووثقت وحتى حتى إنه الخليفة الأول والثاني أول من بايعوا الإمام علي في هذا الشيء بعدين نقضوا هذا هذه البيعة. هل يستطيع أهل الجنة مساعدة أهل النار؟ أهل الجنة من إذا كان أهل الجنة نحن لا نحن لا نستطيع مساعدتهم أهل الجنة إذا كانوا من أهل البيت يستطيعون مساعدتهم.
بس ولكن هون يأتي معنا الشفاعة اللي تحدثنا عنها. شو معناه الشفاعة؟ الشفاعة هو أنه الله عز وجل في عالم البرزخ إذا كان في عقاب لأحد الأشخاص، مثلاً هذا الشخص يصلي ويصوم بس ولكنه مقصر ببعض الأماكن. شو بيصير؟ بيصير أنه لأنه يوم البرزخ هو يوم طويل. يعني مثلاً إذا شخص توفى خلينا نقول آدمنا الأول توفى هلا الله عز وجل توفاه يمكن ب12,000 سنة، آدمنا نحن توفاه الله عز وجل ب12 هو لوقته هو ممكن يكون أسبوع أو أسبوعين فقط. يعني بالنسبة له هو يمضي، نحن لهون يمضي كثير من الوقت هنيك بيكون الوقت أبطئ جداً جداً إيه، فيكون أسبوعاً أو أسبوعين لأنه يرى الأشياء مركزة، مركزة تركيزاً كاملاً.
ففساعة من هذه الساعات بيكون فيها عذاب لهذا الشخص لأنه قصر في أماكن. فيعذب مثلاً يحكم عليه بالعذاب ساعة لمده يوم أو ساعة لمده يومين أو ثلاثة أيام حسب في عالم البرزخ. فهون كألف سنة مما تعدون، بس ولكن ساعة من هذا اليوم هل أنا عم بقول ساعة يحكم عليه في هذا اليوم فيعذب ساعة من ذلك اليوم وممكن تأتيه الشفاعة خلص مشى الحال. نظف. فبعالم الرجعة في حديث بيقول من محظ الإيمان محضا ومحظ الكفر محضاً، ليش؟ لأن كل الناس سوف تأتي في عالم الرجعة مش بس المؤمنين والكفار، لا، لأن المحض الإيمان محضا يعني كل الذنوب غفرت لهم.
أخذوا العذاب الله عز وجل شفع لهم، أنزل انزل عليهم الرحمة، فهون محظ الإيمان محضا خلص صاروا مؤمنين كاملين. والمحظ الكفر محضا يعني شو يعني فلترهم الله عز وجل، في ناس عذبهم وشفعلهم بعدين صاروا مع المؤمنين وعلمهم الإيمان، في ناس لا. هاذول قاتلين ومجرمين يعني قتلوا، نصبوا، تكبروا على الله عز وجل، هاذول خلص ميئوس منهم، فهذول محظوا الكفر محضا. فياتي كل الناس في عالم الرجعة وهذا معناه. هو الخط جداً صغير في الأسئلة عشان هيك مش عم بقدر أشوف.
يه يتحدث هذا الشخص جلال الدين الرومي بالنسبة لي شخص صوفي وعالم عادي لا أكثر ولا أقل. يعني نحن بالعموم شو المطلوب منا؟ المطلوب منا في مثلاً بسألة جلال الدين الرومي أو ابن عربي أو كل العلماء من قبل إن كانوا من الصوفية أو كانوا من العرفاء أو كانوا من أي شخص. نحن دائماً بنقول إنه نتعلم من كل الناس ما يقدمونه من محاسن العلم. مثلاً إذا قلنا هيتلر جينا درسنا هيتلر، هيتلر مجرم قتل ملايين من الناس، بس ولكن في مرحلة من مراحل حياته قدم أشياء مهمة للدولة، لبناء كيفية بناء دولة مثلاً فنحن ناخذ حسنات كل شخص ونقدمها.
ما فينا نقعد نحن بس ناخذ كل الأشخاص مثلاً نقيمه على أساس أنا بحبه ولا بكرهه. أي أي شخص أو أي دولة على هذا المفهوم حتى في دولة الإمام المهدي سلام الله عليه عند الظهور، ما في يقيم نحن كناس باحثين للمهديين بإذن الله للإمام المهدي. ما فينا دائماً بعض مثل العلماء الموجودين في بريطانيا عندهم بعض الفضائيات، بيطلعوا بيصيروا يتحدثون مثلاً عن علمائنا السابقين مثل الشيخ الوائلي والمراجع والبروجردي، بيصيروا يقولوا هذا لم يؤمن بالرجعة فهو كافر.
يعني بيقعد بس طول وقت يصنف الناس يعني أخذ دور الله عز وجل في هذا الموضوع، لا هذه مضيعة للوقت. نحن ناخذ من كل العلماء مهما كانوا يكونوا، كافرين ملحدين، حتى الملحدين ستيفن هاوكين قدم أشياء مثلاً لخدمة العلم مثل بلاك هول. البلاك هول نحن درسناها لقيناها تدل على وجود الله عز وجل، هو قدمها من ناحية إنه تنفي وجود الله عز وجل. فنحن اخذنا هذا العلم وناقشناه لحتى قلنا إنه هو الله عز وجل موجود. فإذا أنا بدي يقيم شخصية ستيفن هاوكين بعمري ما في رد على الملحدين، لأني أنا قيمنه وما عشت حبيته، لأ، أنا أترك شعوري جانباً وألتفت إلى الناحية لأن كل إنسان عنده شيء يقدمه جيد الله.
من عدم العمل المقدم ونقدره على هذا الشيء، نحترمه على هذا الشيء. ندرس الأشياء التي قدمها الأشياء التي هو قال إنه تنفي وجود الله نناقشه بها ونوقف الموضوع. الله عز وجل بالعموم لا يريد الصنمية، هذا هو المعنى في كل العلماء إن كانوا شيعة، سنة، إن كانوا ملحدين، إن كانوا غير ملحدين، أي شيء إذا نحن نظرنا إلى الناس بهذه الطريقة نرتاح كثيراً. نترك الشيء لله عز وجل، يعني نحن الله عز وجل لم يفوضني أن أكون فاروقاً على الجنة والنار، فأقول هذا يف على الجنة وهذا يفوت على النار، يصطفل هو من الله عز وجل.
بس ولكن اخذ العلوم التي تفيدني وتفيد المجتمع الذي أنا أكون موجود فيه. إذا كانت جميع أنفسنا هي وتتوجه إلى هو رسول الله, إذا نفس المبدأ فإن رسول الله تكون هي بدليل ب بالنسبة بمقابل الله الخالق، هل بإمكانك أن لا؟ الله قلت لكم من قبل وعندما خلق الله عز وجل هذا هذا سؤال مهم ولكنه ممكن أول شيء الواحد يفكره مش مهم بس ولكنه مهم. إذا كانت جميع أنفسنا هي والتوجه إلى الله إلى هو رسول الله، أنا قلت لكم من قبل بكل ال شو اسمه. الله عز وجل عندما خلق لنا نفسنا وروحنا، الروح هي شيء واحد، مكون واحد.
الروح الروح هي مثل باللغة الإنجليزية تسمى السنغتي، سنغتي يعني هو جزء ليس لديه جزء آخر. مثلا إذا مثلا أنا يدي موجودة في البعد الثلاثي هلا. إذا نظرت منها لها من هون في البعد الثلاثي الذي خلق الله عز وجل في عقلي بعرف إنه لديها خلفية، لكن السنجتي تعني الأحدية أو الأحادية هي الشيء الذي لديه وجه وليس لديه قفا. هلا نحن صعب أن نتخيل هذا الموضوع ولكنه موضوع علمي وموجود. بدليل الأحادية، هناك علماء في الفيزياء هم من وضعوا قوانين الأحادية التي تسمى السنجتي.
هذا الكون الذي نعيش فيه، لنقل إننا موجودون فيه ككيس كبير، وهذا الكيس موجود فيه كل الأكوان الموجودة بقلبه. نحن نرى هذا الرحم الموجودين فيه، نرى الظلام يغطي كل هذه الأشياء والظلام موجود. الظلام الله عز وجل خلقه ولديه وعي ولديه ماهية. ولكن خلفه ماذا يكون موجوداً؟ إذا كان موجوداً خلفه شيء، أو لديه أيضاً أكوان أخرى، أو الرحم موجودة فيها أكوان أخرى، فنصل إلى ما يسمى أن الموضوع انفنتي بالانفنتي، أي يدخل في موضوع لا نستطيع تخيله.
فيقول لك العلماء إننا موجودون في مكان لديه غلاف، وهذا الغلاف موجود في العدم. الأطراف الموجودة له هي في العدم، فيكون هذا موجوداً وهذا غير موجود بالنسبة لهذا. نفس الشيء بالنسبة لأنفسنا التي تتوجه إلى الله عز وجل دائماً. فالله عز وجل يقول لأرواحنا: هي الروح. نحن أرواحنا نقول هي روحنا نحن، لا نقول هو روحنا، لا، هي روحنا نحن، هي نفسنا نحن. أنفسنا مؤنثة. لماذا؟ في هذا دليل على القرآن، بسم الله الرحمن الرحيم، «هو الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالا كثيرا ونساء».
طيب، هذه الآية مهمة جداً لأنها تعرف الخلق كاملاً برسول الله. للأسف، العلماء فسروها بآدم. كيف فسروها بآدم؟ قالوا: هو الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجا، خلق منها حواء وبث منهما رجالا، لا. أول شيء، تتضارب الآية مع آدم، لماذا؟ حضرتك عندك أولاد، وأنا عندي أولاد. هل خُلق ولدك أنت من نفسك أم خُلق من جسمك؟ من جسمك، لا يُخلق من نفسك، كيف يُخلق من نفسك؟ آدم جئنا من جسده ولم نأتِ من نفسه. يعني أنت استعملت جسدك لكي يأتي ابنك، ما استعملت نفسك.
النفس هي شيء داخلي، لا تلد النفس، لكن الجسد هو الذي يلد. إيه، هذه النفس وما سواها فألهمها، هذا شيء آخر، هو يتحدث عن ماهية النفس. ولكن هذه الآية أهميتها أنه لا يتحدث عن آدم، بل يتحدث عن شخص آخر. يقول لك: هو الذي خلقكم من نفس واحدة، ما معنى ذلك؟ الله عز وجل خلقنا من نور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، يعني ماذا؟ من نفس رسول الله، النور هو نفس، يعني شيء معنوي ليس شيئاً مادياً. الجسد هو شيء مادي، النفس هي شيء معنوي. عندما يقول لك: خلقكم من نفس واحدة، يعني ليس فقط البشرية، بل كل الخلق وكل شيء موجود خُلق من نوره.
موجود في محاضرة قبل هذه المحاضرة، جمعة الماضية، أتمنى أن تسمعها لأنها محاضرة مهمة جداً، كيف أتينا من العدم؟ فهو الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجا. هنا الزوجية لا تعني الأنوثة. زوجها يعني ماذا؟ يعني بئر مثلاً، إذا أتيت بهذه الكرة وجبت كرة ثانية ماذا يصبح؟ هما زوج كرات. لا تعني مؤنثة أو مذكرة. طيب، في الكهرباء العادية، لنحكي عن شيء معنوي ليس شيئاً مادياً. الكهرباء هي معنوية، الآن لا يمكنني إحضار كهرباء وجعلها كجسد، هي شيء أحسه إحساساً مثل النفس.
فهل نقول بقلب الكهرباء يوجد ذكر وأنثى؟ نحن نقول يوجد ذكر وأنثى، ولكن هي زوجية الزائد والناقص، البوزيتيف والنيغاتيف. ولكن ما هو المؤنث وما هو المذكر؟ لا يمكننا أن نعرف، ما هو المؤنث وما هو المذكر؟ هناك شيء من الزوجية. فمعيار الخلق يجب أن يكون زوجياً بالكامل، يجب أن يكون شيئاً من باطن الشيء الآخر. كيف عرفنا أنه من باطنه؟ مثلاً، نأتي بموتور الكهرباء، الجينيراتور هذا الذي يعطي كهرباء. إذا نظرنا إلى تكوينه، نجد عدة ألواح نحاسية بداخله ملفوفة على النحاس وملفوفة على ألواح معدنية ومفصولة عن بعضها البعض.
نضع قطبين من المغناطيس ونبرمها، وبمجرد أن نبرم هذا الموضوع يخرج اثنتاهما معاً: الزائد والناقص. إذن الزائد هو من باطن الناقص، خرج من باطنه لأنهما خرجا من جسد واحد. هكذا هو الخلق كلياته، هكذا هي الطاقة كلها موجودة من ذلك الجسد. هذه ضرب الله عز وجل لها مثلاً بالكهرباء على الأرض لكي نفهم، لأن كل شيء يخلقه الله على الأرض هو صورة من صور الملكوت الأعلى لكي نفهم على الأرض ماذا يحصل في الملكوت. يعني نحن في صورة كبيرة ينزلها فيصغرها لتصل إلينا فنراها صغيرة، ولكن لها نفس المفهوم لكي نفهم.
هذا هو ترابط العلم مع الدين، وهو العلم الديني. العلم أهم من الدين، ولكن الدين يقوّم العلم، وهذا هو المهم في هذا الموضوع. فنفس الشيء: هو الذي خلقكم من نفس واحدة، أين صارت النفس الواحدة؟ يجب أن تكون هو، لأنها هي مصدر كل شيء. فتحت منها نفس أمير المؤمنين سلام الله عليه بالنسبة لنفس رسول الله هي، ولكن هو ورسول الله مع بعضهما البعض، لأنهما من جسد واحد. مثلما قلت لكم أول شيء عن الموتور الكبير كيف خلق من باطن، كل شيء لديه ظاهر وباطن ظاهر وباطن، وشبهت لكم هذا الموضوع بقوسين أو أدنى، ولن أتحدث عنه لأنه أيضاً موضوع كبير.
نفس الشيء، الشيء المهم الذي أتى بعد هذه الآية، قال ولم يقل: وخلق منهما رجالا كثيرا ونساء، بل قال: بث منهما. أهمية البث، ما معنى البث؟ مثلاً بالنسبة للهاتف المحمول الموجود في يدي، فهو يبث، يأتي البث إليه بثاً، طيب، إذا أنا أخذت هذا الجهاز الآن وخبطته بالحائط الآن، ينكسر الجهاز لوحده، فهل يؤثر البث على الموجود حوله؟ لا يتأثر. البث هو بث، أي جهاز يمكنه أن يأخذ من هذه الطاقة. ولكن إذا قال: وخلق منهما رجالا ولم يقل ويبث منهما بل وخلق منهما، يعني ماذا؟ يعني مثلاً أنا وضعت شريط كهرباء من هنا، واير كهرباء من هنا، وأنا إذا خبطت هذا، ماذا سيحصل؟
سيصبح الزائد والناقص ممكن أن يتصلا كونتاكت، ويؤثر ذلك على مصدر الطاقة. ماذا يفعل بمصدر الطاقة؟ يجعلها تنطفئ، أليس كذلك؟ يعني هنا صار هناك وصلة، وإذا صار هناك وصلة يعني خلق منهما، وهنا إذا دخلت هذه المفاهيم في القرآن فسيكون القرآن محرفاً. ولكن عندما قال: بث منهما، يعني ماذا؟ يعني أنت كشخص مطلوب منك أن تعود إلى ذلك البث وتدخل فيه، ترجع لنفسك الأولى، يعني هي ترجع لهوا. هذا هو المهم في البث، إذا كان موصولاً به دائماً، فإذا أذنبت فهل يلحق ذلك الذنب برسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؟ لا، لا يلحق ذنبي برسول الله.
انظر، هذا هو المهم في البث، يعني مهما حصل في الجهاز، مهما صار فيه بقلب الجهاز، فلن يؤثر على البث الأساسي، ولكن إذا كان هناك واير فسيؤثر عليه، ويأخذ من طاقته دائماً. إذا هذا الجهاز بطل يشتغل وأصبح غير جيد، سيؤثر على مصدر الطاقة الأولى، أما هنا في هذه الآية فلا يؤثر، فيكون رسول الله هو دائماً. هل هو بالنسبة لله هي؟ لا، لأن الله عز وجل ليس قطباً، الله عز وجل ليس قطباً ليكون هو له أو هي له هو. أفهمت كيف؟ يعني الله عز وجل هو شيء أجل وأكبر من الأشياء، وليس لديه نفس، وليس لديه ذات، هذه كلها مخلوقات، خلقت لكي نعرفه بها.
ولكن هل رسول الله هو هي لله؟ لا، مثلما قالوا: الله لا يحتاج إلى عبادته. إيه، بهذا المعنى بهذا المعنى لا يحتاج إليه، يعني نعم، ولكن نحن نحتاج إليه، نعم. فالمطلق لا، لا تكون، لأن الله عز وجل فوق كل هذه الأشياء، ولكن خُلق رسول الله لكي يعلمنا عنه. هو لولا ذلك لما عرفناه، لأننا لا نستطيع أن ينكشف هذا الشيء علينا لأننا لا نستطيع تحمل تلك الطاقة نهائياً، لأن الله عز وجل ليس طاقة، هو فوق الطاقة، طيب. أتصور أنه مفهوم إلى هنا؟ طيب.
تتحدث، طيب، السلام عليكم، يا ريت تتحدث عن الحديث الشريف: العبودية جوهرها كنهها الربوبية. تحدثت عنها هلا، تحدثت عنها بمعنى الرب والإله، يعني نحن بمعنى الرب والإله، إذا نحن ربطناها في العبودية، لأن هنا يقول: العبودية جوهرها كنهها الربوبية. العبودية، ما معنى العبودية؟ من عرف نفسه فقد عرف ربه. المعرفة هي أن تبدأ أولاً بمعرفة نفسك، أو ربما تعرف ربك حتى تعرف نفسك. ولكن عادة العلم يبدأ من الأول، إذا أنت بلشت تسأل نفسك أسئلة، نفسك أسئلة: من هي وأين نفسي موجودة؟
لكي تقبل وما توصل إلى مقام العبودية يجب أن تعرف نفسك، كيف تؤهل هذه النفس إلى ذلك المقام؟ كيف تتوصل إلى ذلك المكان، إلى ذلك المكان الذي هو عبودية وهو أشرف أنواع الأشياء التي تقدم، حتى العبودية أعلى من النبوة. نبوة، العبودية أعلى، ولذلك وصف الله عز وجل رسوله بأنه محمد عبد الله ورسوله، إذ العبودية أسبقت النبوة فهي شيء مهم جداً. فتبدأ العبودية. الأسئلة والخبر. نعم، العبد هنا أشرف بالنسبة للعلم من النبي، يعني فعلاً جداً مهمة هذه المثل، شكرا لك.
فهنا العبودية هي جوهرها كنهها الربوبية. من عرف ربه هنا وصل إلى مقام العبودية، يعني أولاً من عرف نفسه عرف ربه، ومن عرف ربه وصل إلى مقام العبودية. فمعرفتنا بالرب هنا نعود أولاً لمعرفتنا بنور رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الذي هو دال على الله عز وجل. فإذا وصلت إلى هذا المقام، تكون قد قطعت كل الامتحانات، لأن أمرنا صعب مستصعب. يعني كيف صعب مستصعب؟ هلا يقول لك إن أهل البيت، في ناس عندها مشاكل إنه السيدة الزهراء لا ما ما أصابها شيء مثلاً.
في ناس عندها مشاكل إنه لماذا أنتم تتوسلون بأهل البيت لله عز وجل؟ يعني في ناس عندها هذه الإشكاليات، تعمل كتب وأبحاث وتدخل ناس بالحيطان، وآخر شيء الموضوع فقط يتجاوز الأنا الموجودة فينا. إذا نحن تجاوزنا الأنا وصلناها للنفس الحقيقية التي هي منشأنا، التي هي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، كلياتها تهون، ساعتها نعرف ربنا، بس لنعرف ربنا من هو؟ هو يؤهلنا إلى مقام العبودية. فهذا هو معنى الحديث الشريف: العبودية جوهرها كنهها الربوبية.
أإذا لم أطول عليك ولا ماشي الحال هلا؟ أنا وقت هذه المحاضرة أسئلة وأجوبة أطول شوي، إذا كنت حابب، طيب. طيب. هل علم الطلاسم وقت استخراج خادمها وعلم الروحانيات هل هو من علم أهل البيت؟ نعم. أه، علم الطلاسم عنده ينقسم عدة أقسام. مثلاً، علم الطلاسم المربوط بالقرآن الكريم. لأنني قلت لكم من قبل إن للقرآن باطناً، وللباطن انعكاس رقمي أي أرقام، وهو من علم الجفر. إذا القرآن جبنا كلمة القرآن وحولناها إلى أعداد تكون، ولكن هذه الأعداد ليست من أبجد هوز.
هناك نوع معين من الأعداد وضعه أمير المؤمنين وهي من الأعداد، هذه الطريقة هي طريقة شوية سرية، ولكن يعرفها بعض الناس. في ناس إيه، الجفر، علم الجفر. ولكن ليس عندنا علم الجفر الحقيقي، نحن عندنا أشغال صغيرة من علم الجفر. نحن لكي يبين لنا الله عز وجل أنه يوجد علم، يعني نحن نعرف أنه يوجد علم، ولكن لا نعرف دخوله وماهيته والأشياء كلها، لا يعرفه فقط أهل البيت. لأن علم الجفر الحقيقي هو علم ما كان وما يكون إلى يوم القيامة، وكل شيء موجود فيه.
لأنه صورة انعكاسية للقرآن الكريم. إذا القرآن أخذناه وحولنا حروف القرآن إلى ليس أبجد هوز، بل إلى نوع من أنواع الحروف، فأنت تعرف أبجد هوز ما هي؟ إيه، فيكون المقابل له الجفر، الجفر هو مقابل له. فمن الجفر الحقيقي، من الجفر الحقيقي يخرج علم الطلاسم، الطلاسم الروحية فقط. نعم، الطلاسم الروحية، مصحف فاطمة؟ لا لا، ما دخل مصحف فاطمة بهذا الموضوع، لا. يعني كيف أريد أن أقول لك؟ العلم الحقيقي بالأرقام والأحرف، هذا هو علم بسيط، يسمونه الزيرجا مثلاً، والزيرجا هو نوع من أنواع الجفر.
في ناس كل واحد يعمل طريقته هو، بس الجفر هو طريقة أهل البيت. هذه الطريقة قليل جداً من الناس من يفقهونها ويعرفوها؛ لأنها طريقة مخفية، لأنه بهذا العلم يستطيع الواحد أن يعمل كل شيء، مثلاً بعلم الجفر العادي لدي محاضرة عن هذا الموضوع إذا أمكنك مراجعهتا، يمكنك أن تسأل سؤالاً: من هو خليفة رسول الله؟ تحول الأحرف إلى أرقام، وتجمع الأرقام مع بعضها على عدة درجات، آخر شيء تحول الأرقام الأخيرة لأحرف، فيطلع خليفة رسول الله أمير المؤمنين علياً.
بيطلع الجواب من الأرقام. يعني شوف سبحان الله، فهذا علم متكامل مع بعضه، له أبعاد. أما بالنسبة للأخ الذي يقول: هل علم الطلاسم واستخراجها هو علم الروحانيات؟ نعم هو من علم الروحانيات، ولكنه مقرون بعلم الرياضيات أيضاً. مثلاً في علم الرياضيات العادي الذي يسمى باللغة الإنجليزية (Magic Squares and Cube)، الماجيك سكوير يعني المربعات السحرية باللغة العربية. كانوا يستعملونه كثيراً، كثير من الناس من قبل، مثلاً يجيبون اسماً ويستخرجون منه الأرقام ويصيرون يحطونها بألف.
طلاسم يقلب بالأرقام من جوة لحتى تصير مجموعها من اليمين واليسار واحد رقم واحد مش رقم واحد، يعني مثلاً المربع الأول والثاني والثالث والرابع ومجموعها ١٥ من اليمين إلى اليسار ومجموعها ١٥، إذا طلعنا بـX مجموعة ١٥، إذا طلعنا بـX مجموعة ١٥، نعم، فهذا يبلش علم الطلسم من هنا، هلا وللأسف نحن علم الطلسم عندنا وقف لمرحلة معينة، بس ولكن قدم لنا أمير المؤمنين في كتاب الجفر دائرة، أنا المرة أعلنت عن هذا الموضوع إن شاء الله بالمستقبل وثلاثي الأبعاد، شو يعني؟ يعني لطلاسم دائرة مش طلسم فقط كيوب مش على مكان واحد على عدة أوجه، في طلاسم دائرة بكاملها، هذه الطلاسم هي مصنوعة للشفاء، بس ولكن مفقود، أمير المؤمنين سحب منها الإذن لحتى تكون موجودة للشفاء.
أكيد لأن مثلاً اسم الله الأعظم، كثير من الناس تعرف اسم الله الأعظم نقرأه يومياً في القرآن الكريم، بس إذا نحن ما عنا إذن في اسم الله الأعظم ما بيعمل معنا أي شيء يا... شفت عم أتحدث، أتحدث عن الطرق التي يتم فيها إحضار الملائكة، يعني مرجع نتحدث عن الملائكة، تحضر الملائكة بصلاة الليل. كيف كيف أحصل على كتاب الجفر لأمير المؤمنين؟ في جفر بركتاب واحد موجود ومطروح في جميع على الإنترنت، بس ولكنه مبهم، يعني أمير المؤمنين ترك فيها كثيراً من الإشارات المبهمة، أنا أنصح الإخوة أنه كعلم عام ما يدخلوا فيه؛ لأنهم رح يصولوا لا أين مكان.
إذا ما عنده خلفية رح يصول لا أين مكان، وقلت لكم من قبل: تمهيد للإمام المهدي أو العلامات تبدأ مننا نحن ولا تبدأ من العلامات نفسها الآن، العلامات نفسها أداة تتكرر، أهم شيء هو نحن إذا مؤهلين لهذا الشيء ولا لأ. ما هي فوائد الطهارة للرجال والنساء؟ طيب نتحدث عن الطهارة هيك لأن كمان في سؤال، مهندس روح على أماكن كثيرة منلاقي وفي روايات من أهل الباب، خلينا نبلش من روايات، منلاقي أنه أكثر سبب يُعذَّب فيها الرجال والنساء في عالم البرزخ هي مسألة الطهارة، أكثر سبب، لماذا؟ لأن خصوصاً ما يعتذر، لأن ندخل بموضوع خاص شوي ثاني، موضوع البول ما بصير في طهارة لا من الرجال ولا من النساء، فلما يتوضأ ولما يعملوا أشياء هو والبول موجود لا زال يخرج منهم، بصير في إشكالية كبيرة على موضوع الوضوء، نعم.
فبتلاقي أكثر أنواع العذاب تحدث عنها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم هو موضوع الطهارة، يجب أن نتعلم عن موضوع الطهارة، هلق مثلاً ناس كثير بيدخلوا على بيوتهم بتلاقي أن منزلها جداً وسخ، الأوساخ موجودة وممكن بالمنزل ريحة البيت مش جيدة، هيديك كلياتها تطرد الملائكة، تطرد دخول الملائكة، على يجب أن يكون الجزء من أجزاء الطهارة هو نظافة، يعني يجب أن ننبه أنفسنا أنه يصير في تمسيل للبيت، تكنيس، مثلاً تحدثت قبل قليل عن الأحاديث التي تقول إنه إذا وجد العنكبوت في البيت فهو دليل على الفقر.
دليل على أشياء غير جيدة، فشرحت أسبابها العلمية، أسبابها العلمية أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول: إذا دخلت علامة على البيت ولا طلع العنكبوت فمعناتها أن فيه فقراً في البيت، تصير فيه فقر. فإذا نحن درنا أسبابنا لا، المريء لا تنظف في البيت، إذا تنظف في البيت تصير في أمراض، الأمراض هيدي بتلاقي الأب مشغول طول وقته ياخذ ابنه على الحكيم، يرجع ياخذ ابنه الثاني عند الدكتور، في وجع، تصير في أمراض بالمستقبل ومستعصية، فبتسجل بهذه الأشياء الفقر؛ لأن الإنسان ماشي لا يلتفت لرزقه، يصير طول الوقت مشغول في في أرض نظام، في في في الأمراض، وهي أساس أنها تأتي مع البكتيريا، تأتي من الأشياء التي تزرعها الحشرات.
فموضوع النظافة مقرون بالطهارة، مقرون بتقبل الله عز وجل، لذلك مثلاً أهل البيت وضعوا لنا... قال لك: إذا ما بدك تتحمم كل يوم، تحمم يوماً بيوماً، اليوم أو يوماً بيوماً هو أنفضل الأشياء أن تحمم تقطيعازة يوم وتحمم يوماً مقطيعازة، أفضل جسمك كاملاً، تتعلم كيفية الطهارة، خصوصاً من البول من من الغائط، تتعلم مثلاً الغسيل كيف يقوم الغسيل، تتعلم أنك شخصياً مثلاً تكون... هي أراها بطباع بعض النسوء النساء للأسفلين بيكونوا لابسنين عبايات أو شي، بتلاقي عندهم ريحة قوية للعرق، ريحة العرق اللي يعني بيكونوا مثلاً لأن يشوبوا هم، مغرنا نحن، نحن نعذرهم بهذا الشيء، بس ولكن في هلق نحن الحمد لله وصلنال زماننا وتطورت التكنولوجيا، مثلاً إذا وضعت تحت إبطيها هيدي الدواء بوقف الريحة، صار في عندنا هيدي التكنولوجيا، حتى نفس شي بلعابة، إذا مو كل يوم تيخرج يمكن كل يوم بتغسلها أو وثيابها، هذا نفس شي، فر للبيت.
الرجل أو للهنا. طيب في رجال إذا زهقت اللي إذا. في شخص يسأل: هل يوجد كوكب اسمه نيبيرو؟ أو هذه كذب من الأكاذيب؟ طبعا العلماء من قبل أنا أتحدث عن الحكم القديمة، نحن موجودون، نحن بالعموم موجودون في أبعاد. مثلاً مسألة بعد جلجامش مثلاً أو اللي هو ذو القرنين، قلت لكم أنا من قبل قبل إنه مثلاً أشار عالم صبيط النيلي إلى... نعم، عالم صبيط النيلي إلى أنه كانوا هؤلاء الناس موجودين بين عدة كواكب مثل المريخ وزحل، بين المريخ وزحل و...
ذو القرنين استطاع السفر إليهم. أول شيء هذا الموضوع غير منطقي؛ لأنه يجب أن يكون في أكسجين أول شيء. ثاني شيء مسألة السفر اللي هو عن طريق الصواريخ. أنا قلت هذا الموضوع هو موضوع مقرون بالبعد. كيف يعني؟ بالبعد. مفهوم ذو القرنين مرتبط بمفهوم الخضر عليه السلام؛ لأنه انتين هن ولاد خالي، انتين الخضر وذو القرنين بيقربوا بعض من نفس من نفس العائلة. هذه المعلومة بيجهلها بعضنا. كيف كيف عرفنا ذو القرنين؟ وكان للعلماء الأقدمون لما قلت لكم يدرسوا الكواكب...
لما وقفه لما يوقف الكوكب على هذه النجوم التي تمثل أهل البيت ونورانية أهل البيت، التي أشهدها شهدت لها لها هذا الحجر، أنه بنورانيات أهل البيت فشهد بالولاية الذي هو... الحجارة اللي نحن بنلبسها. فالحقيقي يعني فاللي اللي موجودين في عصر الخضر عليه السلام أبو وأمه يعني... وأبو وأم ذو القرنين عرفوا هذه المعلومة، يعني كانوا يدرسوا يتداركون. ليه؟ لأن الزمن لأن عندهم غير زمننا هؤلاء. نحن عندما ننظر إلى السماء الآن، لا نرى شيئاً، نرى بعض النجوم.
يعني هو ذو القرنين رحل من الأرض للعوالم أخرى؟ بواسطة أم بي بواسطة علمية. هلق هلق بلك وين موجودة الواسطة العلمية؟ وبعدها موجودة بالقرآن الكريم. ف ف شو صار؟ صار أنه... أبو ذو القرنين وأبو الخضر عليه السلام في هذه اللحظات عرفوا المكان، فقاموا بتلقيح زوجين، الزوجة الموجودة. فأبو ذو القرنين كان يريد أن يكون ابنه الخضر وهو كان يريد أن يكون ابنه ذو القرنين. الخضر عليه السلام. كبروا الأولاد، بتعرف بهذه اللحظة كبروا الأولاد، الخضر عليه السلام كان من 313 ذو القرنين، كان من جنده، كان من جنده.
ليش من جنده؟ لأنه كان يبحث هو عن ماء الحياة. ماء الحياة هو الماء المعاكس لماءنا نحن، الماء اللي نحن موجودين عنا. كيف معاكس يعني؟ مسألة الوضوء، للأسف نحن دائماً بنستمع لواحد سنة يعني علمي بتحدث علوم بس هي كلها... علوم غير مقرونة بالواقع، هي بيقلك مصطلح علمي بس هو ولكنه غير موجود. ليش الله عز وجل جعلنا نتوضأ بالماء؟ لأن نحن يوجد لدينا شيء يدعى «لا مادة المادة»، يعني نحن بالمادة العادية هلق، «لا مادة المادة» هي المادة المقابلة لنا لأن نحن رح تعطينا توازن.
إذا ما في «لا مادة المادة» ما ذراتنا ما بتثبت ببعضها. هذا شيء موجود. أين نستطيع أن نجد «لا مادة المادة»؟ مثلاً إذا فتحت الكاميرا هلق وحطيتها على النيجاتيف. نيجاتيف يعني ترى كل شيء نيجاتيف. كل شيء يتحول، مثلاً إذا كان لونه أبيض يتحول إلى أسود، معاكس له. إذا كان أخضر يتحول إلى كل شيء معاكس إلا شيء واحد الذي هو الماء. ليه؟ لأنه شفاف، لا يوجد لديه لون. فالشفافية هذه أعطته أن يكون بلا مادة المادة ماء، وبهذه المادة ماء. بس ولكن بلا مادة المادة هي ماء الحياة، ليه؟ لأن هو الشيء المعاكس له، مثلاً هلق إذا أنا شربت ماء، بعد قليل سوف أعطش.
«لا مادة المادة» إذا شربت من ذلك الماء لن أعطش نهائياً، فتحبى الحياة دابة فيها طول الوقت ديمومة. فالعلماء الأقدمون اللي هن موجودين على عصر ذو القرنين عرفوا هذه الأسرار عرفوها، فصاروا يبحثوا عنها، صاروا يفتحوا «لا مادة المادة». هلق الله عز وجل ذكرها في القرآن الكريم، لما قال: «آتوني زبر الحديد والنحاس». هلق نحن إذا طلعنا بالمادة اللي حوالينا، ما هو الشيء الذي يوجد فيه زبر الحديد والنحاس؟ هو اللي بنخنسميها ترانس، الترانس الكهرباء اللي بنفوتها اللي بتعطينا طاقة.
ليش زبر؟ لأنها تكون طاقة مغناطيسية. إذا نحن جعلناها زبر، يعني شو؟ يعني حطينا حديد غطيناه بعازل، عازل، وبعدين حطينا حديدة ثانية وغطينا، يعني هذه صارت زبر فوق بعضها البعض. لو كانت حديد كان حديدة وحدة، إذا حط حديدة وحدة ما بصير في طاقة مغناطيسية. صفائح. يجب أن تكون صفائح، هذه الصفائح هي تكون طاقة مغناطيسية. فتوجهوا كلياتهم إلى القطب الشمالي. بالقطب الشمالي في نقطة فيها النقطة هذه النقطة هي تكون الصفر، يعني كيف؟ يعني إذا أنت وقفت فيها، لا يوجد فيها لا يمين ولا يسار ولا شرق ولا غرب؛ لأنها منطلق الخطوط الطاقة.
إذن النقطة بالتحديد هي مطرح... مطرح ما بيصير في يقدر الإنسان، يستطيع الخروج من الأرض إلى كواكب أخرى. كيف عرفنا ذلك؟ عن طريق علم الصفر. بنروح على علم الرياضيات. طيب ما هو تعريف الصفر؟ هو شيء موجود ولا غير موجود؟ موجود، بس ولكنه لأنه موجود في الوسط... ومثلاً كل الأرقام الزائد تضغط عليه وكل الأرقام الناقص تضغط عليه، فهو موجود في الوسط... موجود. طيب كيف نكون الثقب الأسود؟ أي شيء نضربه بالصفر يكون ثقباً أسوداً. مثلاً بنلاقي خمس ملايين ضرب صفر بيصير صفر.
يأكله بيروح. طيب كيف نكون الثقب الأبيض؟ الثقب الأبيض شو هو؟ الثقب الزمني. يعني شو؟ مش ثقب دودي، الثقب الزمني. يعني أنت بتكون موجود في هذا الزمن وتفتح ثقب إلى كوكب آخر يسمى الوايت هول. الثقب الأبيض. من الأرض. من الأرض إلى أي مكان أو من أي مكان إلى الأرض. كيف يكون؟ يكون عن طريق أي رقم قسمة صفر. تقسمنه على الصفر. مثلاً إذا جبت صفر قسمة واحد شو بيصير؟ لا لا، لا تستطيع الرياضيات الحديثة تعريف هذا الشيء فبتكتب لك الكلكوليتر مثلاً إذا حطيتها على الآلة الحاسبة بتكتب لك إرور.
يعني مش مفهوم؛ لأن الرياضيات الحديثة تنهار أمام هذا الشيء، لا تعرف ما هو؛ لأنها تنقل كل الأرقام من مكان إلى مكان آخر فما بتعرف شو هو الرقم الحقيقي. هي معاناته الوايت هول. فذو القرنين لأن عنده علماء اكتشفوا هذه المواضيع كلياتها فكو عملوا جهاز يعمل حالة الصفر هذه وفتحوا على عالم من العوالم الأخرى التي هي عالم يأجوج ومأجوج. فالله عز وجل أمره بالذهاب إلى ذلك العالم؛ لأن عنده كان شيء، يعني شيء الله عز وجل أعطاه إياه، فهم يريدون الدخول إلى الأرض يأجوج ومأجوج ليشربوا ماء من مائها الذين يظنون أنه ماء الحياة الذي هو ماء طبرية.
بيظنوا أنه فيه الماء الحياة ماء طبرية وممكن يكون في شيء بطبرية وهو معاكس لمادة الماء وفيه ماء الحياة. ممكن هذه درس من الدروس. ولكن نظرية كوكب نيبيرو. فكوكب نيبيرو موجود في ذلك البعد؛ وهي التي يصلون إليه إياه. فالبعد الذي ليس موجوداً في حساباتنا، ليس موجوداً في حساباتنا؛ فيقولون لك الآن معظم العلماء: أنه يكون أنه هو في دلالة على البراكين والزلازل. لا لا لا لا لا لا، ما في. ما في، ما في دليل على موضوع الزلازل والبراكين والعواصف؛ كلياتها هي أشغال طبيعية للأرض.
يعني نحن قدرتها... لا لا، نحن عندما نتنفس... نحن بس نتنفس يصير في اهتزازات داخلية جوات الأرض، عندما نتنفس يصير فيها براكين وهزات. يعني لما الشيء الصحي للأرض إنه يكون في كثرة براكين وزلازل، يعني كلما تكون الأرض صحية أكثر، مثلاً نحن لوثنا الأرض. إذا الأرض أرادت أن تستعيد عافيتها يجب أن يكون في كثرة للزلازل والبراكين، نعم. يجب أن يكون كثرة للزلازل والبراكين. يعني يجب أن يكون فيها، وليس دلالة على وجود كوكب آخر. متى يصير في تأثير من الكوكب الآخر؟ إذا التقى، إذا كان أقرب من القمر إلينا.
يصير في تأثير علينا، بس حتى الآن لا يوجد ولا كوكب؛ وإلا مثلاً هذا الكوكب لماذا لم يؤثر في الكواكب الأخرى الموجودة؟ طيب، نحن عندنا الآن تكنولوجيا حديثة جداً؛ للأسف نحن ندخل الموضوع دائماً بالمؤامرة خصوصاً بموضوع ناسا، إنه عندنا تكنولوجيا حديثة جداً وعندنا مراصد كبيرة، مش فقط في ناسا، مثلاً في فرنسا، في النيبال، الآن في... حتى في كوريا الشمالية والجنوبية، معاهدة للولايات المتحدة وناسا، ولا واحد منهم قدر يلقط هذا الكوكب.
طيب، إذا كان هذا الكوكب يدور حولها ويرجع يأتي، طيب نحن قدرنا نلقط بلوتو، بلوتو هو بالنسبة للأرض صخرة صغيرة جداً بعدين نفوق أن يكون كوكب، طيب عندنا قدرة أن نلقط بلوتو وعندنا قدرة أن نلقط نيبيرو مثلاً؟ طبعا، فأنَا أقول: إن نيبيرو هو كوكب موجود، ولكنه في بعد آخر. هذا الكوكب موجود، ويمكن الدلالة إنه هو الكوكب الذي سوف يكون عليه عالم الرجعة. سماه الأقدمون بهذا الكوكب. الآن هو لن يؤثر علينا نهائياً، هو موجود؛ لأنه موجود في علم الغيب لله عز وجل، إذا كان موجوداً في علم الغيب يعني موجود.
بس ولكنه لن يؤثر علينا، لن يكون، نعم. إذا أنت... إذا تحدث عنه الله عز وجل: «يوم تبدل الأرض غير الأرض»، بيكون في أرض تشبه أرضنا نحن، ولكنها بالمقابل، بمقابل أرضنا. يعني في لامادة المادة فيه. إذا كان مثلاً أنت بعالم الحلم ترى حالك، بس ولكن حالك هنا غير حالك هناك، مضبوط؟ بس ولكن عندما تموت -الله يطول عمرك- عندما تموت تلبس ذلك الجسد، الله عم يعودك عليه. نفس الشيء ذلك الكوكب إذا بدنا وصلناه لكوكب آخر بيعرفنا عنه، بيقلنا... بيقلنا بعض الأشياء الفيزيائية اللي فيه، بس ولكن بس لنموت بنروح عليه.
بس ولكنه موجود، تحدث عنه في القرآن الكريم. فنفس الشيء بالنسبة... ودخل فيه الكثير من الهرطقات بالنسبة لهذا الكوكب، بس هو بالحقيقة: أننا لن يؤثر على أرضنا، سوف تؤثر على أرضنا نجمة هي التي سوف تحف بالأرض، سوف تنشئ دخاناً عظيماً، هي هذه النجمة التي هي مذنب. مذنب هي التي سوف تؤثر على الأرض، وسوف تقلب جاذبية الأرض من اليمين إلى اليسار. ما في ارتطام، ما في ارتطام، هذا الارتطام يأتي... هذا الارتطام يأتي بعد استشهاد الإمام المهدي سلام الله عليه، ما في ارتطام بالأرض.
بس سوف تحف بجدار الأرض الخارجي، والدخان هو سوف يؤثر على الأرض بس، سوف يبقى لعدة ثلاثة أيام، هذا الدخان يؤثر على الغازات السامة نعم، وبعد منها بيروح، بس ما في أي كوكب ولا في أي شيء. لانه هذا قمنا كثير بالخيال العلمي وما له أي دلالة لا من أهل البيت، يعني هذا الكوكب بهذا الكبر معقول ما له ولا أي دليل؟ إلا... طيب مش معقول، طيب. طيب، بس بجيب بعد سؤال واحد وخلص لأن طولنا على الأخ. طيب، في أخ عم بيقول لي: لماذا لا يوجد أسئلة عن الإمام المهدي؟
من مات ولم يعرف إمام زمانه؛ يعني الحمد لله نحن في قناة عليون ثماني سنوات تحدثنا عن الإمام المهدي بالنورانية، بالظهور، بـكيف اللقاء به بالعوالم الأخرى، كيف... يعني عدة أشياء كثيرة جداً. بتمنى أن الناس اللي دائماً يتناولون موضوع الإمام المهدي أو التعرف على الإمام المهدي ما يوقعوا فقط بموضوع أنه العلامات؛ يعني طول الوقت الناس صارت خبراء علامات، طول الوقت خبراء علامات، مثلاً: أمس الصاعقة ضربت لحد الكعبة، عشرون سؤالاً اليوم أجاني، هل هذه من علامات يوم القيامة؟
طيب، صاعقة بدها تضرب لحد الكعبة، طيب هذه... الآن بدترويت هنا كان عم... من يومين كانت تسفي عاصفة قوية ونزلت آلاف الصواعق علينا. يعني نحن ما نربط كل الأشياء هذه... الموضوع بموضوع العلامة، أهم علامة هي علامة تحضر للإمام المهدي. يعني نحن أنفسنا كيف نتحضر للإمام المهدي؟ كيف يعني مثلاً الآن إذا اجى الإمام المهدي اجى؟ مثل الإمام الحسين لما راح مع أصحابي، لما خرج الإمام الحسين مع أصحابي كانوا أربعين ألفاً، لكن مش سبعين واحداً.
بس ولكن كان يقف على كل محطة ويقول: هل أنتم حاضرون؟ عندكم مثلاً ديون؟ الذي عنده ديون روح يقضيها، ما في يجي شخص معي وعنده ديون مثلاً. الذي عنده مثلاً أشياء هو ملتزم فيها وعود، روح يقضيها ويجي، مع إن هؤلاء الناس كانوا بالحج، زمان الحج غير الآن، يعني إذا بدو يروح على الحج بدو يحضر نفسه، يعني ممكن يروح محشي يرجع يموت، يعني الحج كانوا يسافروا له شهرين أو ثلاثة أشهر، في صعوبات. فكانوا محضرين أنفسهم، بس تبين أنه مش محضرين أنفسهم، ففي كف... كثير ناس رحلوا عن قافلة الإمام الحسين، ولم يدركوا الفتح مع الإمام الحسين.
نفس الشيء مع الإمام المهدي، كثير من الناس طول الوقت مترقبة للعلامات بس ولكن مش مترقبة لأنفسها، لا تحاسب نفسها، موضوع الصلاة غير مفهوم، موضوع الصيام، موضوع الحقوق، موضوع الوعود، موضوع العهود؛ يعني بتلاقي كل الناس تتحدث عن العلامات بس ما في حدا فعلاً يصدق أنه ممكن يصير في ظهور. أنا وصلت لهذه... لهذا الشيء، عندهم صعوبة بالتصديق مثل الواحد يتحدث عن الموت طول الوقت وبيروح على مثلاً المقبرة بيشوف عم يدفنوا ناس أمامه بس ولا ممكن يتصور أنه هو بيوم من الأيام سيكون بهذا المكان.
نعم، فهذه هي الصعوبة الموجودة في ربط هذا الشيء بالإمام المهدي سلام الله عليه. فأهم الأشياء قلت لكم من قبل: كل مئة سنة تأتي نفس الأحداث، كل مئة سنة يأتي سفياني، كل مئة سنة تأتي... إذا تدرس التاريخ في سفياني كان على حد الأتراك نعم، وهو من صلب السفيانيين من بني أمية أنفسهم، وموجود الآن عندنا واحد منهم من بني أمية. طيب، نفس الشيء من مئة سنة أحداث الشام كم ثورة صارت؟ صارت سبع ثورات، قد ايش أطت على كثير من العراق؟ ماذا حل به من مئة سنة؟ نفس الشيء إذا تدرس التاريخ يتكرر يتكرر، هل يوجد سعودية؟
نعم، السعودية هذه الدولة الرابعة بالسعودية، لأن الجد الأول كون شيئاً اسمه الكيان السعودي وكمان شمله بالدين، كان مشمولاً من... يعني من مفهوم ابن تيمية، هلا ابن تيمية هو سكن من ستمئة سنة تقريباً، وأخذ من مفهوم ابن... بعدين تحول مفهوم ابن تيمية إلى محمد عبد الوهاب الذي هو أسس المذهب الوهابي. فالدين يتكرر، يعني الأحداث هي ذاتها عم تتكرر، كل مئة سنة، بس ولكن ما هو الناقص بهذه هو الـ313، هو التحضير الفعلي للإمام المهدي، هو تصديق الشيعة فعلاً أنه في إمام مهدي، هو يعني الآن مثلاً كما في الديانات نعم، أكيد نعم.
المسألة... المسألة التي نحن عنا... إن شاء الله سأقول وأختم، بعتذر من الإخوة لبعض الأسئلة، إن شاء الله سوف أعمل حلقات لاحقة لهم. بس ولكن هي أصعب الأشياء اللي عم تصيبنا شو هي؟ أنه مثلاً الكفار، اللي نحن بنعتبرهم كفار، أنه مجتهدون جداً في أعمالهم التي يقدمونها للكفر من دون مقابل، يقدمونها لإبليس. مثلاً، إذا بدن يعملوا حفلة غنائية بتلاقي فيها أفضل الكاميرات، أحسن الأضواء، أحسن الأصوات، أحسن كل شيء. بتلاقي المغني يجتهد جداً، يعني ولا مغني يطلع وبصير مغني مباشر، لا، يجتهد جداً، طول الوقت يتدرب، يصرف الملايين، ناس تحترمه كذا كذا.
طيب، نحن إذا بدنا نعمل عمل إسلامي، أول شيء يتحدثون عن الرادود قديش آخذ مصاري، يتحدثون عن القاعة التي هو موجود فيها. المؤمنون لا... يعني ما بيساعدوا بعضهم البعض. في... ما في اجتهاد بالعمل الذي نقدمه. إذا أي شيء نحن بنعمله ما في اجتهاد. نحن... نحن أبسط الأشياء موجودة ما في اجتهاد نهائياً. إذا بدي اجيب شخص الآن يحمل لي الكاميرا هنا، بدو يقعد نصف ساعة، بيزهق، ما بدو يقعد، بس الآن خدوا على مكان فيه حفلة غنائية لأحد الأشخاص، بيقعد طول الليل.
بيضلوا قاعدين طول الليل وعلى قلبهم مثل العسل، مثل ما بنقول اللبنانيين. فما في اجتهاد عندنا نحن نهائياً، نحن للدين. إذا بدنا نتبرع، يعني بيكون... بيكون الدولار عم يطلع من جيبنا نحن ويدنا عم ترتجف. بس إذا بدنا نروح على مكان فيه مثلاً أي شيء، هذا بتلاقيه عم يدفع المئات وهو مبسوط. فنحن عندنا بخل للدين. ما عندنا صدق فعلياً مع الله عز وجل، ما عندنا اجتهاد لمسائل الله عز وجل. طيب هذه كلياتها مرتبطة بمأساة الظهور. ليه؟ لأننا نحن نلتفت إلى أشياء غير مهمة، ننشر الشائعات، مثلاً قتلوا عالم دين من... خلينا نقول من سنة، ما حدا نذكره.
خلص هو عمم بكثير بالعراق. قتلت مثلاً وحدة مودل، اجت حقوق الإنسان خصوصاً إذا كانت امرأة جميلة مثلاً. الآن نحن... نحن كـ... نحن ناس إننا نستنكر هذا الموضوع نهائياً، بس ولكن يجب أن نفكر ليش دائماً خصوصاً الغرب الآن، دائماً يريد تسليط الضوء على النساء؟ ليش اللي عم يقتلوهم بالفترة الأخيرة نساء؟ هذي اللي قتلوها مثلاً من شهرين هي كانت عملت تجميل، ومعروفة بالعراق إنه عندها هي عند... نعم إيه عندها... تعتني بالأيتام وكذا وقُتلوها.
بعد منها يقتلون امرأة كمان نفس الشيء وهي تعمل مودل. فيريدون أن يبثوا رسالة معينة. نحن... نحن يجب أن نفهم هذه الإشارات، مش دائماً بس نحمل الأشياء بالناحية العاطفية، لا، يجب أن نتداركها وندرسها. لانه إذا كان هذا الموضوع عم بيصير يعني كلياتها في خطر، كل نسائنا في خطر. يجب يعني أنهم يريدون تمرير الشيء عبر الإسلام... على الإسلام، على ظهر الإسلام، ويجب أن ننتبه للأشياء هذه الحساسة. أنا بعتذر طولت اليوم شوي، بسم الله الرحمن الرحيم: «والعصر إن الإنسان لفي خسر، إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر، والسلام عليكم ورحمة الله».
اسئلة وأجوبة يقدمها العبد محمد موسى