تناقش المحاضرة دلالات معقدة وعميقة حول سر الروح ونورانية أهل البيت وخلافة الله في الأرض. وتوضح بأسلوب فلسفي ملكوتي وقائع واقعة كربلاء وعطش الإمام الحسين عليه السلام وأصحابه. كما تفسر المحاضرة السر وراء نزول الإمام الحسين إلى الماء ورمي دماء الشهداء ودم عبد الله الرضيع في الهواء للحفاظ على ماهية الماء والهواء وثباتهما في الأرض.
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله بيته الطيبين الطاهرين. محاضرتنا اليوم تخص الإمام الحسين سلام الله عليه وبعض المواضيع المختلفة. في المحاضرة السابقة عندما تكلمت عن سر الروح وكيف الإمام الحسين كشف سر الروح من خلال الاستعراض العلمي الذي بينته. انشاء الله بس راح اشرحها هلا بمختصر في حال بعض الإخوة ما قدروا يفهموا لأن دخلت أشياء كثيرة ببعضها البعض عادة ما ينتظر يعني الإنسان شوية لأن هي العلوم كلياتها مثل البذور.
كما وصفه الإمام علي ابن أبي طالب شو قال بيقول العلم لقاحه العقل واللقاح بيخد وقت شوفوا مثلاً لما يولد الطفل في تسع أشهر بيقعد برحم الأم وبعدين بيولد هيك العلم بيولد بهذه الطريقة. العلم مستحيل واحد يفهمه مباشرة ولكنه هو بذور ولقاح بفوت بعقل المؤمن وبصير يرجى يفهمه بعد ما يفهمه يطلع المعنى الذي يريده أهل البيت منه. لما تحدثت عن سر الروح كثير من الإخوة والأحبة كان عندهم مشكلة يعني صاروا يقولوا لي مشكلتك معك يا محمد انه تأتي بأشياء ممكن تكون هي محرفه تأتي بأشياء ممكن تكون غير صحيحة.
لأن الله عز وجل لما تحدث عن الروح قال «وما أوتيتم من العلم إلا قليلا» عندما تحدث عليه وبالأمر المشكلة أنه معظم الناس لما تقرا العنوان ما بتسمع المحاضرة يعني أنا اكتشفتها من خلال بس بقولوا كشف سر الروح على الإمام الحسين فبتلاقي في ناس من الطائفة الأخرى بيقولوا انتم كل شيء آمنه آمنه آمنه. طبيعي لأن هم خليفة الله على الأرض لا يعرف الله عز وجل إلا بهم، لا يعرف ما خلق الله عز وجل إلا بهم طبيعي يكون كل شيء محوره فإذا كانت أي آية من القرآن الكريم من أوله لآخره مش مش مختصة بأهل البيت سلام الله عليه أو برسول الله صلى الله عليه واله وسلم يعني هنالك شيء غير صحيح في تلك الآية والعياذ بالله أن يكون غير صحيح.
فلذلك القرآن كلياته من أوله إلى آخره يفسر ويأول يعني من أحد التأويلات والتفسيرات على أهل البيت سلام الله عليه بذلك إذا أي شخص بيقل لي أنت عم تنسبه باطلاً لأهل البيت لا هن أهل البيت عندهم حديث مشهور قالوا «قولوا فينا ما شئتم». إلا أن تدخلونا في مرحلة الألوهية حتى موضوع الربوبية حتى بالحديث بيقولوا إلا أن تضعو تجعلون أرباباً من دون الله في حديث عن الإمام علي يعني أرباباً إذا وقفت أرباباً يعني هذا صار كفر صار خروج عن ما يريده الله عز وجل.
ولكن إذا جعلناهم أرباباً من دون الله شوفوا هم هي فيها الربوبية هي المسؤولية يعني مثلاً رب البيت، رب الأسرة، رب الأرض رب كذا يعني موجود رب البيت الرجل الله عز وجل أعطى الولاية على المرأة هذه معنى من أنواع الربوبية، هي معنى من أنواع الولاية. لإلى لأن الله عز وجل جعلها اختصاص وجعلها بلاء للمرأة. أنا بقول يعني يفضل الرجل لا مش تفضيل هذا بلاء ليش؟ لأن لما يكون الواحد مثلاً عنده أولاد أنا عم شق الموضوع شوي بس لحتى تفهموا سر الروح لأنه هو هو مفهوم جداً عميق هو فهمته تكتشف حالك يعني بكتشف حاله الواحد بصير يدخل بأشياء مهمة.
طيب إذا بالنسبة للربوبية إذا فهمت معنى الربوبية بالتحديد ما هي بتلاقي أن هذه ولاية يعني مثلاً الله عز وجل إذا أنا عندي بنت أو عندي عندي بنت أو عندي ولد الله عز وجل إذا أنا ما ربيت بنتي مليح بمعنى أني قصرت بتربيتها وطلعت هذه البنت غير جيدة الله عز وجل يعاقبني عليها. نفس الشيء على الأولاد يعني هذا بلاء حتى لو جعل جعل الأولاد ولاية يعني أنا هلا مثلاً ما تفتخر كثير أنه انت واقف أمامك ولد وانت فيك تضربوا أو تيك تعمل فيه البدك يعني هذاة بالنهاية عسينة والله عز وجل يثيبك عليها أو يعاقبك عليها.
هذا هو اللي تفهمه فنفس الشيء المِراة هي برقب برقبتك يعني برقبة الرجل فإذا عاملتها جيداً الله عز وجل يوم القيامة يثيبك على هذه المعاملة واذا عاملتها قبيحاً بيعاقبك على هذا الشيء فالولاية هي مسؤولية إضافية. نفس الشيء أهل البيت أهل البيت لديهم ولاية عليا شو يعني؟ يعني إذا الإمام المهدي ما اهتم بكل فرد منا الإمام المهدي ما اهتم بكل واحد مننا ما اهتم إذا هذا صالحة وطالح بتلاقي يهتم بكل المؤمنين يهتم حتى بغير المؤمنين. وفي كثير من الروايات لا اريد ذكرها هلا لأنه مش موضوع المحاضرة بس ولكن إذا ما اهتم الله عز وجل يعاقبه للإمام المهدي لأنه لم يهتم لأنه جعل علينا ولاية وهو لم يهتم بولايته علينا فالولاية بالنهاية مسؤولية وإذا كان أمام الله عز وجل فهذه خلافة الله في الأرض.
لما تحدثنا عن الروح هذه الولاية تأتي من الروح يعني لما قال لما قلنا من الأول أنه في روايات خلقت المِراة من ضلع الرجل وفي محاضرة خاصة طويلة عريضة تحدثت فيها أنه معنى ضلع الرجل مش الضلع اللي موجود هون يعني ضلعوا. الله خلق مثل الرواية هذه الاسرائيلية اللي بتقول خلقه لادم وبعدين فضل شوية من طينته قال لك حلا بنكبهم بالزبالة خلينا نستفيد منهم نعملها نعمل مرعة لا هذا غير صحيح. هذا الموضوع غير صحيح نهائيا. شو هو الموضوع الصحيح؟
الموضوع انه عندما بيجي حدا من من عفوا من الخلق الله عز وجل جعل كليتنا من النورانية مثل الدوائر. بالنسبة للرجال دوائر وبالنسبة للنساء خطوط خط خط ودوائر. تحدثت عنها الله عز وجل فرجانا اياها من خلال التجربة الفيزيائية الموجودة بين فرنسا وسويسرا اسمها الهيدرون كلايدر والذي قام معظم المسلمين قالوا انه هذا شيء شيطاني هذا شيء للمسيح الدجال هذا وهذا شيء خطير وللأسف للأسف نحن كل شيء علمي نحوره لحتى نخلي العلماء الماديين ينبذوا من الدين وهي بالحقيقة الله عز وجل الهم
الفيزيائيين هذا العلم لحتى يكشف للمسلمين أمام الماديين انه المسلمين على حق نقدر نستفيد من هذا الشيء اذا تعلمنا النورانية. فسر الروح بهذه النقطة, سر الروح هو موجود في هذا المكان فكان ضلع الرجل مثل كانه دائرة وضلع لا يخرج منها إلا خلق. هذا معناته فهذه الولاية التي جعلها لل بين الرجل والمرأة. ولما تحدثت انه الروح الروح هو نفس نور رسول الله صلى الله عليه واله وسلم الذي ذكر في الإنجيل في سفر التكوين افتحوا سفر التكوين وشوفوا اول شيء.
اول شيء بالانجيل غير محرف حرفوا الأشياء التي تدل على ربوبية وألوهية عيسى. وهو حتى بالانجيل نفسه نفى هذه الربوبية وهذه الألوهية ونسبها لمين؟ نسبها لله عز وجل وجعل بسفر التكوين افتحوا سفر التكوين واقرؤوها اريدكم أن تقرؤوها إن شاء الله اعمل محاضرة قريبة عن الإنجيل ردا على بعض الذين يعني واحد يتفلسف دائما على القرآن انه هو كان مسلم وصار مسيحي باول سفر التكوين يتحدث عن نور خلق منه الليل والنهار وبعد منه يتحدث عن نورين خلقوا من نفس النور الأول بسفر التكوين بالانجيل.
فهذا معناته وهي معناته الروح الروح هي رسول الله صلى الله عليه واله وسلم والله عز وجل نسبها إله بهذه الطريقة لأنه أصل الوجود, أصل الطاقة لا يدرك ماهيته فسمّاه الروح. لا تدرك ماهية الروح ليه؟ لأنك بقول لك الإمام الصادق سلام الله عليه بالحديث بيقول انه كل يعني بحديث طويل كان يتحدث به مع أحد اللي كان عم يعلمهم بيقول بما معناته أنه آخر شيء السرى. يعني هنالك سبع سماوات هنالك العرش هنالك كذا وبعد منها السرى فقال له ما تحت السرى؟
قال له شيء لا تدركه عقولكم. لا يدرك بالعقول تحت السرى ليه؟ لأن هو الروح, هو نور رسول الله صلى الله عليه واله وسلم الذي نحن يمكننا أن نقول عنه أنه هو الطاقة التي توجدنا هي هذه الطاقة التي توجدنا. هذه بالمختصر المففيد عن المحاضرة اللي قدمتها بالنسبة لسر الإمام الحسين والروح كيف هي روح ونقدر نحولها لحور. حور كلمة حور من اليسار إلى اليمين بتصير روح فبعض الناس كمان استهزؤوا بهذا الموضوع. وكل وكل الأشياء معي سبحان الله انه هي بقولوا لك انه هذه صادفت هيك يعني كل المحاضرات اللي قدمها هي صدف صدف صدف يعني صار عندي 17 محاضرة كلها صدف بالنسبة لهؤلاء الناس ما بدن يفكروا ما بدن يقولوا انه طيب خلينا بس ناقش هذه الفكرة على الأقل مش نرفضها مباشرة.
فاذا قلنا الروح لأنها بلشت من الراء والواو والحاء, لم تختفي الواو منها هي الماء الواو بالماء, موجودة الواو بكن لما يقولوا أمره ما بين الكاف والنون المتصوفة تفت الموضوع بس بالحقيقة أمر ما بين الكاف هو الماء الذي محصور ما بين الكاف والنون اللي نزل منه الله الذي جعل الله عز وجل العرش, وكان عرشه على الماء. عرش الله يعني الله والعياذ بالله عمل عرش وقعد عليه لا, الله لا يدرك فكان عرشه يعني شو هو رسول الله صلى الله عليه واله وسلم على الماء.
فبيجيك واحد هلا بيقول لك هذه المغالاة نريد أن نقطعها. شو يعني بيقول لك؟ لما يتحدث بعض الأشخاص بيقول لك عرش هو العرش هو الإمام الحسين بما معناته أو ساق العرش ممكن يكون الإمام الحسين. هل أنت مفكر حتى العرش هو شكل كرسي يعني؟ أنت مفكر العرش هو شكل كرسي؟ هي المشكلة اللي نحن عايشين فيها, ناس ماديين جدا وناس يحاولون التقمص بالروحانيات بس حتى هذول كمان مش فهمانين شو هي النورانية. النورانية يا أخوة, قلت لكم هذا النور نحن لازم نلتفت إليه لحتى نوصل لسر الروح.
هي هو سر الروح يبدأ من النورانية. ما بتقدر تفكر بالروح إذا أنت تفكر ماديا في رأسك. يجب عليك أن تخرج من هذا الإطار كله. تحط الحياة الدنيا كلياتها قدامك وتحط رؤية الله عز وجل لهذه الحياة الدنيا وتخرج منها لحتى تشوف الروح. بهذه الطريقة الوحيدة لتقدر تشوف الروح، ما بتدر تشوف الروح بتجسيم المادة عليها. لا تجسم المادة عليها. نحن هلا افتح اليوتيوب أو أي أي محاضرة لعلماء بيشرحوا لك البعد الرابع، لا تستطيع أن تتصور البعد الرابع لأنه مثل كأنه مكعب يدور حول نفسي يدور في قلب نفسه.
شو ساعتها ساعتها كأنه الوقت في دخله يقف بس ولكنه خارجه يمشي. وهذا كلياته جعل في سر قائم القائم، قائم قائم أهل البيت، الإمام المهدي بالنورانية يمثل الوقت، مش الوقت الذي سوف يسبح يوم القيامة، لا. الله عز وجل بيمشي الوقت بنورانية الإمام المهدي سلام الله عليه، لذلك سمي قائم آل محمد، لذلك سمي صاحب العصر والزمان، لذلك تكون الخلافة على الأرض هي نهايتها وخاتم الأولياء وخاتم الأنبياء بمعنى أنه لا يوجد نبي بعده، حتى لو كان النبي عيسى موجود، لأن النبي عيسى عليه السلام يصلي خلفه.
هذه من جزء من من وجود الروح، فكانت الروح خلق الروح نحن خلقنا منها أنفس، لأنها بستت بست، لو كنا موصولين مباشرة فيها، لما كنا نعمل الذنب كان يتاثر رسول الله، ولكن إذا كانت بست لا يتاثر، لأن نحن نتاثر كطبقات. وإذا واحد درس شوية هندسة بي يفهم ماذا كان حدث. معنى الحور هون، شو هو الحور؟ هو ما يخلق من أعمالك يوم القيامة. شو بدكم هي الأفلام كلياتها بتيجي صبايا حورية وبتجي الحورية هي شيء فقط للجنس، شو بدكم هذه الأشياء كلياتها؟
الحورية بمعناتها هي السكن الذي سوف يكون يوم القيامة، هي سوف تكون لكل شيء الحور لا لأنها ينتوج من عمل الانسان، ينتوج من عملك، أنت شو بتعمل تخلق هذه المرأة. المرأة هي هي ليست امرأة لأن التصنيف الجنسي للرجال والنساء في الجنة غير موجود. هلا في ناس كمان حفتحوا علي بهذا الموضوع. التصنيف الجنسي للرجال والنساء في الجنة غير موجود، عشان هيك الله عز وجل ذكر كل اللي موجودين في القرآن الكريم بمعنى الذكورية، لأن ما في ذكورة أو أنوثة بالجنة، ما في هو وهي بالجنة، في هنالك هي النفس التي تحب الله، التي تعشق الله عز وجل فقط.
يعني بالجنة ما حيكون في معنى المفهوم اللي نحن عايشينه هلا هون. لان نحن الأعضاء التي خلقها الله، بعتذر أنه أتحدث بهذه الطريقة، التي خلقها الله عز وجل في الأرض هي أعضاء فقط للتكاثر الجنسي لتكاثر البشري. بس ولكن شو هو بالنهاية الشعور الجنسي؟ هو شعور موجود في العقل، لا يهم العضو به، يعني شو يعني مثلا العلم وصل هلا أنه يحط اه شغائل كهربائية صغيرة على الدماغ أو على الجسد وبيدور التيار الكهربائي فيحس الجسم كأنه كأنه يوجد امرأة ماء إذا كان هو رجل.
ويضع هذه التيارات الكهربائية على جسد المرأة، فتحس المرأة كأنه رجل قاعد معها. وهي بالنهاية هو تيار كهربائي. شو يعني؟ يعني كل هذه اللي نحن عايشين فيها هي هولاميه، شيء هولامي، الطعام شيء هولامي. لما ينزل الطعام لبطنك لتحت، بطنك هي اللي بتوقع فيه، بس ولكن الطعمة هي موجودة في اللسان لأنها تيار كهربائي ما بين اللسان والعقل. نفس الشيء الشيء الجنسي، تيار كهربائي ما بين الأعضاء الجنسية والجسم والعقل. فالله عز وجل إذا بده يكثف لك الجنس في الجنة بيجعل لك كل شيء موجود في في تيار كهربائي، فبتصير الحال الجنسية عندك شيء عالي.
بس لأسف نحن جعلنا الجنس الكعبة التي نلف حولها طول النهار بحديثنا وبنكتنا وبكل شيء. طيب. نرجع لموضوع الامام الحسين سلام الله عليه وكيف وكيف كشف لنا كل هذه الأشياء. ليه؟ لان بسر التعشق يعني شو بسر انه ما شرب الماء بسر هذه العطش فبنلاقي كن هون عطشة للماء، كن لانها عصرت. فخلق منها كل شيء. الكن محسورة من الماء، فنرى الامام الحسين محصور من الماء هون كأنها جعلت به فيه هذه الشغلة كلياتها للامام الحسين، كأنها جعلت فيه، مش حاقول هي هو.
كأنه الان هون هو خلق من خلق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. طيب. هون التي تأتي النقطة المهمة التي طرحتها، وكثير من الأحبة حاولوا يستودحوها بس ولكن قلت ان شاء الله اجعلها في محاضرة مختلفة. ما هو الشيء الذي اريد أن أقوله لكم ايها الاحبة؟ الذي اريد أن اقول لكم شيء مهم جدا. المهم انه انه لما امام الحسين لما نحن نقرا المسرح لاله كامل بتلافوا في في هنالك شيء منفر ينفرك. بتلاقي ابو الفضل العباس سلام الله عليه بيروح بده يشرب الماء ولكنه يانب نفسه، كيف يشرب الماء والامام الحسين لا يشرب الماء؟
وهو يعني وعنده عطش شديد. بتلاقي حتى مسلم بن عقيل سلام الله عليه لما قبل استشهاده انه بيجي بيشرب المي مرتين ثلاث مرات وكمان يوقع سنه بقلب الماء او يوقع الدم بقلب الماء فيحرم على نفسه الشربه يقول فيها حكمة الهية. ويسلم على الامام صح على الامام الحسين سلام الله عليه، بيسلم عليه. وبتلاقي كل معظم اصحاب الامام الحسين يعني لما يروحوا على الاستشهاد يستشهدوا وهم وهم عطشى. بعد منها بتلاقي انه بالمصرع قبل وقت استشهاد الامام الحسين، بينزل الامام الحسين على النهر يستطيع انه يخرج كل هؤلاء الناس، وينزل على النهر وبيحمل بايده الماء ولكنه يسمع صوت السيدة زينب كأنه وجد مبرر له انه السيدة زينب تصرخ، والامام الحسين يرمي ينادي الماء ويروح بيدينقذ خيم رسول الله صلى الله عليه واله وسلم.
طيب أليس في هذه المسألة إهانة للامام الحسين؟ يعني كل أصحابه استشهدوا من دون ماء، عطشى، كل الناس اللي موجودين حواليه كلهم المسيرة التي تحدث عنها رسول الله صلى الله عليه واله وسلم على العطش طول الوقت، السيدة الزهراء تحدثت عن عطش الامام الحسين. ألا يكون مهين انه الامام الحسين يذهب لشرب الماء؟ هلق بيصير فيه تساءل واحد يعني هل الرواية التي تحدث عنها خطأ؟ لا ليست خاطئة، ولكنها فهمت خطأ لنا. يعني، ما معنى أن الإمام الحسين صحيح شق الصفوف ونزل إلى تحت؟ صحيح، وكان يجب عليه أن يفعل ذلك.
وهذا تقدير إلهي لينزل إلى تحت. طيب، إذاً في المحاضرة السابقة، هل لما نزل الإمام الحسين إلى تحت، هل أراد أن يأخذ شيئاً من الماء أو أن يضع شيئاً في الماء؟ هنا بدأت تفرق الموضوع، هنا بدأ الفرق يتسع، لأن هنالك سرّاً يريد الإمام الحسين أن يكشفه لنا، وقد تطرقت إليه في بعض محاضرات من قبل، ولكن لم أضعه مباشرة على الإمام الحسين. ما هو السر؟ السر موجود ما بين موسى عليه السلام وعيسى عليه السلام. الآن يقول لي ناس هكذا أيضاً من الصدف، سبحان الله، يعني محاضرات هي محاضرات الصدف كلياتها.
تفرق، يعني سبحان الله، كيف تضبط معي. طيب، ما هي الصدفة التي صارت بالنسبة لكم؟ الصدف ليست صدف، بل هي الحقائق الموجودة في القرآن الكريم؛ إذا تبصرنا بالقرآن الكريم أكثر، نجد أنه كلما ذكر به عيسى، كان يذكر على التراب، كأنه يمثل الأرض، الأرض يعني من دون ماء. عيسى عليه السلام، كل معجزات عيسى عليه السلام معظمها معجزات على الأرض، يعني استطاع أن يأتي بالسمك وهو موجود على الأرض، يعني السمك هو نتاج البحر، ولكن أتى به وهو موجود على الأرض.
وإذا نحن عكسنا الموضوع مباشرة على موسى عليه السلام، كان عنده حوت من اللحوم الموجودة هي من البحر، ولكنه ميت مقدد، ولما وضعه في الماء أعيد إحياؤه من أول وجديد. كأنه لحم وضع في الماء، وهنا سمك وضع في البر، فهنالك شيء مشترك ما بين بعضهما البعض. والشيء المشترك ما بين بعضهما البعض هو اللحوم والسمك؛ سمك الحوت من أول وجديد، والحوت من أول وجديد. هنا يصير أنه أيضاً في الآيات القرآنية، إذا تحدث، يتحدث معظم المعجزات التي حصلت مع موسى عليه السلام حصلت بالماء، معجزة شق الماء.
لما ضرب العصا على الأرض وأعطى اثنتي عشرة عيناً. يعني سبحان الله، كأنه هنالك شيء مشترك ما بين موسى عليه السلام وعيسى. عيسى عليه السلام كان يستطيع أن يمشي على الماء، وموسى عليه السلام كان يستطيع أن يفجر من الأرض ماء. انظروا، يعني كأنه هذا مسؤول عن الأرض وهذا مسؤول عن البحر، بينهما يستطيعان أن يقوما بمعجزات مشتركة على أشياءهما هم، يعني يأخذون من هنا شوي ومن هنا شوي. نجد أن هنالك أشياء مشتركة أيضاً ما بين الحسن والحسين سلام الله عليهما.
لما قلت لكم من قبل، كل الأنبياء خُلقوا يمثلون رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم بالأشياء التي قام بها؛ يعني إذا أردنا أن نعرف رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، علينا أن ندرس كل الأنبياء، عندما ندرس الأنبياء، يعني نحن نتعرف أكثر على رسول الله، يعني الأنبياء هم صور من رسول الله فقط، صور يمثلونها هؤلاء البشر، صور تتمثل بهم. طيب، إذا كانوا هم الصور، كيف يفيد الإمام؟ لأن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عندما قال: «حسين مني وأنا من حسين»، على ماذا يلمزها العلماء؟
حسين مني وأنا من حسين، تقعد مع العالم، تقول له يا مولانا: «حسين مني وأنا من حسين»، يقلك: نعم، الإمام الحسين ذهب إلى كربلاء تلبية لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ولأنه قام من أجل دين جده، فجده قال: حسين مني وأنا من حسين لأنه هو بعده عم بيعطي. طيب، ما الإمام المهدي عم يعطي لدين جده؟ ليش المهدي من محمد ومحمد من المهدي؟ لماذا لم يقلها؟ لماذا لم يقل عن الحسن: حسن مني وأنا من حسن؟ لماذا لم يقلها للإمام؟ معليش، علي زين العابدين مني وأنا من علي زين العابدين.
الآن في روايات تدل على أنهم كلهم بضعة من محمد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مع السيدة الزهراء. في أحاديث عن هذا، ولكن خاصة الإمام الحسين عندما قال له: حسين مني وأنا من حسين، لماذا؟ لأن خلق موسى وعيسى عليهما السلام هو من خلق الحسن والحسين عليهما السلام. ماذا يعني؟ يعني الحسين سلام الله عليه مسَّ الأرض. يعني عيسى خُلق من الحسين مباشرة. إذ قال لنا نحن ما بين، انظروا، اسم عيسى على الأطراف وياسين في الوسط. ما بين علي وياسين،
من خُلق؟ الحسن والحسين. مضبوط ولا لا؟ ما بين عيسى وعلي خُلق الحسن والحسين. هنا المشترك ما بينهم وبين رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم. ونفس الشيء الحسن سلام الله عليه. فبنلاقي عيسى عليه السلام جُعلت فيه ياسين. أيضاً الإمام الحسين باسمه ياسين. الإمام الحسين أيضاً في باسمه ياسين. جعل الله عز وجل جعله، ولكن جعل الحاء والنون بينهما. والنون هو أشياء خلقية. أيضاً ماذا يعني حسُّه بالنسبة للإمام الحسن؟ حسُّ محمد، حسُّ النون.
الحسن هو حسُّ محمد، إذا قسمت اسمه بتقسيم الأسماء فقط. أنا لا أريد الدخول في الباطن، والإمام الحسين حسُّه محمد. وفينا نقول ياسين والحاء والنون أيضاً. إذا فهمنا ما معنى ياسين، فيقول لك لما يقول لك في أول القرآن ياسين والقرآن، حُذفت من ياسين الحاء. كأنها مخصوصة الحاء. ياسين لما يقول: «ياسين والقرآن الحكيم»، كأنها يا حسين والقرآن الحكيم. وأين الحاء موجودة في ياسين؟ هي ارتباط الإمام الحسين، انظروا قديش الإمام الحسين قريب جداً من رسول الله،
والإمام الحسن قريب جداً من رسول الله. الآية الموجودة في الإمام الحسين والحسن، هي ياء مخفية. الموجودة في الإمام الحسن لأنه مخفي عنا، لانه هو الحوت الموجود في البحر. قلت لكم من يقع من قارب، من زورق، من سفينة نجاة، الإمام الحسن من الشيعة الموالين لأهل البيت يقع عند الإمام الحسن سلام الله عليه، وعلى شان هيك هو مخفي، للأسف مخفي، ولكنه سيظهر يوم من الأيام، نأتي منه بعلوم كثيرة للإمام الحسن. ونفس الأشياء يظهرها لنا من؟ موسى عليه السلام،
لأنه اختص في البحر. طيب، الآن هذه كلياتها نربطهم بموضوع البحر والبر. طيب، الإمام الحسين، هي التي أريد أن أُوصلها لكم لأنه الآن هنا النقطة المهمة جداً. خلينا نتساءل: ماذا فعل الإمام الحسين بالشهداء سلام الله عليهم؟ ماذا كان عم يعمل مع الشهداء؟ كان عم يعمل شيئاً مهمّاً. انظروا ماذا عم يعمل. كل شهيد من هؤلاء الشهداء اقروا المسرح، كان يروح لعنده ويأخذ من دمه شيئاً. إذا واحد بده يحمل شهيد، بده يقع على إيده الدم. بالنسبة لعبد الله أخذ الدم ورفعه على السماء،
ولم يقع منه قطرة على الأرض. بالنسبة لعبد الله، معظم الشهداء، علي الأكبر، أبو الفضل العباس، كليتهم أخذ من دماهما، كانت دماؤهم موجودة كلياتها على يد الإمام الحسين سلام الله عليه. طيب، إذا إنسان، انظروا، إذا واحد هلق أنتم اللي خصوصاً بيشتغلوا بذبح الذبيحة يعني بيعمل هو مثل ما بيقولوا باللبناني لحّام أو جزار باللغات الأخرى، بتلاقي إذا وقع دم على الإيد، الدم ينشف، بينشف على الإيد، ما بيروح بسهولة، بده يروح نحطه بالماء ونفركه منيح حتى يروح.
فالإمام الحسين سلام الله عليه كان موجوداً مع كل الشهداء، مضبوط ولا لا؟ طيب، إذا الإمام الحسين بده ينزل لتحت على الماء، بده يشرب الماء مباشرة، هذا الدم وين كله بده يروح؟ بده ينظف إيده من الدم قبل لحتى يشرب الماء، لأنه لا يجوز، شفتوا كيف؟ لا يجوز شرب الماء وفي دماء على اليد، لا يجوز، لا يجوز شرب الدم، مضبوط ولا لا؟ فهل معقول ينزل الإمام الحسين ليشرب الماء؟ إذا بده يشرب الماء الإمام الحسين بهذه السرعة اللي أنتوا فيها، اللي بيكون واحد عطشان،
مش بحاجة إنه يمد يديه ويشرب، بينزل راسه دغري ببلش يشرب من الماء. ليس بحاجة لأن يضع يديه ولا أن يمهّد، مباشرة ينزل برأسه في قلب الماء ويشرب. أَمَضبوطٌ أم لا؟ طيب، هذه أيضاً من الأشياء. ما هو الشيء الذي جعله الإمام الحسين؟ الشيء الذي جعله الإمام الحسين، هو أن بعض هذه الدماء التي سالت هي من دماء الإمام الحسن سلام الله عليه التي جُعلت في يده كلياتها، مثلاً، وكذلك من دماء أبي الفضل العباس، ومن دماء الشهداء الموجودين كلياتها،
وكلياتها هذه دماء اشتريت. أقول لكم أمراً، لو أن الإمام الحسين لم ينزل إلى الماء نحو الأسفل، لكأنه يفجّر من الماء ماهيته، ماهية الماء. لو أن الإمام الحسين لم ينزل إلى الماء، انظروا إلى هذه المهمة جداً إلى الأسفل، ويضع دماء الشهداء كلياتها في قلب الماء، لكي يظلّ الماء لأن الماء لا يستطيع، يعني الإمام الحسين الذي خُلق منه شيء، والخاص بأن الله عز وجل خلق كل شيء حولنا يسبح، كل شيء واعي من ناحية الله عز وجل، ولكنه أُمِر بالسجود بالركود، بل ولكن كانت في تلك الفترة لما الله عز وجل أمر ذلك الماء الموجود حول الإمام الحسين، لكان غطاهم كلياتهم أولئك الناس الذين يقاتلون الإمام الحسين، خصوصاً لما نادى: هل من ناصر ينصرنا؟
لأن هل من ناصر ينصرنا حركت الأرض كلياتها، حركت الريح، حركت الماء، حركت الجن، حركت الناس الموجودين في أصلاب الرجال، الناس الموجودين الآن عندما يقولون لبيك يا حسين، ليس لبيك يا حسين عندما يطلع، عندما يطلع قارئ عزاء ويقولون لبيك يا حسين كلهم ينفعون أن يقولوا لبيك يا حسين، لا، لبيك يا حسين معناه مختلف، ليس معناه أشياء، معناه أشياء أشياء ملكوتية، لبيك يا حسين، معناه تربية الأولاد صالحاً، معناه معاملة النساء صالحاً، معناه أنكم في المسيرة الحسينية، لا ترمون زبالة على الأرض وتتركونها وتقولون هناك من سينظفها بعدين، لها معاني سامية لبيك يا حسين،
ليس المهم أن نشارك ونصور سيلفي، بأننا موجودون في المسيرة الحسينية مثلاً، أو مثلاً نمشي في مسيرة حسينية بلا مسمى، يمشي مثلاً عشرون مليون شخص في المسيرة، لا يعرفون ما هو هدفها، بلا مسمى، بلا أهداف، يمشون ويذهبون يأكلون على الطريق ثم يرجعون، لأنه أكلوا مجاناً، أو الآن مثلاً صارت في قلب المسيرة الحسينية، كثير أشتاقوا منها، ولا أشتكي أنا من هذا الموضوع، لأنه ليس، لأن هذا الموضوع أيضاً يقربني من الداخل، إنه صار الآن كثير من الرجال ينزلون إلى الأسفل لكي يحاولوا التسلط على النساء، يعني يصبحون ماذا يحاولون أن يحكوا مع النساء بطريقة،
يحاولون أخذ أرقام تليفوناتهم، يحاولون إقامة علاقات غير شرعية معهن. أنتم عندما تكونون موجودين في هذه المسيرة، أنتم سوف تتعرضون للكثير من الابتلاءات، أول شيء ابتلاء الجوع. إذا أنت ظللت تقول أريد أن آكل آكل آكل، ماذا استفدت؟ ماذا استفدت من هذا؟ لابد أن يكون لديك جوع وعطش. إذا أنت طوال الوقت تمشي ولا تسبح الله عز وجل، ماذا استفدت؟ أو أنت تأخذ سيلفي، أو أنت تفعل، هذه على كل حال أشياء مختلفة، فمهم. فهذه الناس التي لبت لبيك يا حسين، كأنها مثل ما لبت بالنسبة لإبراهيم عليه السلام للحج.
الذين لبّوا تلك الكلمة لبيك يا حسين هم العلماء والشهداء. خلينا نكون من الآخر لكي أوفر الوقت، من العلماء والشهداء والصالحين، هم الذين لبّوا فعلاً للإمام الحسين سلام الله عليه، العلماء والشهداء والصالحين. إذا أنت تحب أن تكون ممن لبّى للإمام الحسين، لا تقعد تقول لبيك يا حسين في المظاهرات وهكذا، لا، لن تنفعك، سينفعك إذا كنت من الصالحين، إذا كنت من المجتهدين لله عز وجل. طيب، ماذا فعل الإمام الحسين؟ لو لم يضع دماء لما لما، انظروا لما وقف عند عبد الله الرضيع، ماذا فعل؟ ماذا فعل؟ تذكروا معي، قام بدم، أين رماه؟ رماه في الهواء، أمضبوط أم لا؟
لو لم يرمِ الإمام الحسين الدم في الهواء، لكان الهواء نفسه فقد فاعليته، فقد فاعليته، كيف يعني؟ يعني كنا نتنفس الهواء ولكن لا نستطيع أن نأخذ الأكسجين منه، ولذلك رماه في الهواء، رماه دماً في الهواء، بل ونحن ما قارنا هذا الموضوع في الماء، ما قارنا موضوع الدم في الماء، لما رماه الإمام الحسين في الهواء، هو سر، سر أنه هو صاحب الأرض، هو قائد هذه الأرض، وفي أشياء ملكوتية من الإمام الحسين لا أستطيع ذكرها لأنه ممكن الناس تستفهها بهذا الموضوع.
لما رماها في الهواء، ثبت الهواء الإمام الحسين، أمر الهواء بدم الرضيع أن يبقى هواء، لأن الهواء كان سوف بأمر الله عز وجل سوف يسحب منه خاصية التنفس، يعني ماذا؟ يعني كل الناس الموجودين، إذا سُحب الهواء، لأن الهواء بقدرة الإمام سلام الله عليه، إذا سُحب الهواء، ماذا يصير؟ يصير فاكيوم، ما عاد يصير الإنسان يتنفس، فسوف تُسحب نعمة التنفس من العالم كلياته على الأرض، لأنهم ملكوا الإمام الحسين وحيداً، انظروا إلى أي درجة، فرمى دم الرضيع عليه السلام في الهواء، ليس الآن في روايات أنه صعد إلى الملكوت وسيبقى في الملكوت، لا، بل جُعِل في الهواء،
بعده موجود في الهواء، لماذا لكي تكون خاصية نحن موجودين بفضل عبد الله الرضيع على الأرض بعدنا إلى الآن، آية الأخوة موجودين بكرامة عبد الله الرضيع على الأرض، لأنه لو لم يجعل ذلك، لكان سُحب الهواء من الأرض، لكان وُجد هواء، بل ولكن لم يوجد فيه أكسجين. هذا أول شيء، وهو نفس الشيء لما نزل على الأرض، لما جعل دماء الشهداء مع دم أبي الفضل العباس وعبد الله بن الحسن، من أجل ماذا عبد الله بن الحسن، ابن الحسن سلام الله عليه قال له أنا، عندما قال له أنا ذخر من والد الحسن،
كان عنده الإمام الحسن عليه السلام استشهد أولاد من أولاده ثلاثة، وفي بعض روايات أربعة، يعني أعمارهم اثنان وعشرون، سبعة عشر، وعبد الله الربيع عبد، عفوًا ابن الإمام الحسن كان عمره أحد عشر سنة آخر واحد، وأتى وكان عنده كتاب من الإمام الحسن يأمر الإمام الحسين أن يخليه يستشهد، لكي يكون بدماء عبد الله ابن الحسن بددمائه هو، لما أخذ أيضاً لما ذهب إليه وكان هو يحاول أن يضبط، جذع، جذع يعني مثل ما يقول اللبناني الصباط الذي يلبسه،
لما هو كان يحاول أن يضبطه، هنالك جاءوا أرادوا أن يقطعوه، وضعوا له سهمًا ثم قطعوا رأسه. فالإمام الحسين أخذ من دمائه الذي كان موجودًا بيده لا زالت، وهو كان من أواخر الناس الذين استشهدوا من الإمام الحسن، لماذا؟ لأنه ذخر من أبيه الحسن عليه السلام ولم يجعل الإمام الحسن الأول والثاني من أولاده ذخراً للإمام الحسين انتبهوا لأن هذه مهمة. كما له عبد الله، هذا أيضاً له عبد الله. انظروا هؤلاء عبد الله الأول، عبد الله الأول، عبد الله الأول الإمام الحسن الصغير هو الذي ثبت الهواء.
وعبد الله ابن الحسن هو الذي ثبت الماء. فلما نزل الإمام الحسين جعل دماء عبد الله وكل الشهداء في الماء لأنه لو لم يجعله في الماء لما كان أحد ارتوى بعد ذلك من الماء أبداً. يعني كان الماء فقد ماهيته الكاملة، والهواء بالنسبة لعبد الله بن الحسن كان فقد الإنسان، لكي يقدر الناس أن يتنفسوا بالهواء والماء. فهذا هو السر للإمام الحسين، الإمام الحسين وضع شيئاً في الماء ولم يأخذ منه شيئاً ليرتوي. هذا هو الفرق الذي غاب عنا للأسف لأننا منشغلون دائماً في أشياء غير يعني الحمد لله أننا نوصل الأشياء الحسنين بل ولكن لم نلتفت إلى المعاني الملكوتية في مسيرة الإمام الحسين سلام الله عليه، فهو بسببه ثبت الماء،
وثبت الهواء وصولاً للإمام المهدي سلام الله عليه، لأنه ما جرى بعد ذلك على كل الأئمة سلام الله عليهم ما جرى بعد ذلك كان بفضل الإمام الحسين سلام الله عليه، كليتهم استشهدوا بل ما جرى عليهم لأن الاستشهاد بالنهاية هو قرب لله عز وجل، وهذا ما يريده الله عز وجل. أترككم أن تفكروا بهذا المعنى، وإن شاء الله في محاضرة أخرى سوف نتحدث عن كيف تتجسد أعمالنا في طاقة عالم الدنيا، الدنيا التي نحن عايشين فيها والمهتمون بها وللأسف قلوبنا حاقدة كل الوقت على بعض.
هذا الحقد والتسفيه الذي نحن نعمله مع بعض الآن مباشرة يعني الآن من الأشياء التي تحدث الآن والفضائح التي تثار، إذا كان هناك شيخ أو سيد لا يعجبني منطقه أو حديثه، أطلع عندي على الفيسبوك وألعنه وألعن أباه وألعن أمه وأسبه وبحجة أنه الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر نصبح نشتغل ببعضنا البعض للأسف ودين الله يُترك. بسم الله الرحمن الرحيم «والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته».
الأسرار الكبرى من الامام الحسين عن رمي دم عبد االله الرضيع في الهواء ، وعن وضع دم إبن الامام ألحسن في الماء . محاضرة من تقديم العبد محمد موسى